«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Послание Президента Владимира Путина Федеральному собранию: основные тезисы

29 февраля 2024
144
Послание Президента Владимира Путина Федеральному собранию: основные тезисы

В четверг, 29 февраля, Президент России Владимир Путин огласил ежегодное Послание к Федеральному собранию. Церемония традиционно состоялась в Гостином Дворе в Москве. Участие в мероприятии приняли сенаторы, члены правительства, депутаты Госдумы, главы регионов, герои специальной военной операции. Послушать речь Президента прибыл и Губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Главными темами Послания стали специальная военная операция, патриотические ценности, суверенитет страны, рост экономики, стимулирование бизнеса, государственная социальная поддержка. В частности, Президент объявил о запуске нескольких новых нацпроектов.

Предлагаем вашему вниманию основные тезисы Послания Президента РФ к Федеральному собранию в 2024 году.

О поддержке ветеранов СВО

Фото – архив РИА «Воронеж»

Владимир Путин заявил о запуске новой кадровой программы «Время героев». С пятницы, 1 марта, ветераны специальной военной операции, а также солдаты и офицеры, которые сейчас сражаются в действующих частях, смогут подать заявление для участия в первом учебном потоке.

По словам главы государства, участниками программы смогут стать военнослужащие и ветераны с высшим образованием и управленческим опытом, независимо от звания и должности. Учёба начнётся уже в ближайшие месяцы. Наставниками для первых участников программы станут руководители правительства, администрации президента, федеральных министерств, ведомств, главы регионов и крупнейших компаний. В дальнейшем такие кадровые программы будут расширены, а также планируется запустить управленческие курсы в Российской академии народного хозяйства и на государственной службе.

Кроме того, ветераны и участники специальной военной операции смогут в приоритетном порядке получить высшее образование, гражданскую специальность в ведущих вузах страны.

О МРОТ

Фото – архив РИА «Воронеж»

К 2030 году минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России увеличится вдвое и составит не менее 35 тыс. рублей. Президент напомнил, что начиная с 2020 года МРОТ в стране вырос в полтора раза – с 12 тыс. до 19 тыс. рублей в месяц. По мнению Владимира Путина, дальнейшее его увеличение должно отразиться на размере социальных выплат, зарплатах бюджетников и на экономике в целом.

– Сейчас проблема бедности затрагивает более 9% населения страны, среди многодетных семей – около 30%. Нужно к 2030 году добиться уровня бедности ниже 7%, – сказал глава государства.

О вооружении

Фото — kremlin.ru

По словам Президента, Россия продолжает работу над целым рядом перспективных систем вооружений, о них скоро услышат. В частности, Владимир Путин отметил, что в войска поставлены ракеты «Сармат», Россия скоро продемонстрирует их в районах базирования на боевом дежурстве. Кроме того, на боевом дежурстве стоят гиперзвуковые блоки межконтинентальной дальности «Авангард» и лазерные комплексы «Пересвет». Завершаются испытания крылатой ракеты неограниченной дальности «Буревестник» и беспилотного подводного аппарата «Посейдон».

Президент сказал, что Россия готова к диалогу с Соединенными Штатами Америки по вопросу стратегической стабильности.

– Но хочу подчеркнуть, что мы имеем дело с государством, чьи правящие круги предпринимают против нас открытые враждебные действия. Как они на полном серьёзе собираются обсуждать с нами вопросы стратегической стабильности, одновременно пытаясь нанести России, как они сами говорят, стратегическое поражение на поле боя? – заявил Владимир Путин.

Президент также подчеркнул, что Россия сделает всё, чтобы закончить СВО, решить все задачи, искоренить нацизм, защитить безопасность граждан, а стратегические ядерные силы РФ находятся в состоянии полной готовности.

О здоровом образе жизни

Фото – архив РИА «Воронеж»

В России запускается новый национальный проект «Продолжительная и активная жизнь». Как рассказал Владимир Путин, в настоящий момент продолжительность жизни соответствует допандемийному уровню и превышает 73 года. К 2030 году она должна составить не менее 78 лет, а в дальнейшем – свыше 80 лет.

– Особое внимание нужно уделить сельским территориям, где продолжительность жизни пока ниже, чем по стране. На решение этих задач направлен новый нацпроект. При этом важно, чтобы росла продолжительность именно здоровой и активной жизни. Чтобы человек мог посвящать своё время семье, близким, детям, внукам, – отметил Президент.

При этом будут продолжены нацпроекты, направленные на борьбу с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями и диабетом. Владимир Путин также предложил запустить комплексные программы по охране материнства, сбережению здоровья детей и подростков. В частности, планируется поощрять людей, которые ответственно относятся к своему здоровью: с 2025 года будут предоставляться налоговые вычеты для всех, кто регулярно на плановой основе проходит диспансеризацию, а также успешно сдает нормативы ГТО.

