«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Опыт – дело наживное!

28 декабря 2023
1356
Опыт – дело наживное!

27 декабря в конференц-зале Воронежского государственного университета состоялся Межрегиональный форум «Укрепление межнационального согласия: опыт и вызовы 2023». Его организовал Центр социально-правовой поддержки переселенцев «Искусство Жить» при поддержке Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области.

Лучшие практики

Главным информационным поводом для проведения мероприятия послужил выход в свет сборника «Лучшие практики в сфере укрепления межнациональных отношений на территории Воронежской области». В издании собраны статьи, отражающие уникальный опыт работы общественных объединений региона, осуществляющих свою деятельность в сфере реализации государственной национальной политики и гармонизации межнациональных отношений.

Задачей воронежского форума было, во-первых, познакомить экспертное сообщество со сборником, во-вторых, узнать наиболее интересные практики из других регионов. Поэтому в мероприятии приняли участие представители органов власти, национальных диаспор, региональных Домов дружбы, НКО, а также эксперты, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга.

Открыл форум секретарь Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области Александр Тимашов. Александр Иванович отметил актуальность межнациональной повестки в условиях противостояния с коллективным Западом и событий на Ближнем Востоке. Именно этим объясняется большое количество мероприятий, которые проводятся в последнее время в сфере гармонизации межэтнических отношений.

Например, в день проведения воронежского форума, в подмосковном Светлогорске в мастерской управления «Сенеж» проходил Всероссийский семинар-практикум по актуальным вопросам государственной национальной политики, в котором принимали участие и воронежские делегаты. Среди них - и председатель регионального отделения «Ассамблеи народов России» Воронежской области, член Национальной палаты при Губернаторе, руководитель Воронежского Дома дружбы Владимир Иванов.

Владимир Анатольевич, кстати, является главным редактором сборника «Лучшие практики в сфере укрепления межнациональных отношений на территории Воронежской области», поэтому, даже будучи в отъезде, нашёл возможность обратиться к участникам воронежского форума в формате онлайн со словами приветствия.

Также к собравшимся обратился и ведущий советник отдела социально-политических проектов Министерства внутренней политики Правительства Воронежской области Сергей Казаров. Сергей Владимирович обратил внимание собравшихся на особенности «Русского мира» как особой цивилизации, которая веками объединяла в себе разные народы. В отличие от США, которые являются по сути, «плавильным котлом», где стираются национальные черты людей, в России всегда сохранялась возможность для развития культуры, традиций и языкового многообразия. «Русский мир» в годы испытаний всегда опирался на их синергию. Поэтому и сегодня стабильность в межнациональных отношениях является залогом успешного продвижения России в новый многополярный мир.

Столицы на связи

Со своими наработками в области гармонизации межнациональных отношений собравшихся в режиме онлайн познакомили руководитель Генерального секретариата «Ассамблеи народов Евразии», член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Светлана Смирнова, директор АНО «Ресурсный центр в сфере национальных отношений» из Москвы, член комиссии по вопросам сохранения и развития культурного и языкового многообразия народов России Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Евгения Михалёва, директор БФ «ПСП-фонд», межрегионального ресурсного центра по миграции и межнациональным отношениям из Санкт-Петербурга Борис Панич.

Участники форума с интересом заслушали выступления докладчиков и задавали много вопросов, особенно Борису Леонидовичу. Дело в том, что его информационное сообщение было посвящено теме комплексного подхода к адаптации иностранных граждан на региональном и муниципальном уровне. А в этом направлении в Воронеже совместно с Клубами интернациональной дружбы вузов активно работает Молодёжный совет Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области. Естественно, что ребятам было всё это близко и интересно.

По словам председателя Молодёжного совета Муштарийбону Садиржановой, в своей работе его активисты используют наработки из Санкт-Петербурга. Например, игру «Будем знакомы!». Она была разработана в северной столице для адаптации обучающихся из Узбекистана и Таджикистана. Теперь и в Воронеже она помогает десяткам студентов из дружественных стран быстрее включиться в социальную жизнь региона.

Мосты дружбы

Валентина Калюжная рассказала о работе Дома дружбы в Кантемировском районе. Валентина Ивановна является там заведующей. Дом дружбы был создан в 2015 году одним из первых в регионе. В здании кинотеатра «Октябрь» был оборудован зал для проведения мероприятий, кабинет для занятий народным творчеством и холл для выставок. С 2017 года совместно с партнёрами Дома дружбы было реализовано 5 грантовых проектов, проведён капитальный ремонт и закуплено современное оборудование.

