«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Орлята учатся летать

24 августа 2023
181
Орлята учатся летать

В детском оздоровительном лагере «Юность» с 17 по 26 августа проходит профильная региональная смена «Содружество Орлят России». В ней принимают участие 350 учеников 3-4 классов из 20 районов Воронежской области. Все они – активные участники программы «Орлята России», которая стартовала ещё в 2021 году. В настоящее время в ней уже задействовано более 60 тысяч классов из различных уголков страны, в том числе и 101 команда из школ новых российских регионов.

Участниками программы «Орлята России» становятся не только дети, но и педагоги, родители, ученики-наставники из старших классов. Ребята и взрослые вместе проходят образовательные треки, выполняют задания, получают уникальный опыт командной работы, где «один за всех и все за одного».

В лагере «Юность» всё началось с торжественного открытия смены, поднятия российского флага и приветствия заместителя руководителя департамента образования Воронежской области Оксаны Кузнецовой. А затем у ребят и педагогов начались ежедневные встречи с разными интересными экспертами, которые помогли им в расширении кругозора и приобретении ценного багажа знаний.

Например, гостем смены стала начальник отдела по развитию туризма АНО Центр поддержки предпринимательства Воронежской области Екатерина Климентова, которая рассказала о достопримечательностях Воронежской области, о том, на какие знаковые места чаще всего обращают внимание туристы. Учителя посмотрели несколько рекламных роликов об историко-культурном и природном наследии нашего региона. Наметили места для посещения со своими учениками.

Ещё одним спикером был председатель комиссии по развитию туризма Общественной палаты Воронежской области, автор Большого тематического путеводителя по Воронежской области, путешественник, автор сообщества «Дома Не Сидится» Михаил Глущенко. Он подробно остановился на самых интересных местах, описанных в его путеводителе, поделился мнением, почему важно любить и познавать родной регион, рассказал о своём многолетнем опыте активного путешественника. Особый отклик вызвали неизвестные для широкого круга места, которые находятся в районах области. Оказалось, что можно открыть что-то новое и интересное совсем рядом!

Были в гостях у Воронежских Орлят и ребята из Молодёжного совета Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области, которые помогли разобраться им с непростой темой «Народы России».

Утром все участники смены приняли участие в энергичной зарядке в ритме национальных танцев и музыки. Затем отправились познавать страну, проходя различные испытания на станциях. Они открыли новые горизонты для себя в изучении национально-культурных особенностей, национальных игр народов, проживающих на территории Воронежской области.

- Я принимала участие в организации квеста "Все различны - все равны", - рассказывает активистка Молодёжного совета Ангелина Плетнёва. - Провела энергичную зарядку с национальными мотивами и представляла станцию Дагестан. Орлята узнали о традициях, национальностях, блюдах республики и вместе мы поиграли в национальную игру "Джигитовка", станцевали лезгинку в кругу. Ребята максимально включились в программу и справились на «ура»! Я желаю Орлятам стремительно лететь к своей мечте, найти свою сферу интересов и продолжать участвовать в различных проектах! Детки все очень талантливые и мне было очень приятно с ними работать!

Параллельно квесту «Все различны - все равны» была запущена образовательная программа для педагогов начальных классов, на которой обсудили вопросы социального партнёрства общеобразовательных учреждений с национально-культурными объединениями, а также об интернациональном воспитании, как неотъемлемой части воспитательного процесса.

В семинаре приняли участие руководитель Воронежского Дома дружбы, председатель Воронежского регионального отделения ОГО «Ассамблея народов России», член Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области Владимир Иванов и советник отдела социально-политических проектов управления региональной политики Правительства Воронежской области Сергей Казаров.

Эксперты рассказали о системе мониторинга этноконфессиональных отношений, о консультативных органах и общественных объединениях, о принципах их взаимодействия с институтами публичной власти по вопросам реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации.

Собравшиеся обсудили возможные риски развития внутриполитической ситуации, охотно поделились своими наработками в организации обучения многонациональных классов и социализации детей мигрантов.

За время смены «Содружество Орлят России» её участники узнали много интересного. А ребята приняли участие в игре «Будь в Движении», поучаствовали в экоквесте, поиграли в интеллектуальные настольные игры, сражаясь в «Монополию», «Имаджинариум», «Черепашьи бега», вместе с представителями Центра опережающей профессиональной подготовки обсудили важность выбора профессии по душе, чтобы успешно реализоваться в будущем.

Программа «Орлята России» – уникальный проект, направленный на развитие социальной активности школьников младших классов. Он создаёт условия для воспитания патриотов своего Отечества, людей неравнодушных, отзывчивых, стремящихся к знаниям и спортивным достижениям, творческому поиску и научным исследованиям, тех, кто готов созидать, делая мир вокруг себя лучше.

Павел Иванов

Фото – ДОЛ «Юность»