«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Открытый диалог

20 августа
263
Открытый диалог

ГУБЕРНАТОР АЛЕКСАНДР ГУСЕВ ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ ВОРОНЕЖЦЕВ

Губернатор Воронежской области Александр Гусев 19 августа в прямом эфире в пабликах областного правительства ответил на вопросы жителей региона. К эфиру поступило более тысячи обращений.

Значимые события года

Важнейшее событие этого года произошло совсем недавно – встреча Президента Владимира Путина с его американским коллегой, на которой обсудили и обозначили основы мирного урегулирования конфликта на Украине.

– Мне кажется, коллегам нашего президента из Украины и европейских стран нужно принять эти предложения, потому что они обоснованы и справедливы и, главное, могут привести к долгосрочному миру, – подчеркнул Александр Гусев.

По словам Губернатора Воронежской области, главное качество российского народа никуда не делось – это умение объединяться, когда есть сложности, когда есть угроза, когда беда. И сейчас страна это демонстрирует.

– Мы видим, какую поддержку получают бойцы спецоперации и на уровне исполнительной власти, предпринимателей, общественных и волонтёрских организаций и, самое главное, простых граждан. Это делается масштабно, от всего сердца. Мы вовлечены в процессы, связанные с поддержкой СВО, поддержкой тех жителей Донбасса, Луганска, которые находятся у нас. Мы всё это соотносим с процессами, которые будут у нас проходить. Несмотря на то, что значительные усилия направляем на поддержку бойцов СВО и их семей, на обустройство подшефных территорий, мы не свернули ни одну свою социальную программу, находим дополнительные источники финансирования, все наши планы остаются неизменными, мы продолжаем их реализовывать, – отметил Губернатор.

Предстоящие выборы

Александр Гусев подчеркнул, что на выборах ожидается высокая явка избирателей.

– Мы понимаем, что люди сейчас политически активны (в связи со специальной военной операцией), у многих есть понимание, что судьбы страны можно решать, активно участвуя в электоральных процессах. Уверен, выборы будут конкурентными и с высокой явкой избирателей, – пояснил Губернатор.

По его словам, избирательная кампания сейчас набирает обороты – в ходе регистрации кандидатов были нюансы, но все действия избирательной комиссии были подтверждены решениями судов. Никакого хода на избирательный процесс это не оказывает.

– Сейчас кандидаты в депутаты встречаются с жителями, начинают проводить агитации. У наших уже бывших депутатов закружилась голова от того, что их не выдвинули свои политические партии, и они начали искать, в какую дверь ещё войти, – ищут новые партии, – сказал Александр Гусев. – Иногда кандидаты, не отдавая себе отчёта, обещают решить все проблемы. Но нужно понимать, что эти люди – демагоги. Думаю, избиратели уже знают, как отличить человека, который хочет принести пользу, от тех, кто планирует решить какие-то свои личные проблемки за счёт депутатского мандата.

Александр Гусев подчеркнул, что в областную думу и гордуму Воронежа выдвинулись восемь ветеранов СВО. А всего свои кандидатуры на выборы различного уровня представили около 50 участников спецоперации. Кроме того, слушатели программы «Герои земли Воронежской» также в будущем смогут баллотироваться в депутаты.

– Уверен, что у участников СВО хорошие шансы на победу, – заявил глава региона.

Зоны покрытия Wi-Fi

Глава региона рассказал, что планируется развивать зоны покрытия Wi-Fi на общественных территориях в Воронеже – в городских парках, на Петровской набережной, крупных социальных объектах, но в первую очередь – на остановках общественного транспорта.

– Если говорить о возможности для граждан пользоваться теми сервисами, которые бывают недоступны, то наши федеральные коллеги работают над решением этой проблемы. Появится так называемый «белый список» сервисов, которые будут доступны, даже если отключён мобильный интернет, – уточнил Губернатор.

Ранее Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России согласовало с операторами связи техническую схему доступа к мобильному интернету в условиях его отключения из-за атак БПЛА. В частности, воронежцы смогут пользоваться сервисами такси, службами доставки и маркетплейсами.

Укрытия в подвалах

Александр Гусев рассказал о количестве укрытий в Воронеже. Речь идёт о подвальных помещениях в многоквартирных домах, школах, торговых центрах, социальных объектах. Их общая вместимость составляет более 5 млн человек.

– По сути, это даже превышает нашу потребность, – отметил Губернатор.

Из 5 тысяч многоквартирных домов в Воронеже убежища имеют 3,5 тысячи. Данные помещения предназначены на случай объявления ракетной опасности.

– Хотя это больше укрытия, чем убежища. Мы эту работу будем продолжать – будем подталкивать управляющие компании, чтобы они для горожан создавали минимальные условия для укрытия, – подчеркнул Александр Гусев.

В то же время, по его словам, есть часть жилого фонда, в которой это делать нерационально – в домах, подлежащих сносу, либо в домах, где эти помещения в принципе не могут быть использованы как укрытия.