О традиционных ценностях и многодетности

Фото – архив РИА «Воронеж»

Владимир Путин напомнил, что в этом году на Международной выставке-форуме «Россия» был дан старт Году семьи, и отметил, что главное предназначение этого социального института – рождение и воспитание детей, продолжение многонационального народа России. В 2024 году в России запускается новый национальный проект «Семья».

– Россия была и остаётся оплотом традиционных ценностей, на которых строится человеческая цивилизация. Наш выбор разделяют большинство людей в мире, в том числе миллионы граждан западных стран. Да, сегодня Россия и другие государства сталкиваются со снижением рождаемости. Молодые люди строят карьеру, налаживают свой быт, а рождение детей откладывают на потом. Поддержка семей с детьми – наш фундаментальный нравственный выбор. Большая многодетная семья должна стать нормой, философией жизни общества, ориентиром всей государственной стратегии, – подчеркнул Президент.

По словам Владимира Путина, с 2018 по 2022 год число многодетных семей в России выросло на 26,8%. При этом около 30% таких семей сталкиваются с проблемой низких доходов.

– Нужно добиться, чтобы к 2030 году уровень бедности среди многодетных семей снизился более чем в два раза, хотя бы до 12%. Важно, чтобы все меры и инструменты в этой сфере были эффективными и действенными, давали результат, – сказал Владимир Путин.

О поддержке семей с детьми

Фото – архив РИА «Воронеж»

Президент России Владимир Путин предложил продлить программу семейной ипотеки до 2030 года. По его словам, за последние шесть лет с помощью семейной ипотеки свои жилищные условия улучшили более 900 тыс. семей. Программа, действие которой было запланировано до июля 2024 года, будет продлена ещё на шесть лет с сохранением основных базовых параметров. Для семей с детьми до шести лет включительно льготная ставка кредита останется прежней – 6%.

– И ещё: сейчас при рождении третьего ребенка государство за семью погашает часть ипотечного кредита – 450 тыс. рублей. Предлагаю продлить действие нормы до 2030 года. Задача в том, чтобы строящееся жильё становилось более доступным для семей, чтобы жилфонд в стране системно обновлялся, – добавил Владимир Путин.

Глава государства также предложил увеличить до 2,8 тыс. рублей налоговый вычет на второго ребёнка и до 6 тыс. рублей в месяц на третьего и каждого последующего. Так, семья с тремя детьми будет каждый месяц сохранять в бюджете 1,3 тыс. рублей. При этом Президент выступил с инициативой увеличить размер годового дохода, на который распространяется вычет, – с 350 тыс. до 450 тыс. рублей. Мера поддержки должна предоставляться автоматически, без подачи заявления.

Кроме того, до 2030 года будет продлена программа материнского капитала, действующая до 2026 года. Глава государства напомнил, что на сегодняшний день при рождении первенца семья получает право на выплату в размере 630 тыс. рублей, а при рождении второго ребёнка – ещё на 202 тыс. рублей. Размер маткапитала регулярно индексируется.

Владимир Путин также объявил об установлении единого статуса многодетных семей по всей стране.

Об образовании

Фото – архив РИА «Воронеж»

Школьники смогут пересдать один Единый государственный экзамен (ЕГЭ) на выбор. Это позволит выпускникам подать документы в вуз уже с новым результатом.

Наряду с этим Владимир Путин объявил об увеличении выплаты для учителей до 10 тыс. рублей за классное руководство и кураторство групп в техникумах с 1 марта и введении ежемесячной доплаты в размере 5 тыс. рублей для советников директоров по воспитанию в школах и колледжах.

Глава государства напомнил, о требованиях по оплате труда педагогов и других работников бюджетной сферы, установленных в мае 2018 года. Они должны соответствовать средней зарплате по региону проживания.

– Эти положения должны строго выполняться. При этом необходимо совершенствовать оплату труда в бюджетной сфере. Добиваться роста доходов занятых здесь специалистов. Уровень средних зарплат по экономике в регионах разный, а значит, и доходы работников бюджетной сферы даже в соседних регионах заметно отличаются. При этом работа учителя или врача везде одинаково сложная и крайне ответственная. Такой разброс в зарплатах несправедлив. Поэтому поручил кабмину уже в 2025 году отработать новую модель оплаты труда бюджетников в регионах, а в 2026 году принять её для всей страны, – объявил Владимир Путин.

Президент также заявил о необходимости повысить зарплату преподавателям фундаментальных дисциплин в вузах, попросив правительство предложить конкретные параметры этого решения и начать их внедрение уже с 1 сентября в пилотном режиме.

О профориентации школьников

фото — kremlin.ru

В этом году будет запущен новый национальный проект «Кадры». Владимир Путин подчеркнул: важно, чтобы сегодняшние подростки стали профессионалами своего дела, готовыми трудиться в экономике XXI века. Здесь требуется участие будущих работодателей.

- Обращаюсь сейчас к руководителям предприятий, научных и медицинских центров: пожалуйста, приглашайте к себе школьников, пусть ребята посмотрят цеха, музеи, лаборатории, – отметил Президент.

