«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

От первобытного костра до мирного атома

вчера
27
От первобытного костра до мирного атома

ГУБЕРНАТОР ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ОТКРЫТИИ ВЫСТАВКИ В МОСКВЕ, ГДЕ ДОСТОЙНО ПРЕДСТАВИЛИ ВОРОНЕЖСКУЮ ОБЛАСТЬ

1 сентября в Национальном центре «Россия» в Москве открылась новая выставка «Регион-2030. Платформа Будущего» (0+). Она представит стратегические проекты и перспективы развития субъектов страны, а также передовые разработки и инновационную продукцию российских экспортных компаний. В открытии участвовали первый заместитель руководителя администрации Президента РФ, председатель организационного комитета Национального центра «Россия» Сергей Кириенко, генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Вероника Никишина, Губернатор Воронежской области Александр Гусев и другие официальные лица. В пресс-службе Национального центра сообщили, что для осмотра посетителями экспозиции выставки откроются 2 сентября.

Первые семь регионов, которые представлены на выставке, – Воронежская, Амурская, Челябинская и Тульская области, Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ и Республика Дагестан. Каждый из них подготовил свой стенд, сочетающий современные мультимедийные технологии с подлинными историческими артефактами.

– Наш стенд – это история развития региона, устремлённая в будущее: от стоянок древнего человека в Костёнках до передовых технологий Нововоронежской АЭС и перспективных проектов. Мы постарались показать, как Воронежская область умеет бережно хранить традиции, опираться на богатое наследие и при этом смело двигаться вперёд – в индустрии, аграрном секторе, науке и технологиях. Земляки представили традиционные костюмы. Угостили первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ Сергея Кириенко отваром из острогожских яблок и окрошкой по-бобровски, – написал Губернатор Александр Гусев в своём telegram-канале.

Глава региона рассказал, что на открытии юный футболист Академии «Факел» Саша Просветов поделился своей мечтой сыграть на будущем Центральном стадионе в Воронеже.

– Уверен, мяч с эмблемой клуба, на котором Сергей Кириенко оставил автограф, станет символом грядущих успехов клуба и его воспитанников. Среди представленных нами проектов – развитие Петровского острова, создание метробуса. Продемонстрировали и уникальную зону «мирного атома» с 3D-моделью АЭС и искусственным интеллектом, уже работающим на шестом энергоблоке Нововоронежской станции. Воронежская область – это регион, где настоящее тесно соприкасается с будущим. Благодарю всех, кто принял участие в подготовке экспозиции, ещё раз продемонстрировавшей это. Мы представили Воронеж достойно, – сказал Губернатор.

– Эту задачу поставил Президент России Владимир Владимирович Путин: дать каждому региону возможность рассказать не только о своей истории и сегодняшнем дне, но и показать направление будущего развития. В каждом субъекте нашей страны есть то, чем по праву гордятся его жители, что способно удивить, поразить и вдохновить. И особенно важно делиться этим со всей страной, – отметил Сергей Кириенко.

Дополняет выставку экспозиция «Сделано в России», организованная Российским экспортным центром. Посетители познакомятся с деятельностью отечественных компаний, активно экспортирующих продукцию и услуги на международный рынок в таких сферах, как машиностроение, судостроение, информационно-коммуникационные технологии, медицина, биотехнологии, робототехника и креативные индустрии.

– Экспозиция «Сделано в России» – это не просто демонстрация продукции наших экспортёров. Здесь посетители смогут сформировать представление о том, как современные технологии органично переплетаются с самобытной национальной культурой. Мы создаём пространство, где каждый сможет увидеть, как инновации и традиции работают вместе, формируя образ современной России как технологически развитой страны с богатым культурным наследием, – отметила гендиректор АО «Российский экспортный центр» Вероника Никишина.

Ключевые элементы экспозиции «Регион-2030. Платформа Будущего» – интерактивные зоны, где посетители могут совершить виртуальную экскурсию по городам, познакомиться с главными достижениями, профессиями будущего, попробовать себя в роли инженера, спортсмена или робототехника, переплыть виртуальную реку и даже запустить ракету с космодрома.

Выставка будет работать со 2 сентября в павильоне №7 Национального центра «Россия» в Москве ежедневно с 10:00 до 20:00, кроме понедельника. Вход бесплатный по предварительной регистрации на сайте russia.ru. Закроется экспозиция 14 сентября.

Роман Карпов

Фото пресс-службы Национального центра «Россия»

В тему:

Экспозиция Воронежской области построена по принципу временной ленты, ведущей посетителей от древнейших эпох к современности. В доисторическом разделе стенда посетители смогут увидеть научные реконструкции жилищ первобытного человека и орудий труда каменного века, найденные на стоянке музея-заповедника «Костёнки». Эпоха Петра I будет представлена точными копиями чертежей первых русских кораблей и инструментов корабелов.

Зона «мирного атома» представит достижения региона в области атомной энергетики, расскажет о создании в Воронежской области жидкостных ракетных двигателей для космических ракет-носителей и межконтинентальных баллистических ракет, а также о том, что именно на заводе в Воронеже производят и обслуживают Ил-96 («борт №1» – воздушное судно, на котором летает Президент России).