«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Шедевры из столицы Черноземья

сегодня
58
Шедевры из столицы Черноземья

В ДОНЕЦКЕ ОТКРЫЛАСЬ ЭКСПОЗИЦИЯ КАРТИН УЧЕНИКОВ ИЛЬИ РЕПИНА

В Донецком республиканском художественном музее открылась выставка «Художники Серебряного века» (6+) из собрания Воронежского областного художественного музея имени И.Н. Крамского. В экспозиции представлены 26 репродукций картин трёх учеников Ильи Репина: Елены Киселёвой, Петра Нилуса и Павла Шмарова. Их работы отражают уникальный стиль каждого мастера, сочетающий академическую школу и новые течения начала XX века.

На открытии выставки директор Донецкого республиканского художественного музея Екатерина Калиниченко подчеркнула важность сотрудничества между регионами, которое обогащает культурный диалог и позволяет глубже понять наследие великих мастеров.

В своём видеоприветствии директор Воронежского музея имени И.Н. Крамского Юлия Зайченко рассказала об истории создания выставки, судьбе художников и значении её показа в Донецке.

Например, Пётр Нилус (1869 – 1943) родился в обрусевшей швейцарской семье. После революции эмигрировал за границу. В Париже он поселился в одном доме с писателем Иваном Буниным, который называл своего друга, Петра Нилуса, поэтом живописи и посвятил ему одно из самых проникновенных стихотворений — «Одиночество».

Воронеж – единственный город в России, где собрана эмигрантская коллекция Петра Нилуса. Заслуга в этом принадлежит исследователю творчества Ивана Бунина Владимиру Бойкову. В 1994 году он встретился в Париже с наследницей художника, его приёмной дочерью Валентиной Голубовской. Она согласилась передать часть работ отчима в дар Воронежскому областному художественному музею имени И.Н. Крамского и будущему музею И.А. Бунина. Основным доводом для появления коллекции Петра Нилуса в Воронеже было условие её размещения в двух музеях (сейчас часть реликвий находится в музее И.А. Бунина). Это живопись и графика, личные вещи художника, фотографии и письма.

В Воронежском областном художественном музее имени И. Н. Крамского хранится 73 работы художника. По количеству картин Петра Нилуса Воронеж обгоняет Русский музей – там не более десятка его дореволюционных работ.

Елена Киселёва (1878 – 1974), дочь известного педагога-математика Андрея Киселёва, училась в Воронежской Мариинской гимназии. С 1921 года жила в Белграде. Основным жанром для неё был портрет. Особенно любила писать женские портреты, считая, что каждая женщина по-своему красива.

Павел Шмаров (1874 – 1950) с золотой медалью окончил Академию художеств, путешествовал и работал во Франции, Италии и Испании. Известен как автор монументальных батальных полотен, художник-иллюстратор. В эмиграции с 1923 года писал в основном пейзажи и заказные портреты.

Представленные репродукции картин и рисунков дают возможность познакомить зрителей с творческим наследием малоизвестных, но ярких художников серебряного века русской живописи.

Особым украшением вернисажа стал концерт на стихи Сергея Есенина и лекция о Серебряном веке — времени поиска новых форм в искусстве, когда традиции прошлого соединялись с новаторскими идеями.

Выставка в Донецке организована при поддержке Министерства культуры ДНР в рамках программы Содружества «Донбасс».

Напомним, что соглашение о создании Содружества «Донбасс» было подписано главами ДНР, ЛНР, Ростовской и Воронежской областей 28 ноября 2023 года сроком на пять лет. Оно создано для реализации совместных планов и проектов развития четырёх субъектов страны. Между главами регионов была достигнута договорённость о создании совета объединения и рабочих групп по сферам развития.

Наталья Иванова

Фото - t.me/kultura_vrn