ВОРОНЕЖЦЫ СТАЛИ УЧАСТНИКАМИ МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНОГО ФОРУМА В ЛУГАНСКЕ
21 мая делегация Воронежского государственного технического университета в составе начальника отдела патриотического воспитания и асоциальных явлений ВГТУ Владимира Бабенко и специалиста Центра коллективной работы "Точка кипения ВГТУ", члена Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области Муштарийбону Садиржановой приняла участие в работе Межконфессионального форума «Религия и мир».
Мероприятие проводилось в Луганске по поручению главы ЛНР Леонида Пасечника и при поддержке Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) России. Оно объединило духовных лидеров, специалистов образовательного сообщества и межнациональных отношений, депутатов Государственной Думы РФ и республиканского парламента.
Собравшиеся обсудили вопросы укрепления историко-культурного, духовно-нравственного и гуманитарного сотрудничества между институтами гражданского общества и органами власти. Центральной темой форума стало приобщение молодёжи к традиционным духовным и семейным ценностям.
- Форум представляет уникальную возможность в ходе заседаний и дискуссий обсудить важнейшие вопросы гуманитарного сотрудничества, поддержки миротворческих инициатив. Итоги работы дискуссионных площадок обязательно найдут отражение в научной и практической деятельности, — обратился к собравшимся заместитель министра образования и науки ЛНР Евгений Мирошниченко.
С докладами также выступили представитель Главного раввината России раввин Ш.-З. Нехаенко, муфтий Луганской Народной Республики Э.И. Гамбаров, советник председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений С.В. Медведко.
Во второй части пленарного заседания форума участники представили доклады, предложения и инициативы, направленные на укрепление общественного единства и развитие межрелигиозного диалога.
Так, начальник отдела патриотического воспитания и асоциальных явлений ВГТУ Владимир Бабенко, представил опыт работы по адаптации иностранных обучающихся в университетское образовательное и воспитательное пространства, поделился крупными проектами и созданными инициативами самих студентов. Владимир Владимирович рассказал, что ребята-иностранцы создали студенческое сообщество #ИнтерАктив, объединяющее всю многонациональную молодёжь университета с активной жизненной позицией.
Специалист Центра коллективной работы «Точка кипения ВГТУ», член Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области Муштарийбону Садиржанова представила доклад о региональном опыте Воронежской области в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, отметив важность данной тематики на всех уровнях. Муштарийбону Айбековна рассказала о важности сохранения идеи советской школы о создании клубов интернациональной дружбы как отдельного воспитательного пространства в образовательной и воспитательной среде.
- Особая роль в интернациональном воспитании принадлежала клубам интернациональной дружбы (КИД), которые к середине 70-х годов стали самой распространённой организационной формой этой работы с подрастающим поколением. Сегодня такие клубы возвращаются и создаются на базе высших учебных заведений. Так, мы решили попробовать создать отдельного воспитательное пространство в школах, включающее участие детей мигрантов в работе объединения. Эта идея, в первую очередь, способствует и разрушению языкового барьера. На базе КИД создаются площадки по развитию и изучению русского языка в формате общения с российскими учащимися, - рассказала Муштарийбону Садиржанова.
Также гости из Воронежа приняли участие в интересной дискуссии об идеальном школьном медиацентре: структуре, медиаплане, форматах подачи. Она состоялась на образовательной площадке в Луганском Доме молодёжи. Её модератором стал заместитель директора центра дизайна информационного пространства ВИРО имени Н.Ф. Бунакова Максим Костюченко.
Иван Ветров
Фото предоставлено Муштарийбону Садиржановой