«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

По старинным казачьим обычаям

23 октября 2023
302
По старинным казачьим обычаям

Борьба на поясах, метание ножа, рубка шашкой, задорные мотивы и яркие танцы — именно так, в лучших традициях казачества, отметили в этом году «Казачий спас» в Горожанском кадетском корпусе в Рамонском районе! Мероприятие было приурочено к православному празднику Покрова Пресвятой Богородицы.

Праздник отгремел на славу — со всего Черноземья съезжались гости. Кто-то — чтоб узнать для себя что-то новое, кто-то — помериться силами в традиционных состязаниях, ну а иные — отведать разнообразные кушанья.

Среди участников состязаний, помимо хозяев площадки, были Верхнемамонский Матвея Платова казачий кадетский корпус, казачьи военно-патриотические клубы «Ратник» и «Ватага». А самыми юными гостями стали воспитанники детского сада №190. Среди почётных гостей - советник управления по взаимодействию с административными и военными органами Правительства Воронежской области Александр Сафронов, начальник отдела патриотического воспитания и работы с молодёжью Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» Александр Игнатьев, атаман Северо-Донского казачьего войска Виктор Галушкин.

— «Казачий спас» — уже не просто праздник, а настоящий фольклорный фестиваль! Каждый взвод не только участвовал в спортивных состязаниях, но и готовил казачью трапезу, песни, частушки и танцы — всё, что передает дух казачества, отражает его обычаи, — поделилась воспитатель Горожанского казачьего кадетского корпуса Наталья Исмаилова.

Проведение мероприятия благословил иерей Роман Рамонского благочиния. Напутственные слова директора корпуса, полковника Алексея Клушина ознаменовали начало состязаний. Участники соревновались в мастерстве метания ножа и рубки шашкой, ловкости в борьбе на поясах, демонстрировали меткость в стрельбе и силу в гиревом спорте. Эти боевые дисциплины, удивительным образом сохранившиеся до наших дней, уходят своими корнями в глубокую древность. Казаки в прошлом проводили подобные мероприятия не только для того, чтобы продемонстрировать свою молодецкую удаль, но и для того, чтобы обрести новые знания и умения, которые способствуют совершенствованию воинского искусства.

— Для меня самыми интересными конкурсами, передающими атмосферу казачества, стали метание ножа и борьба на поясах. Я с радостью принимал участие в них, в метании ножа даже завоевал второе место, — поделился впечатлениями кадет 9 «Б» класса Горожанского казачьего кадетского корпуса Станислав Клёпов.

— В этом году наша команда оказалась вне конкуренции, заняв первое место в номинации «Визитная карточка». А сама я не первый год участвую в поясной борьбе. Однако, не только соревнованиями и победами запомнился этот день. Каждая деталь, от красивых декораций до вкусной казачьей трапезы, создавала атмосферу праздника, — добавила его одноклассница, кадет 9 «Б» класса Евгения Сотышева.

Ценности казачества, среди которых — сила духа, мужество и патриотизм, культивировались веками. По традиции, в этот день бывалые атаманы и их подрастающая смена вспоминают об истории военного сословия и подвигах предков, которые столетиями защищали русскую землю.

— Праздник прошёл в тёплой, дружеской, я бы даже сказала, семейной атмосфере. Дети и родители состязались в конкурсах, вместе занимались творчеством, участвовали в импровизированных сценках и прочих активностях. Подобное времяпровождение дорогого стоит и способствует укреплению связи между поколениями, воспитывает молодёжь в духе патриотизма, возрождения традиций. А мы знаем, что, возрождая традиции — мы сохраняем историю, — рассказала ГР Елена Горбунова.

Официальная часть закончилась торжественной акцией, посвящённой воинам СВО. Этот момент стал не только символом поддержки и благодарности, но и проявлением истинного духа солидарности.

— Я участвую в состязаниях «Казачьего спаса» уже не первый год, и могу сказать, что этот праздник оставил особенно тёплые впечатления. В этом году он был посвящён Дню Воинской казачьей славы, что придало ему особую значимость. А самым главным и трогательным моментом я считаю акцию, завершающую мероприятие. Вместе с наставниками и родителями мы собирали гуманитарную помощь для наших военных, желая поддержать их в их нелёгкой службе. Мы собрали необходимые медикаменты, средства личной гигиены и термобельё, а также письма от нас, кадетов, наполненные искренними пожеланиями и словами поддержки, — поделился впечатлениями кадет 8 «Б» класса Иван Грибков.

Дмитрий Ур

Фото предоставлено Горожанским кадетским корпусом