«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Разные культуры на одной сцене

3 ноября
145
Разные культуры на одной сцене

В КАМЕНКЕ СОСТОЯЛСЯ МЕЖРАЙОННЫЙ ФЕСТИВАЛЬ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУЛЬТУР «МЫ ДРУЖБОЙ ЕДИНЫ»

1 ноября в Каменском районном Доме культуры во второй раз прошёл фестиваль дружбы народов «Мы дружбой едины». На него приехали гости из восьми районов области и города Воронежа. Инициатором и организатором фестиваля стал Каменский Дом дружбы. 

На открытии праздника заместитель главы администрации района Сергей Бурляев отметил, что в Каменке общение людей разных национальностей происходит на самом доступном языке – языке творчества.

- Артисты во время концерта представят искусство десяти национальностей, - пояснил Сергей Бурляев. - А всего в нашем небольшом районе мирно живут люди более 20 национальностей.

- В 2023 году мы хотели провести районное мероприятие, посвящённое дружбе народов России. К нам тогда приехали гости из Бутурлиновского района. Так был дан старт межрайонному фестивалю национальных культур, - рассказала директор Каменского районного Дома культуры Наталья Сторожева. - В этом году он получил продолжение. И у нас уже есть традиции – всем коллективам - участникам мы дарим маленькие деревья Дружбы. Я думаю, через год география нашего фестиваля национальных культур расширится, и его участников станет больше. Мы будем только рады гостям, а подарков – деревьев Дружбы, у нас хватит на всех.

В канун государственного праздника – Дня народного единства, к артистам и зрителям фестиваля «Мы дружбой едины» обратился благочинный Каменского церковного округа иерей Сергий Папин. Он зачитал присутствующим обращение епископа Россошанского и Острогожского Дионисия.

- Примечательно, что в начале ноября в Каменке отмечают сразу два праздника – День народного единства и престольный праздник в честь Казанской иконы Божией Матери, – сказал иерей Сергий. – И оба праздника напоминают нам о великой важности единства для всей страны.

В фойе РДК все желающие смогли посетить выставку и ознакомиться с предметами быта и изделиями декоративно-прикладного искусства.

- На прошлом фестивале дружбы народов в Каменке я не была, - рассказала гостья и участница концерта из Бутурлиновки Татьяна Бузук. – Зашла в ваш Дом культуры и сразу была поражена куклами, которые изготовили мастерицы Каменского района (на малой сцене РДК прошло награждение победителей районного конкурса «ЭТНОКУКЛА». - Прим. автора). А когда началось дефиле в национальных костюмах, я вышла на сцену в своём молдавском наряде. Наша семья многонациональная, в ней смешались русские, украинские, молдавские корни. Мой супруг - офицер Российской армии, и мы поколесили по всей нашей огромной стране. И везде встречали тёплый и радушный приём. Мы должны гордиться, что живём в таком многонациональном государстве.

Руководитель народного ансамбля «Криниченька» Новолиманского сельского Дома культуры Петропавловского района Людмила Слепых приехала в Каменку впервые.

- Наш народный коллектив поёт русские и украинские песни, - сказала Людмила Александровна. - Сегодня исполнили казачью песню «За лесом солнце воссияло». Наши артистки легко переходят с украинского на русский язык. Ведь в наших краях, на юге Воронежской области, в основном все говорят на «суржике». Что это за язык, я думаю, объяснять не нужно. Мы всегда с украинцами были добрыми соседями. Я думаю, что и нынешнюю ситуацию мы переживём и будем жить мирно.

Людмила Слепых отметила, что каменский праздник национальных культур во многом схож с мероприятиями областного фестиваля «Воронеж многонациональный».

- Кстати, там тоже можно попробовать блюда национальных кухонь, - с улыбкой пояснила она. – А у вас я полакомилась угощениями хозяек из диаспор турок-месхетинцев, курдов и казахов. Так что у вас ещё и «вкусный» фестиваль.

Каменский район на сцене РДК представили два творческих коллектива - татаринский этнографический ансамбль «Калинушка» и народный вокальный ансамбль «Родные просторы» из села Ольхов Лог.

- «Родным просторам» исполнилось 25 лет, - рассказала художественный руководитель творческого коллектива Любовь Щербакова. - Нас всего семь человек, а если брать национальности, то их три. Вот так. У нас страна уникальная. И сила нашего государства – в единении народов. Знаете сказку про веник? По одной веточке его легко сломать, а если их сложить вместе, то сделать это очень трудно.

Город Воронеж на каменском форуме национальных культур представили артисты школы кавказских танцев «Нур».

- Я в Каменке выступила второй раз, - рассказывает солистка и одна из хореографов ансамбля Арзу Таирова. - Со мной выступили ещё четыре девочки. Танцевали мы родные для меня танцы – я по национальности турчанка-месхетинка. А ещё я участвовала в показе национальных костюмов. Cчитаю, что фестиваль в Каменке понравился зрителям, ведь, кроме концерта с песнями и танцами, в фойе можно было посмотреть выставку и полюбоваться на национальные костюмы.  

В концерте участвовало много детей. Например, из Верхней Хавы их приехало 27 человек.

- Конечно, это не весь наш ансамбль, но большая его часть, - объяснила балетмейстер образцового хореографического ансамбля «В хороводе» Верхнехавского Дворца культуры Ирина Маракаева. – На ваш фестиваль приехали впервые. И не прогадали. Мои артисты очень довольны. Приняли нас очень тепло. Так что если через год получим приглашение, то обязательно приедем опять.

Значимость межрайонного фестиваля «Мы дружбой едины» подтвердил гость - председатель Местной религиозной организации мусульман в Лискинском и Каменском районах Рашит Габасов.

- Все мы - народ великой России, - сказал Рашит Хатмуллаевич. - Мы можем говорить на разных языках, молиться своим богам, кушать разную пищу, но Родина у нас одна. И это Россия. А фестиваль с песнями, танцами, выходом девушек в национальных костюмах служит объединению народов. И пусть он проходит ещё не один раз!

Павел Ромащенко

Фото автора и t.me/islamvoronezhoficial