«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

По заветам великого аварского поэта

21 сентября 2023
387
По заветам великого аварского поэта

20 сентября в Музее-усадьбе Д.В. Веневитинова состоялся фестиваль «Журавли», посвящённый 100-летнему юбилею Расула Гамзатова. Организовали праздник землячество народов Дагестана, Национальная палата при Губернаторе Воронежской области и её Молодёжный совет, региональные департамент культуры и Общественная палата, Воронежский Дом дружбы и областной литературный музей им. И.С. Никитина.

Открыли программу барабанщики из Дагестана, а продолжили танцевальные коллективы. Звучали стихотворения великого аварского поэта, одно из которых исполнили юные чтецы. И, конечно же, зрители услышали, пожалуй, самую известную песню на стихи Расула Гамзатова, посвящённую фронтовикам. Её название теперь стало именем фестиваля.

Масштабные мероприятия, посвящённые 100-летию поэта, в этом году проводятся по всей стране. Ещё 1 июля 2021 года президентом России Владимиром Путиным был подписал Указ № 383 о праздновании этой даты.

Расул Гамзатов родился 8 сентября 1923 года в селении Цада Хунзахского района Дагестанской АССР в семье народного поэта Дагестана лауреата Госпремии СССР Гамзата Цадасы. Учился в Аранинской средней школе и в Аварском педучилище, после окончания которого работал учителем, помощником режиссёра Аварского государственного театра, заведующим отделом и собственным корреспондентом аварской газеты «Большевик гор», редактором аварских передач Дагестанского радиокомитета.

В 1945–1950 годах Расул Гамзатов учился в Московском литературном институте имени Максима Горького. После его окончания в 1951 году поэта избрали председателем правления Союза писателей Дагестана, где он работал вплоть до своей кончины в ноябре 2003 года.

Расул Гамзатов не только талантливый поэт, но и настоящий патриот нашего Отечества. Он любил говорить, что Всевышний объединил дагестанцев с народом России и только в Его власти разрушить эту связь. И, хотя произведения Расула Гамзатова были переведены на десятки языков мира, он всегда повторял, что без великого русского языка, без друзей-переводчиков, он бы оставался поэтом одного аула.

На протяжении многих лет Расул Гамзатов был членом Президиума Верховного Совета Советского Союза, народным депутатом СССР. Свой высокий статус поэт использовал для помощи простым людям, всегда был доступен и открыт для общения, он обладал уникальными человеческими качествами – чуткостью, отзывчивостью, готовностью помочь каждому, даже незнакомому человеку.

– В Советском Союзе у нас была дружба, мы были все братьями, а сейчас мы стали гастарбайтерами. Как же так один народ резко изменил своё отношение к жизни? И вот как раз произведения Расула Гамзатова, поэзия нас возвращает к тем лучшим временам. Можем ли мы вновь стать братьями? Мы говорим - можем, – уверен полномочный представитель правительства Республики Дагестан в Воронежской области Газибег Магомедов.

Гости фестиваля «Журавли», вспоминая Расула Гамзатова, провели этот день по его заветам. Ведь одно из самых известных стихотворений поэта – «Берегите друзей».

На ярмарке в Музее-усадьбе Д.В. Веневитинова можно было отведать самые вкусные блюда национальной кухни Грузии, Дагестана, Азербайджана, познакомиться с фотовыставкой «В кругу друзей» из Национального музея Республики Дагестан им. Тахо-Годи, поучаствовать в интерактивных музыкальных программах «Музыка гор», «Русский хоровод», совершить экскурсию по музейной экспозиции, а также посмотреть яркую концертную программу русского народного ансамбля «Терем» на живописном берегу реки Дон.

На фестивале «Журавли» было много молодёжи. Это свидетельствовало о том, что великий аварский поэт по-прежнему популярен, а его мудрость и идеи живы и остаются вместе с нами.

Павел Иванов

Фото пресс-службы ВГУ и Бону Садиржановой