«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Одной рукой узла не развязать

30 марта 2023
281
Одной рукой узла не развязать

В Воронеже обсудили вопросы развития  родных языков народов России.

21 февраля 2023 года в конференц-зале Воронежского государственного университета состоялся круглый стол на тему «Единство в многообразии: родные языки народов России сегодня». Его участниками стали члены Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области, представители национальных общин, молодежных объединений, клубов интернациональной дружбы и научного сообщества региона.

Открыл мероприятие руководитель любительского объединения «Воронежский Дом дружбы» Владимир Иванов. Он был модератором круглого стола и рассказал собравшимся, что 21 февраля во всем мире отмечается Международный день родного языка, учреждённый решением 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре 1999 года. Собственно, этой дате и была посвящена встреча в ВГУ. Владимир Анатольевич также подчеркнул, что появление в календаре такого дня продиктовано необходимостью защиты языкового и культурного многообразия планеты. Ведь по оценкам ЮНЕСКО, половина из 6 тысяч языков мира сегодня находится под угрозой исчезновения.

Сама памятная дата была выбрана организацией неслучайно. Она совпадает с Днём движения за бенгальский язык, который отмечается в Бангладеш в память о кровавых событиях 1952 года. Тогда местная полиция жестоко расправилась со сторонниками признания этого языка в качестве официального в республике. Увы, но и сейчас, спустя 70 лет, не изжита практика запретов. Достаточно вспомнить, что сегодня происходит на Украине или в Прибалтике, да и некоторых других странах, где готовы запретить все русское.

А как у нас?

Российская Федерация – многонациональная страна, в которой проживают представители 193 народов, говорящих по различным оценкам на 295 языках. К счастью, у нас никогда не было гонений по языковому признаку. По словам Владимира Иванова, сегодня в школах России на постоянной основе изучают 105 языков. Это, конечно, много, хотя, очевидно, что есть возможность для дальнейшего роста. Все это, безусловно, свидетельствует об актуальности и важности темы круглого стола, собравшего многочисленных участников в стенах Воронежского государственного университета.


Главный референт Губернатора, секретарь Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области Александр Тимашов обратился к аудитории с приветственным словом. Он акцентировал внимание собравшихся на том, какое значение сегодня на государственном уровне придают сохранению не только национальных языков, но и русскому языку как средству межнационального общения. Александр Иванович привел цитату Президента России Владимира Путина, который сказал, что «русский язык ничем заменить нельзя. Он естественный, духовный каркас всей нашей многонациональной страны, его знать должен каждый. Языки народов России — это неотъемлемая часть самобытной культуры народов России, изучать их — гарантированное Конституцией право, право добровольное".

Есть такая возможность и у жителей нашего региона. Дети и взрослые могут изучать армянский, азербайджанский, арабский, корейский и многие другие языки. А идею проведения в Воронежском госуниверситете круглого стола, посвященного Международному дню родного языка, поддержал Губернатор Александр Гусев, пожелав его участникам плодотворной работы.

Большинство народов России на протяжении веков формировалось на территории современного Российского государства и внесло свой вклад в развитие государственности и культуры. Мы очень разные, но веками живём вместе, учимся и работаем, хорошо друг друга понимаем и составляем единое целое. Мы, граждане России, – единая общность, россияне. Велика роль русского языка в жизни, истории и культуре нашей страны. Он не только объединяет народы, живущие в России, будучи государственным языком, но и является родным для миллионов россиян. При этом у каждого из нас есть конституционное право говорить, писать и читать на родном языке, право на свободный выбор его для общения, воспитания, обучения и творчества.

Вавилонское столпотворение

Кандидат филологических наук, декан филфака ВГУ Жанна Грачева отметила, что каждый язык и народ велик и неповторим в своей ментальности. Но с распадом СССР произошла страшная трагедия. За пределами России оказались миллионы русских, которым теперь запрещают говорить и думать на родном языке. После такого раздела всем стало только хуже, потому что это дало возможность недругам нами манипулировать. Молодое поколение в бывших союзных республиках уже не знает русского языка и это сказывается на общем уровне культуры.


По словам Жанны Владимировны, прежде в СССР был институт переводчиков, которые делали доступными произведения русской и мировой литературы на национальных языках. Эта работа велась и в обратном направлении. Теперь же такое взаимообогащение культур приостановлено. Попробуйте сегодня найти современные переводы, например, молдавских авторов, да и русских – на молдавском языке! Большую утрату понес и кинематограф на постсоветском пространстве. Как же любили у нас миллионы зрителей фильмы, снятые на «Одесской киностудии» или на студии «Грузия-фильм»! Теперь мы лишены этого многообразия. Как тут не вспомнить библейское сказание о Вавилонском столпотворении, когда строители башни до небес лишились общего языка и перестали понимать друг друга.

Все эти проблемы уже многим стали очевидны. Не случайно филологи установили, что самым популярным словом 2022 года было слово «наследие». Видимо, пришло осознание того, что без понимания нельзя рассчитывать на взаимное уважение и доверие. А практика запретов – это путь в пропасть. Яркое тому подтверждение - нынешние события на Донбассе, которые стали результатом попыток лишить миллионы граждан права говорить на родном языке.


