«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

«Россия и эту битву выиграет»

21 июля 2023
274
«Россия и эту битву выиграет»

Российский журналист, писатель, документалист, телеведущий, автор еженедельной информационно-аналитической программы «Военная тайна», семикратный лауреат премии ТЭФИ Игорь Прокопенко - наш земляк. И потому его визиты в столицу Черноземья всегда желанны и собирают большое количество поклонников. Вот и в рамках XI Воронежского открытого медиафорума мероприятия с его участием пользовались особой популярностью.

20 июля в кинотеатре «Спартак» состоялась панельная дискуссия о современных информационных войнах на Евразийском пространстве. Наряду с Игорем Прокопенко в ней приняли участие лидер общественного движения “Выбор наш” в Боснии и Герцеговине, руководитель информационного сайта plebiscits.org, автор аналитических статей о будущем балканских государств Дане Чанкович, помощник главного редактора сербского федерального политического еженедельника «Печать», автор статей газеты “Вечерние новости” и балканского филиала “Russia Today” Наташа Йованович, учредитель ОФ "Институт развития общественных отношений стран Центральной Азии" Калдан Эрназарова, казахский блогер, активист, общественный деятель Альжан Исмагулов. А модератором встречи выступил победитель Всероссийского конкурса прессы «Медиа Ас», экс-руководитель филиала «Царьград Армения», журналист-международник Сергей Агапов.

Разжигая пламя

Собственно, в том, что западные политтехнологи умеют и любят вести информационные войны, нет ничего нового. Этот процесс не прекращался ни на минуту. Даже когда горбачёвская «перестройка» завершилась окончательным развалом Советского Союза, а президент Российской Федерации Борис Ельцин в конгрессе США сказал - «Боже, благослови Америку», виновато добавив «…и Россию».

Инструментарий тоже в общем-то используется прежний. Тихой сапой через различные общественные организации идёт воздействие на общественное сознание, формируется искусственная реальность, переписывается история, делается всё, чтобы перессорить между собой представителей различных этнических групп и народов. Любому бытовому конфликту придаётся межнациональная или межконфессиональная окраска, событие раздувается через социальные сети и щедро сдабривается фейками, ложью и откровенными подтасовками фактов.

Весь этот арсенал был умело задействован при разрушении Югославии. Там веками мирно сосуществовали сербы и хорваты, православные и мусульмане. Но благодаря западным политтехнологам удалось разжечь пламя конфликта. И не важно были на самом деле события в Сребренице или нет. Главное – достигнутый результат. Большой европейской страны больше нет. На противоборство сторон ушли колоссальные ресурсы, отбросив каждую из вновь образованных на обломках Югославии стран на десятилетия назад. Если кто и выиграл от этого, то только не простые сербы, хорваты, боснийцы, черногорцы, македонцы, косовары.

В принципе, всё делается по тем же лекалам и на постсоветском пространстве. В 90-е годы было принято гордиться тем, что распад Советского Союза произошёл почти бескровно. Но как показывает практика, во многом речь идёт об отложенных конфликтах или перманентно тлеющих между соседними государствами. В них постоянно подбрасывают дровишки многочисленные НКО, работающие на западные гранты.

Учредитель Института развития общественных отношений стран Центральной Азии Калдан Эрназарова, рассказывая о текущей ситуации в Киргизской Республике, обратила внимание на большое количество таких организаций в её стране. Конечно, старшее поколение, которое ещё в советские времена учили мыслить критически, имеет прививку против внешнего влияния. А вот нынешняя молодежь перед ним зачастую оказывается безоружной.

В результате республика пережила три революции, накопила огромные внешние долги, поскольку собственной экономики в стране почти не осталось. Более миллиона киргизов вынуждены были покинуть родину, в том числе перебравшись в поисках лучшей жизни в Российскую Федерацию.

Постепенно происходит осмысление происходящего. Ярким примером этого является закрытие в республике американской военной базы «Манас». Но будет ли эта победа окончательной, покажет время. Во всяком случае в Бишкек приехал новый посол США в Киргизской Республике Лесли Вигери, назначенный на эту должность спустя полтора года отсутствия в стране американского дипломата такого уровня. Предыдущий американский посол Дональд Лу, по мнению ряда киргизских депутатов, позволял себе откровенно вмешиваться во внутренние дела республики.

Первая жертва

По мнению Игоря Прокопенко, первой жертвой в информационной войне всегда является история. Начиная с 1991 года народам, населявшим территорию Советского Союза, навязывался тезис о том, что Россия являлась колониальной державой, использующей ресурсы национальных окраин. Разыгрывалась карта голодомора, якобы организованного русскими для других народов. Но если уж на то пошло, то русские от него пострадали ничуть не меньше остальных. Более того, 20-е годы прошлого столетия не назовёшь сытными во всём мире, даже в тех же США. Кстати, в Казахстане тогда правила партия «Алаш», созданная этническими казахами в 1917 году и примыкавшая по идеологии к партии кадетов, а Западная Украина вообще вошла в состав СССР лишь в 1940 году и, следовательно, никаких претензий к Советской власти за голод 20-х годов предъявлять не может.

- Историю на пустом месте строить нельзя. Смешно рассуждать об украинцах, которые сражались в Древнем Вавилоне. Смешно предполагать, что украинский язык является основой санскрита. Нельзя строить нацию на ненависти, потому что это обернется худшими последствиями для неё самой, – сказал Игорь Прокопенко.

За что сегодня бьются украинцы? За право изгонять из Киево-Печерской Лавры православных монахов? За запрет говорить на русском языке, который для большинства украинцев является родным, поскольку они не только свободно говорят, но и думают на нём?

События, происходящие сегодня на Украине, многих людей, обладающих критическим мышлением, заставляют по-новому взглянуть на всю новейшую историю, на роль англосаксов в военных конфликтах в различных уголках мира.

Если до начала СВО в Сербии около 50% населения выступали за вхождение в Евросоюз, то теперь они его чётко ассоциируют с НАТО. Более 80% сербов больше не хотят, чтобы их страна оказалась в составе этой организации.

По словам Калдан Эрназаровой, сегодня около 70% киргизов поддерживают Россию. Это данные опроса, который проводился Гэллапом. Следовательно, нельзя его заподозрить в предвзятости в пользу россиян.

Казахский блогер, активист, общественный деятель Альжан Исмагулов привёл данные опроса, который проводился в Казахстане 7 апреля 2022 года как раз на тему СВО. Тогда 63% жителей республики высказались в поддержку России.

- У нашей информационной «машины» есть неоспоримое преимущество — за нами правда, - сказал Игорь Прокопенко в ходе панельной дискуссии. - В этом наша сила. Дальше нужно наращивать динамику и быстрее реагировать. Достоверно, компетентно и информационно насыщенно. У нас всё получится! Правда на нашей стороне! Потому что мы никому не желаем зла.

Завершил встречу Любомир Радинович, который сам себя назвал русским воронежским сербом, поскольку вот уже около 30 лет живёт в Воронеже. Он поблагодарил за участие в XI Воронежском открытом медиафоруме своих земляков - Наташу Йованович и Дане Чанковича, а также всех, кто организовал мероприятие, поделился своим мнением с воронежцами и гостями столицы Черноземья.

- Россия и эту битву выиграет, - сказал Любомир Миланович.

Зал встретил эти слова продолжительными аплодисментами.

Евгений Белозеров

Фото автора