«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Отдал жизнь за воронежскую землю

27 мая
58
Отдал жизнь за воронежскую землю

Захороненный в Берёзовском поселении участник Великой Отечественной войны Мурад Мурадян служил воентехником ІІ ранга в составе 323-го стрелкового полка 81-й стрелковой дивизии. Родом он из Армении, но ещё до войны перебрался в Воронежскую область. О жизни и военном пути Мурада Арутюновича рассказала внучка его старшей сестры Вардануш Бежанян, которая в год 80-летия Великой Победы приехала в Подгоренский район, чтобы поклониться могиле родственника.  

Защитник  из Армении

У родителей Мурада было семеро детей: две старшие дочери и пять сыновей.

— После окончания школы Мурад стал учиться в военной академии в Москве на инженера, — говорит Вардануш. — После дедушка женился на девушке из Воронежской области, её звали Евгения.

Мурад с Евгенией приехал в Воронеж. Здесь он должен был построить мост.

— Раньше было правило: первым переехать мост должен его создатель, — говорит Вардануш Бежанян. — На грузовой машине Мурад первым пересёк новый мост. Сооружение выдержало, а дедушка уверенно справился с испытанием. К сожалению, мы не знаем, где находится этот мост и сохранился ли он до сих пор.

В начале войны Евгения вместе с дочерью отправилась в Армению к родителям Мурада. Девочке в то время было около двух лет.

— К сожалению, в селе Джилиза на севере Армении, куда они приехали переждать войну, случилась эпидемия, — говорит женщина. — Все дети заболели, но умерла только дочка Мурада. Именно в это время семья получила письмо о том, что и отец тоже умер. Так у 25-летнего бойца не осталось прямых потомков.

25-летний Мурад Мурадян умер в полевом госпитале от ран

Уведомление о смерти Мурада его семья получила от врача полевого госпиталя, который лечил бойца. Судьба остальных братьев тоже была трагичной: никто из них не вернулся с фронтов Великой Отечественной войны. В Армении в 1985 году открыли родник-мемориал «Братьям Мурадян». Из семи детей жива осталась только младшая сестра, которая первая возложила к нему цветы.

Евгения решила не оставаться на родине супруга и переехала в Россию. Спустя время она стала жить в Москве, вновь вышла замуж, но всё равно всю жизнь считала себя армянской невестой.

— Евгения всегда говорила, что не забудет свою первую любовь, — рассказала Вардануш. — Все родственники из Армении, когда ехали в Москву, останавливались в её доме. Она принимала их как родных, такая была у них связь.

Изучали архивы

Родные Мурада не оставляли попыток найти архивные документы, чтобы проследить его боевой путь. Они были и в Каменском районе, и в Подгоренском.

— Впервые мы приехали в Подгоренский на братскую могилу к Мураду в 2023 году, — говорит Вардануш Бежанян. — Тогда не встретили никого, кто мог бы нам рассказать об истории этого края в годы Великой Отечественной войны. А в этом году глава Берёзовского поселения Галина Касьянова провела нам небольшую экскурсию, рассказала о военном времени, оккупации и зверствах фашистов на территории района. Мы благодарны за такое внимание и очень рады, что все памятники и могилы участников Великой Отечественной войны ухожены и украшены цветами.

Галина Касьянова и Вардануш Бежанян во время экскурсии

Вардануш Бежанян сейчас 72 года, её отец тоже был ветераном войны.

— Я с детства помню слёзы моей бабушки, как она оплакивала своих братьев. Сыновья её тоже ушли на фронт, и только один вернулся, — продолжает рассказ Вардануш. — Для меня очень важно было в день празднования 80-летия Победы посетить эту братскую могилу. Мы первые из родственников, которые были здесь. Это дань памяти не только погибшим на фронте бойцам, но и родителям, сёстрам, которые с болью в сердцах пережили смерть своих родных.  

Вардануш с семьёй планирует приезжать в Подгоренский район каждый год. Она говорит, что воронежская земля стала для них родной.

По армянской традиции родственники Мурада взяли землю с его могилы. В Армении её внесут на могилы его сестёр и  родителей.

Евгения Никитенко

Фото из архива семьи Бежанян