Владимир Путин напомнил о проекте «Профессионалитет», который позволил обновить образовательные программы для авиа- и судостроения, фармацевтики, электроники, оборонной и других отраслей. Для этих сфер необходимо подготовить около 1 млн специалистов рабочих профессий до 2028 года. По словам Президента, такие подходы нужно распространить на всю систему среднего профобразования, включая подготовку кадров для школ, больниц, поликлиник, сферы услуг, туризма, учреждений культуры, творческих индустрий.

Кроме того, глава государства поручил правительству совместно с регионами реализовать программу ремонта и оснащения учреждений среднего профобразования. В порядок будут приведены не только учебные здания, но и спортобъекты, общежития техникумов и колледжей. За шесть лет на эти цели будет направлено 120 млрд рублей из федеральной казны. Ещё 124 млрд рублей выделят на капитальный ремонт порядка 800 общежитий вузов и университетов.

Владимир Путин также отметил, что до 2030 года планируется построить не менее 40 студенческих городков, на эти цели направят около 400 млрд рублей из федерального бюджета.

Помимо прочего, Президент предложил продлить на шесть лет программу поддержки университетов «Приоритет-2030», финансирование которой рассчитано до конца 2024 года. На это будет дополнительно направлено порядка 190 млрд рублей.

О модернизации ЖКХ и расселении из ветхого жилья

фото — pxhere.com 

До 2030 года на модернизацию коммунальной инфраструктуры в общей сложности будет направлено 4,5 трлн рублей, включая средства частных компаний. Кроме того, правительство подготовит и запустит новую программу расселения аварийного жилья. По словам Президента, многие регионы существенно нарастили темпы расселения при федеральной поддержке: за последние 16 лет в новые квартиры переехали 1 млн 730 тыс. человек.

– В предстоящие шесть лет важно не снижать такую динамику, – подчеркнул Президент.

Помимо прочего, Владимир Путин предложил включить садоводческие товарищества в программу социальной газификации. По его словам, многие люди строят в товариществах дома для круглогодичного проживания, но не могут подключиться к сетям – эту проблему необходимо решить в интересах граждан.

Об отмене моратория на проверки бизнеса

 фото — pxhere.com

Временные моратории на проверки бизнеса в России будут отменены с 1 января 2025 года. Президент Владимир Путин предложил заменить эту меру риск-ориентированным подходом, закреплённым на государственном уровне: число проверок будет минимизировано за счёт профилактических мер в случаях, где риски отсутствуют.

Президент также предложил предоставить некрупному бизнесу возможность раз в пять лет оформлять кредитные каникулы на срок до шести месяцев без ухудшения кредитной истории. Он отметил, что налоговый режим для производственных предприятий малого и среднего бизнеса должен быть смягчён и попросил правительство предоставить конкретные предложения на этот счёт.

Кроме того, лидер государства попросил проработать параметры амнистии в отношении некрупных компаний, которые при фактическом росте бизнеса были вынуждены использовать схемы налоговой оптимизации из-за роста налоговых платежей при переходе с упрощённого на общий налоговый режим. По словам Президента, важно, чтобы такие компании отказались от искусственного дробления бизнеса и перешли к цивилизованной работе «в белую».

Президент также поручил правительству предусмотреть механизм плавного увеличения налоговой нагрузки для компаний, которые переходят с «упрощёнки» на общий порядок налогообложения с 2025 года.

О комфортной среде в малых городах

Фото Виталия Грасса (из архива)

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях продлят до 2030 года. За это время планируют благоустроить более 30 тыс. общественных пространств. Владимир Путин попросил правительство оказать дополнительную поддержку регионам, которые реконструируют набережные, парки, скверы и исторические центры городов. На благоустройство и крупные проекты в этой сфере будет направлено 360 млрд рублей.

Президент также предложил сформировать долгосрочную программу сохранения объектов культурного наследия России, рассчитанную на 20 лет. В её рамках будут предусмотрены меры поддержки граждан, компаний, общественных объединений, которые готовы вкладывать свой труд, время и средства в восстановление памятников.

О поддержке регионов

фото — kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин предложил списать две трети задолженности регионов по бюджетным кредитам – это позволит им сохранить около 200 млрд рублей ежегодно с 2025 до 2028 года. Глава государства предложил направлять эти средства на развитие субъектов: предоставить им более широкие возможности распоряжаться средствами в рамках национальных проектов.

С 2025 года Россия будет наращивать портфель инфраструктурных кредитов регионам как минимум на 250 млрд рублей ежегодно.

– Регионы отмечают высокую эффективность инструмента инфраструктурных кредитов, запущенного в 2021 году. Такие кредиты предоставляются под 3% годовых на срок до 15 лет. Долги по ним не подлежат списанию, однако я поручил правительству вновь перенаправлять на развитие регионов средства, которые те будут возвращать в федеральный бюджет в счёт погашения инфраструктурных кредитов, начиная с этого года, – сказал глава государства.

Ранее Губернатор Александр Гусев оценил Послание Президента. Глава региона назвал обращение «стратегической речью», направленной на консолидацию общества.

Инна Шульгина