«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Объединяющий фактор

13 декабря 2024
981
Объединяющий фактор

В ВОРОНЕЖЕ ОБСУДИЛИ ВАЖНОСТЬ СОХРАНЕНИЯ ДУХОВНО - НРАВСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ

12 декабря в Воронежском государственном университете состоялась научно-практическая конференция «Сохранение духовно-нравственных ценностей как основа развития современной России».

В её работе приняли участие представители научного сообщества, преподаватели и студенческий актив воронежских вузов, члены Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области, Межконфессионального совета при региональном Правительстве, представители отделения Всемирного русского народного собора в Воронежской области, силовых структур, конфессий и региональных этнических общественных объединений. Модератором дискуссии выступил секретарь Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области Александр Тимашов.

Научно-практическая конференция прошла в рамках Международного межрелигиозного молодёжного форума. Он является площадкой реализации указа Президента Российской Федерации от 9 ноября 2022 года №809, утвердившего основы государственной политики в области сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей, с учётом важнейшей роли в этой сфере религиозных организаций России. Цель форума – формирование и продвижение образа российского государства как мирового центра сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей и защиты прав верующих.

Участники научно-практической конференции в ВГУ обсудили вопросы формирования и продвижения образа Российского государства как мирового центра сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей и защиты прав верующих.

Экспертами конференции выступили ведущий советник министерства внутренней политики Воронежской области Сергей Казаров, кандидат политических наук, доцент кафедры социологии и политологии исторического факультета ВГУ, член региональной Общественной палаты Виктория Черникова, доктор исторических наук, профессор, председатель региональной общественной организации «Российское историческое общество» Аркадий Минаков, кандидат физико-математических наук, член Молодёжного совета при Национальной палате Екатерина Аристова, и. о. регионального координатора проекта «Навигаторы детства», член Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области Муштарийбону Садиржанова и другие.

– Самое главное – это то, кем мы себя ощущаем. Если частью большого мира, то этот мир стоит за нами, за нашей спиной и мы можем на него опираться. То же самое относится и к нашим традиционным духовно-нравственным ценностям. За нами стоят наши предки, своей жизнью, кровью, здоровьем и трудом сделавшие нашу страну сильной. Именно на этой основе мы должны построить будущее для детей. Исходя из этого, именно наше отношение к традиционным духовно-нравственным ценностям имеет ключевое значение, – отметил Сергей Казаров.

Кандидат политических наук, доцент кафедры социологии и политологии исторического факультета ВГУ, член региональной Общественной палаты Виктория Черникова обозначила основные вызовы и угрозы духовно-нравственным ценностям России. По её мнению, первый и основной риск связан с тем, что мы видим многочисленные попытки дискредитировать сам термин «духовно-нравственные ценности». Сделать его скучным и неинтересным. В какой-то степени его опошлить, для того чтобы люди сказали, что им это не интересно. Другие риски связаны с подрывом такого понятия, как солидарность.

- Нам пытаются внушить ценности культуры потребления, индивидуализма. Когда люди попадают в эти тиски, вместо того, чтобы развивать свою духовную сущность, они пытаются максимально вцепиться в потребительство. Но, исходя из социологических данных, наши люди, молодёжь,  - они не такие. И все попытки навязать нам чуждые идеалы наталкиваются на мощное противодействие со стороны общества, – полагает Виктория Черникова.

Секретарь Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области Александр Тимашов отметил, что Россия испокон веков является домом для всех религий и народов, её населяющих.

– В России всегда с уважением и пониманием относились к представителям всех религий и национальностей. Никогда не ставили интересы одной веры превыше другой, позволяя народам и верам сосуществовать в мире и согласии. В современной России выстроен конструктивный диалог с представителями всех основных религиозных традиций, государство и общество содействуют межрелигиозному диалогу, миру и согласию. Сегодня Россия – единственная страна в мире, где представители всех религий и конфессий готовы к открытому диалогу, – уверен Александр Иванович.

Эксперты конференции подчеркнули, что исторически сложившаяся система традиционных духовно-нравственных ценностей является объединяющим фактором для множества народов и национальностей, проживающих на территории России. Как система координат эти ценности в близких формах признаются всеми народами и религиями мира.

В манифесте Международного межрелигиозного молодёжного форума, в рамках которого прошла конференция, делается акцент на сохранении таких духовно-нравственных ценностей, как жизнь, достоинство, права и свободы человека, справедливость и милосердие; переданная предками вера, взаимоуважение и солидарность в отстаивании традиционных ценностей; любовь к Родине и беззаветное служение ей, ответственность за нашу общую судьбу; крепкая семья и созидательный труд, историческая память и преемственность поколений; межрелигиозный и межнациональный диалог, мир и согласие.

«Без ценностей, принятых как основа для мирной жизни и конструктивного взаимодействия, невозможно гармоничное и конструктивное сосуществование и продолжение жизни на Земле. В свою очередь, любые риски и угрозы, попытки изменить или подменить традиционные ценности – это угроза самим основам существования человечества. В основе самых разных религий народов Земли лежат общие традиционные ценности. Молодое же поколение должно принять ответственность за их сохранение в сложных условиях современного мира, передачу их сквозь года и десятилетия, укрепление их перед лицом любых вызовов и угроз», – говорится в манифесте.

Роман Карпов

Фото Виталия Грасса и Нацпалаты