Советник отдела социально-политических проектов управления региональной политики Правительства Воронежской области Сергей Казаров обратил внимание участников круглого стола на то, что народы, населяющие сегодня Российскую Федерацию, входили в ее состав на добровольной основе, зачастую в поисках защиты от внешних врагов. В обоснование своего тезиса Сергей Владимирович процитировал строки из поэмы Михаила Лермонтова «Мцыри».

Преодолевая трудности, которых было немало в нашей совместной истории, мы неоднократно убеждались, что вместе выживать легче, что нет ничего надежнее искренней поддержки ближнего. В братстве людей разных национальностей был и остается главный залог поступательного развития всего российского общества, для которого каждый язык является кладезем народной мудрости. Поэтому в России их изучают в школах и вузах, на них выпускают газеты и журналы, проводят конкурсы и фестивали, а в театрах ставят спектакли.

Очень эмоциональным получилось выступление Людмилы Кольцовой - доктора филологических наук, профессора кафедры русского языка Воронежского госуниверситета, члена Экспертного совета по русскому языку при Президенте Российской Федерации. В докладе Людмилы Михайловны прозвучали предложения, направленные на сохранение «великого и могучего» как основы единства страны и межнациональной общности. Среди них и создание комиссии по русскому языку в Воронежской областной Думе, и радикальное очищение официальных документов, фасадных вывесок на улицах городов и даже текстов журналистов от иностранных слов.

Озабоченность ученого-филолога была понятна. Но как тут соблюсти разумную меру и не выплеснуть вместе с водой и самого ребенка? Ведь даже лингвисты утверждают, что в нашем словаре на первую букву алфавита всего два исконно русских слова – азбука и авось. А все остальные – сплошь заимствованные, пришедшие к нам в разные эпохи. Ведь язык, если он не «мертвый» как латынь, - живой организм, который развивается постоянно. Словарный запас пополняется, а некоторые русские слова, вроде спутника, давно обосновались в других языках.

Сохранить и преумножить

В целом же, конечно, есть тревожные тенденции. Дело в том, что языки могут исчезать, если люди перестают на них говорить, писать и читать.

Такая проблема существует во всех странах, поскольку идёт сужение языковой карты мира. Ученые говорят, что набирает обороты так называемый планетарный языковой сдвиг – явление, когда предпочтение отдаётся не родному языку, а социально более значимому, более востребованному средству коммуникации. Мир встаёт перед выбором – отказаться от языкового многообразия, как от «груза прошлого», или сохранить культурный багаж. К счастью, Правительство нашей страны понимает, что теряя языки, общество беднеет, так как каждый язык – уникальное явление человеческой мысли и культуры. Поэтому так много делается у нас для их сохранения.

В частности, это относится и к тюркским языкам, о развитии которых рассказал член Молодежного совета Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области, студент Воронежского государственного университета инженерных технологий Мамбеталы Нурболат. Поскольку все они имеют общие корни, то представители десятков стран и еще большего количества народов могут довольно легко общаться между собой. По окончанию круглого стола его участники смогли проверить это тезис, задав докладчику вопросы на своих родных языках. Парня это нисколько не смутило, и он смог всем ответить на своем казахском.


А писатель, советник председателя Воронежской общественной областной организации армян «Ани» Юрий Восканян познакомил собравшихся с историей создания армянского алфавита, состоящего из 39 букв. Юрий Размикович погрузил собравшихся в историю своего народа времен Месропа Маштоца. Правда, тут же признался, что во время Всероссийской переписи населения в графе «национальность» написал – «русский», потому что думает именно на этом языке.

По словам Юрия Восканяна, он начал изучать армянский в возрасте 51 года в Воронеже, где живет уже тридцать лет. Для этого ходил в местную армянскую школу. Писатель уверен, что в основе этого языка лежит древний арамейский, на котором говорил сам Иисус Христос. А еще Юрий Размикович твердо знает, что учиться никогда не поздно. Сейчас ему 71 год и он стал студентом факультета истории и естествознания Воронежского педагогического университета. Под аплодисменты участников круглого стола Юрий Восканян передал библиотеке ВГУ сигнальный экземпляр своей книги «Армения в веках».

Аспирант, преподаватель филологического факультета Воронежского государственного университета Дарья Гальцова рассказала о роли белорусского языка в укреплении дружбы и культурных связей славянских народов объединенного государства. Дарья Николаевна также совершила экскурс в историю времен Великого княжества Литовского. Оказалось, что разделение старославянского на русский, украинский и белорусский языки произошло относительно недавно – всего лишь в XIV веке. Поэтому в них так много общего.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что встречи, посвященные развитию родных языков народов России, в нынешних условиях очень полезны и их следует проводить чаще. Это действительно важно, потому что народная мудрость нас учит – одной рукой узла не развязать! А совместными усилиями можно справиться с любыми проблемами.

В заключение собравшиеся поблагодарили за организацию мероприятия Воронежский государственный университет, предоставивший для общения площадку, а также председателя Молодежного совета Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области Муштарийбону Садиржанову, которая взяла на себя основные хлопоты по проведению круглого стола.

Евгений Белозеров,

Фото пресс-службы ВГУ