При Доме дружбы работают интернациональный волонтёрский отряд, 2 военно-патриотических интернациональных объединения, совет Дома дружбы, а 16 марта 2023 года создан интернациональный поэтический клуб «Соцветие», участники которого проводят собрания, читают стихи и поют песни.

Так как Кантемировский район граничит с Луганской Народной Республикой, местный Дом дружбы активно взаимодействует с соседями. Например, в августе в рамках проекта "Мосты дружбы" был организован автопробег "Кантемировка - Осетровский плацдарм - Павловск". В нём приняли участие делегации из Воронежа, Кантемировского, Павловского, Россошанского районов Воронежской области, а также из Марковского, Меловского, Новопсковского районов Луганской Народной Республики. А в начале ноября состоялся телемост с подшефными районами.

Также на форуме выступила член Национальной палаты, почётный гражданин Воронежа, народная артистка России Екатерина Молодцова.

Екатерина Михайловна вместе со своими воспитанниками - лауреатами Всероссийских конкурсов, участниками вокального ансамбля «Родники России» Воронежского музыкального колледжа имени Ростроповичей объехала с благотворительными концертами «Zа сильную Россию» почти треть районов.

Каждое её выступление стало ярким культурным событием в жизни райцентров. В ходе концертов проводится сбор пожертвований в пользу бойцов СВО. Благодаря зрителям, Екатерина Михайловна внесла весомый вклад в приобретение автомобиля УАЗ СГР, который Национальная палата при Губернаторе Воронежской области передала военнослужащим 2-го армейского корпуса Луганской Народной Республики в начале сентября.

Екатерина Молодцова, обращаясь к участникам воронежского форума, призвала хранить единство народов России. Оно является гарантией преодоления любых трудностей и невзгод!

«Искусство Жить»

Приятно было услышать на форуме, что и в нашей области накоплен богатый опыт работы в сфере гармонизации межэтнических отношений. Он как раз и обобщён в сборнике «Лучшие практики в сфере укрепления межнациональных отношений на территории Воронежской области». О нём подробно рассказала руководитель этого проекта, член Национальной Палаты при Губернаторе Воронежской области и руководитель Центра социально-правовой поддержки «Искусство Жить» Юлия Никифорова.

Юлия Михайловна призналась, что идея создания сборника возникла ещё несколько лет назад, когда она стала интересоваться темой миграции, изучать национальную политику и межнациональные отношения. А когда началась специальная военная операция, вопросы адаптации семей переселенцев из ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей стали особенно актуальными.

В 2022 году Центр социально-правовой поддержки «Искусство Жить», включившийся в поддержку людей, прибывающих в Воронежскую область из Донбасса, стал победителем конкурса АНО «Образ Будущего». Так на хорошую идею появились необходимые средства.

В издании собрана информация почти о четырёх десятках организаций, которые занимаются формированием у приезжих общероссийской идентичности и способствуют развитию гражданского общества. Это и Национальная палата при Губернаторе Воронежской области, и региональное отделение Общественнно-государственнной организации "Ассамблея народов России", и наиболее социально активные национальные общины, и Дома дружбы, созданные в Воронеже и районах области, и библиотеки, музеи, клубы интернациональной дружбы. Представлена их многогранная деятельность, осуществляемая благодаря работе большого количества людей, не жалеющих времени и сил для достижения межэтнического согласия и духовной общности, развития языка, образования, национальной культуры.

Юлия Никифорова поблагодарила всю команду единомышленников Центра «Искусство Жить» за участие в реализации проекта, а также секретаря Национальной палаты Александра Тимашова за поддержку идеи, а руководителя Центра международного сотрудничества «Российско-Балканский Диалог» Евгения Осенкова и председателя регионального отделения «Ассамблеи народов России» Воронежской области, руководителя Воронежского Дома дружбы Владимира Иванова за профессиональный подход к делу. Всем авторам сборника «Лучшие практики в сфере укрепления межнациональных отношений на территории Воронежской области» в финале форума были вручены сигнальные экземпляры издания.

Павел Иванов

Фото автора 


Читайте также