«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Разлились песни над Доном

18 августа
170
Разлились песни над Доном

15 и 16 августа в Верхнемамонском районе проходил X Межрегиональный певческий фестиваль «Песни над Доном», посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 300-летию образования Воронежской губернии. Он собрал более 4 тысяч участников и любителей народной песни. Зрителей порадовали своим творчеством около 700 артистов и мастеров художественных ремёсел из Воронежской, Волгоградской, Калужской, Липецкой, Ростовской областей, а также из Донецкой и Луганской Народных Республик.

Песни памяти

В первый день участники фестиваля посетили «Осетровский плацдарм», где экскурсовод Верхнемамонского историко-краеведческого музея Сергей Православский рассказал гостям об операции «Малый Сатурн» и подвигах красноармейцев в Великую Отечественную войну. 

Почтив память героев возложением цветов к братской могиле, участники фестиваля и жители района посмотрели тематический концерт «Песни памяти». В ходе него наградили победителей III открытого регионального конкурса самодеятельных композиторов-песенников.

В тот же вечер артисты ведущих коллективов из разных областей страны выступили на сценических площадках культурно-досуговых учреждений района.

От имени организаторов фестиваля к зрителям обратились глава Верхемамонского  района Олег Михайлусов и директор Воронежского областного центра народного творчества и кино Елена Богачёва, зачитавшая приветственный адрес Губернатора Воронежской области Александра Гусева. Глава региона напомнил, что русская песня – задорная и лирическая всегда объединяла наш народ и в радости, и в горе, она помогала нам побеждать и преодолевать испытания, выражать радость от коллективных успехов и личного счастья.

- Русская песня – это наш национальный характер и глубина души. Уверен, что участники фестиваля во всей красе явят всё великолепие народной культуры, а их человеческая энергия, проникновенные голоса и искренность создадут незабываемую атмосферу на берегу великого Дона! - написал Александр Гусев.

Где причалила ладья

Второй день фестиваля проходил в парке «Песни над Доном», где по традиции работали праздничные подворья. Организаторы подготовили для зрителей насыщенную программу, позволяющую в полной мере прочувствовать мир народной культуры. Сельские подворья, мастер-классы, старинные народные игры и забавы никого не оставили равнодушными.

– Это третий фестиваль «Песни над Доном», который мы посещаем с семьёй, – сказала жительница Верхнего Мамона Людмила Чеченева. – И каждый раз мы видим, что фестиваль расширяет географию – к нам всё больше приезжает гостей из других областей: как артистов, так и просто посетителей. Всё больше становится сценических площадок. И ярмарочные ряды с каждым фестивалем становятся всё длиннее и разнообразнее. Поэтому наш фестиваль – это праздник, который ласкает и взор, и слух.

Выставка изделий мастеров художественного промысла располагалась по всей длине парка. По словам организаторов, на фестиваль съехалось около 50 умельцев с разных уголков Воронежской области и других регионов.

Мастер изготовления текстильной куклы Ирина Тейнбах приехала из Калача. Она привезла с собой не только современных кукол, которые очень нравятся детям, но и куколки-обереги. Среди них большой популярностью у посетителей пользовались «неразлучники» – держащиеся за руки кукольные парень и девушка, в старину их дарили на свадьбу, «желанница» – кукла, которая исполняет желания, стоит только повязать ей на ручку ленту, и «Спиридон-солнцеворот» – такую куклу давали в дорогу женщины своим мужьям, чтобы они скорее возвращались домой.

– Фестиваль ваш прекрасен. Здесь мы общаемся с единомышленниками, обмениваемся опытом, делимся секретами. В общем, обогащаем свои знания. А какая природа нас окружает! Величественный Дон, чистое небо, друзья. Что ещё для счастья надо? – сказала Ирина Тейнбах.

Славься, наш Дон!

Между тем, со сцены звучали известные русские народные и казачьи мелодии, произведения современных авторов, воспевающие нашу Родину и тех, кто поднимался на её защиту во все времена. И, конечно же, не мало песен в этот вечер было посвящено батюшке Дону! Участников фестиваля приветствовали его основатели и идейные вдохновители Иван Образцов и Виктор Масютин. Именно они в 2007 году придумали «Песни над Доном».

Гала-концерт «Славься, наш Дон!» подготовил режиссёр народный артист РФ Александр Зыков, а ведущими выступили заслуженная артистка Российской Федерации, член Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области Татьяна Шешина и её молодой коллега Сергей Попов. Финальным аккордом гала-концерта стало выступление Воронежского народного хора имени К. И. Массалитинова с песней «Вперёд, Россия!». На поклон к зрителям вышли участники фестиваля во главе с верхнемамонскими коллективами «Придонье», «Голоса России» и «Славица». Их выступление окрасил яркий фейерверк в виде огненного фонтана.

- На мой взгляд, фестиваль прошёл на высшем уровне, - считает житель Верхнемамонского района Александр Бармин. - Знаю, что организаторы долго готовились к этому празднику, и он удался на славу!

- Очень здорово, что у нас проводятся такие фестивали, на которые собираются люди из Воронежской и других областей России. Всё очень хорошо организовано, начиная с вопросов безопасности. Замечательный концерт, таланты просто невероятные! – выразила свой восторг Наталья Трубникова из Верхнемамонского района.

Кристина Глушкова

Фото автора и  vk.com/vrnfolklor