В ВОРОНЕЖЕ ПОЕЗД-МУЗЕЙ МИНОБОРОНЫ РОССИИ ПОСЕТИЛИ БОЛЕЕ 24,7 ТЫСЯЧИ ЧЕЛОВЕК
27 апреля в Воронеж прибыл агитационный поезд-музей Министерства обороны РФ. Состав из восьми вагонов ежегодно курсирует по российским городам в рамках патриотической акции «Единство в памяти. Сила в подвиге!». В этом году она приурочена к 80-летию Великой Победы.
Поезд представляет собой передвижную выставку с военными экспонатами. Жители и гости столицы Черноземья смогли побывать в каждом из вагонов и узнать больше о мужестве и героизме российских военных. Всего акцию в этот день посетили более 24,7 тысячи воронежцев.
Непокорённый Воронеж
Мероприятие открыли торжественным митингом. В церемонии приняли участие: заместитель Губернатора Воронежской области Дмитрий Маслов, руководитель агитационного поезда генерал-майор Михаил Баитов, ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке Николай Борисов, председатель регионального отдела епархии по взаимодействию с Вооружёнными силами протоиерей Николай Бабич, участники СВО, курсанты военных учебных заведений, представители органов исполнительной власти, ветеранских организаций и волонтёры.
Заместитель Губернатора Дмитрий Маслов поприветствовал собравшихся и отметил особую роль Воронежа в ходе Великой Отечественной войны.
– Сегодня наш город, наш непокорённый Воронеж, Город воинской славы, встречает поезд Победы. Символично, что это происходит в преддверии её 80-летнего юбилея. В апреле 1945 года наши прадеды и деды вели жесточайшие бои и штурм на подступах к Берлину. Тогда враг ещё не был окончательно повержен, но было понятно, что близится Победа. Дорогие друзья, поздравляю вас с наступающим праздником Великой Победы. Слава народу-победителю! – сказал Дмитрий Маслов.
Вице-губернатор подчеркнул, что агитационный поезд Минобороны РФ помогает молодому поколению в формировании правильных ценностей. Особенно такие акции важны для молодых людей, которые планируют связать свою жизнь с военным делом. Дмитрий Маслов поблагодарил организаторов проекта и присутствующих ветеранов, в том числе ветеранов специальной военной операции.
Ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке Николай Борисов отметил, что в Воронеже в настоящее время проживают 64 ветерана. Он поздравил тех, кто находится в боевом строю, и простых жителей с наступающим юбилеем Победы.
В ноябре прошлого года самому Николаю Борисову исполнилось 100 лет. Будучи в почтенном возрасте, ветеран активно участвует в различных патриотических акциях и проектах.
Во время митинга состоялась передача исторического Боевого знамени 7-го отдельного батальона химзащиты в Воронежский областной краеведческий музей. Батальон был сформирован в мае 1942 года в Воронежской области и выполнял боевые задачи как в регионе, так и в Ивановской области. В августе 1944 года убыл в распоряжение командования 3-го Белорусского фронта, выполнял задачи по задымлению железнодорожного узла и станции Вильнюс.
В передаче знамени приняли участие заместитель Губернатора Воронежской области Дмитрий Маслов и ветеран Великой Отечественной войны Николай Борисов.
Председатель регионального отдела епархии по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Николай Бабич в своём выступлении отметил, что Победа в Великой Отечественной войне добыта советским народом в тяжёлой борьбе. Но благодаря единству и молитвам удалось сломить врага.
Николай Бабич добавил, что поезд Министерства обороны РФ помогает россиянам не забывать историю и формировать патриотические ценности.
Вагоны с историей
Руководитель агитационного поезда генерал-майор Михаил Баитов рассказал, что акция проводится по решению министра обороны Российской Федерации. Поезд отправился из Москвы 19 апреля. Ранее состав уже побывал в Тамбовской, Пензенской, Липецкой областях.
– Цель нашей акции – продемонстрировать единство армии и общества, противодействовать фальсификации истории, рассказать о героических буднях и достижениях Вооруженных сил Российской Федерации. Большая часть нашей экспозиции касается специальной военной операции (СВО), в том числе и трофейная техника. На экспозиции представлены фотоматериалы и документы, из которых вы можете больше узнать о своих земляках, героях СВО, – рассказал Михаил Баитов.
Посетители поезда могли примерить бронежилет, рассмотреть снаряжение и оружие. В каждом вагоне есть интерактивные элементы – например, симулятор рулевой рубки, тренажёр для лётчиков и устройства, позволяющие почувствовать себя оператором БПЛА.
После приветственных слов состоялась церемония награждения государственными наградами участников СВО, а также представителей общественных и волонтёрских организаций.
В частности, высшую боевую награду – орден Мужества – вручили участнику СВО, старшему лейтенанту Бакытбеку Аблакимову.
Впечатления
После торжественного митинга и возложения цветов к памятнику генералу армии Ивану Черняховскому заместитель Губернатора Дмитрий Маслов осмотрел выставку и поделился впечатлениями. Больше всего ему запомнился вагон, посвящённый достижениям военно-космических и воздушно-космических подразделений, где можно с помощью симулятора полетать на вертолёте. Он отметил, что игровой формат является для многих достаточно привлекательным, особенно для детей и молодёжи.
За 75 дней поезд Минобороны Российской Федерации проедет более 33 тысячи километров и побывает в 61 регионе России, сделав остановку в 75 городах. Акция завершится 3 июля в Москве.
17 апреля в столицу Черноземья приезжал другой передвижной музей «Поезд Победы». В его составе – десять вагонов, в каждом из которых представлены экспозиции, посвящённые темам Великой Отечественной войны и жизни людей в те времена. Музей на колесах посетили ветераны специальной военной операции (СВО) и их семьи.
Ранее «Воронеж многонациональный» рассказывал, что накануне 80-летия Победы в Великой Отечественной войне творческое объединение «Альбом» выпустило иллюстрированную антологию «Народы разные - Победа одна. Страницы истории обороны Воронежа». Книга издана по инициативе Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области. Сборник состоит из кратких иллюстрированных рассказов о русских, украинцах, грузинах, абхазах, армянах, евреях, осетинах, киргизах, казахах, которые ценой своей жизни защищали Воронеж в 1942 году от немецко-фашистских захватчиков.
Дарья Ситкова
Фото Сергея Трифонова