Сирены при атаках БПЛА

Губернатор объяснил, что включение сирен при атаках беспилотников вызвано необходимостью, а не перестраховкой. Данная мера была введена в регионе в середине июля.

– Мы делаем определённые социологические замеры по этому вопросу, и, согласно им, большая часть жителей региона к включению сирен относятся с пониманием. Они включаются только в том муниципальном образовании, в котором есть непосредственная угроза и беспилотник физически присутствует. Более того, мы включаем звуковой сигнал, если получаем информацию о том, что началась работа зенитчиков. То есть включение сирен происходит тогда, когда мы знаем, что его начнут сбивать. Мне кажется всё-таки, что включение сигнала – это правильное решение, мы будем продолжать это делать. Да, это вызывает некоторый дискомфорт у жителей, но прежде всего не надо поддаваться панике, – объяснил глава региона.

Александр Гусев неоднократно подчёркивал, что в Воронежской области имеется достаточно серьёзная система подавления РЭБ и мощная ракетно-зенитная группировка. Единичные случаи попадания по объектам есть, но в сравнении с тем количеством БПЛА, которые запускают на территорию региона, это сотые доли процента.

Центры общения старшего поколения

В каждом районе Воронежской области в следующем году появятся центры общения старшего поколения, а в крупных населённых пунктах – их филиалы.

– Есть такая программа, которая реализуется сейчас при поддержке Совета Федерации. Куратором этой программы выступает сенатор от нашего региона Галина Карелова, – пояснил глава региона. – Программа идёт по всей России – создаются центры общения старшего поколения. У нас создано семь таких центров, до конца года появятся ещё шесть. В будущем году, мы это обсудили с Галиной Николаевной, такие центры появятся как минимум в каждом районе. В крупных поселениях мы постараемся сделать филиалы центров и в таком формате, который будет интересен людям старшего поколения.

По словам Александра Гусева, людям старшего поколения в регионе уделяется большое внимание.

– Здесь даже не столько важно организовать культурно-развлекательные мероприятия, сколько организовать для старшего поколения общение. Кто-то одинок, кому-то сложно найти общий язык с родственниками. Кроме того, благодаря общению со сверстниками у старшего поколения улучшается и ментальное здоровье, – отметил Губернатор.

Он рассказал о том, что сельские Дома культуры сегодня фактически стали площадками, где люди серебряного возраста могут реализовать свой потенциал.

– У нас достаточно масштабно представлена клубная программа. В сельских ДК как раз основная масса – люди старшего поколения. Конечно, этим нужно пользоваться, там созданы неплохие условия, там хорошие руководители, которые могут развивать творческие навыки. Это направление мы тоже будем поддерживать, сейчас мы ремонтируем, переоснащаем наши ДК, – подчеркнул глава региона.

Выставка «Регион-2030. Платформа Будущего» в Москве

В Национальном центре «Россия» в Москве 2 сентября откроется выставка «Регион-2030. Платформа Будущего» (0+). Проект представит достижения субъектов Российской Федерации и их стратегические планы развития. В состав первых семи регионов, которые будут представлены на выставке, войдёт Воронежская область.

– Это продолжение большого проекта, начатого на выставке «Россия» в прошлом году. Тогда было важно показать, что Россия продолжает развиваться, развиваются и её регионы, внимание уделяется не только экономике, но и науке, развитию городов и населённых пунктов. Вокруг этого и было построено наше участие. Мы создаём интерактивное и креативное пространство. Воронежская область – территория с глубокой и величайшей историей, с серьёзными достижениями. Наша экспозиция будет называться «От первобытного костра до атомного реактора» – это отсылка к пути человечества и к развитию нашего региона. В первую очередь она будет нацелена на молодёжь – на тех людей, которые хотят понять, в какой среде они будут жить и развиваться в ближайшее время. И, конечно, мы постараемся, чтобы эту выставку посетили как можно больше ребят из Воронежской области, – сказал Александр Гусев.

В национальном мессенджере MAX

Губернатор запустил новый канал в национальном мессенджере MAX.

Глава региона рассказал, что канал будет современной и надёжной площадкой для общения, где он планирует делиться важными новостями, актуальной информацией о ситуации в области и эксклюзивными материалами. Кроме того, Александр Гусев поблагодарил воронежцев за вопросы, заданные ему во время прямого эфира в пабликах областного Правительства.

– Всегда ценю нашу открытую и прямую связь. Спасибо всем за вопросы во время прямого эфира! Успел ответить на 26 из них. Знаю, что к началу общения от вас поступило более тысячи сообщений. На комментарии по темам, которые не были озвучены в прямом эфире, обязательно дадут пояснения специалисты министерств и ведомств, – написал Губернатор.

Глава региона пригласил всех воронежцев присоединиться к его каналу в мессенджере MAX.

Роман Карпов,

Вера Синицина

Фото Марины Кочерговой и РИА «Воронеж»