В Репьёвском краеведческом музее открылась выставка авторских работ Галины Богдановой. В экспозиции – более тридцати экспонатов. Это коврики, панно, покрывала, декоративные наволочки, салфетки, прихватки, дорожки.
От лоскутка к лоскутку
Вот уже более восьми лет мастерица из Воронежа создаёт яркие и самобытные изделия в технике лоскутного шитья. Каждый предмет уникален и неповторим.
– В 2017 году я в интернете увидела мастер-класс по лоскутному шитью, и увлеклась этим видом творчества, – рассказала на открытии выставки Галина Богданова. – Конечно, я и раньше шила на машинке. Но в том году я поняла – вот то, чем я хочу заниматься. Лоскутное шитьё стало основным видом моей деятельности. Это стало для меня такой отдушиной, когда можно что-то придумать и сделать своими руками.
По словам мастерицы, лоскутное шитьё – это возвращение к нашим корням, к национальной памяти.
– Лоскутное шитьё – это крестьянский вид творчества, когда работы создавали для дома, для семьи. В XIX-XX веках в деревнях лоскутные одеяла шили не из новых тканей, а из кусочков старых предметов одежды и домашнего обихода. Лоскуты на деревенском одеяле часто были неправильной формы, подбирались произвольно, но составляли орнамент, – начала свою экскурсию Галина Ивановна. – Интерес к этому виду декоративно-прикладного искусства возродился в 90-х годах. Лоскутное шитьё стало не только распространенным хобби, но и самостоятельным жанром декоративно-прикладного творчества.
Познакомиться с творчеством Галины Богдановой собралось много желающих
Чудо рукотворное
Галина Богданова рассказала посетителям выставки о технике лоскутного шитья, как у неё возникали идеи и создавались работы. В её лоскутных творениях представлены плакатная живопись Тулуз-Лотрека афиш «Мулен-Руж», и небольшие картины, и панно, и дорожки, и декоративные наволочки, и покрывала, и салфетки, и прихватки. В основе удивительных работ-квилтов (когда на швейной машинке прошивают не менее трёх слоёв ткани – прим. автора) присутствуют чёткие геометрические фигуры, узоры, графика. Все работы, написанные тканью, выполнены с ювелирной аккуратностью.
Все работы, написанные тканью, выполнены с ювелирной аккуратностью
– Текстиль – очень интересный материал, его возможности в творчестве безграничны. Конечно, я открыла это для себя не сразу, – продолжила Галина Ивановна. – Мне посчастливилось поучаствовать и побывать на выставках мастеров лоскутного шитья в России и за рубежом – в Японии, Англии, Германии, Мексике.
Местная детвора с удовольствием приобщилась к декоративно-прикладному творчеству
Мастерица отметила, что она всегда удивлялась и восхищалась людьми, которые руками создают красоту.
– Представляете, с помощью аппликации можно передать различные идеи, сюжеты и даже – настроение, – сказала женщина. – Буду рада, если мои работы привлекут внимание местных рукодельниц и вдохновят на творчество жителей Репьёвского района. Ведь творчество не только тренирует руку, глазомер, но и лечит душу.
А репьёвцы старшего поколения освоили изготовление текстильной игрушки "Пасхальный зайчик"
Галина Ивановна провела для участниц Центра общения старшего поколения и учащихся Репьёвской школы мастер-классы по изготовлению текстильной игрушки «Пасхальный зайчик». Также мастерица отметила, что если в Репьёвке наберётся группа возрастных пенсионеров, то она для них совершенно бесплатно проведёт мастер-класс по основам лоскутного шитья.
Татьяна Феоктистова
Фото автора