ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР ДМИТРИЙ МАСЛОВ ПОСЕТИЛ ПЛЕНУМ ОБЛАСТНОГО СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ
23 июля во Дворце творчества детей и молодёжи состоялся II пленум Воронежского областного Совета ветеранов, в котором приняли участие 82 члена организации, представители облправительства, а также заместители глав муниципалитетов по социальной политике. Они обсудили вопросы повышения качества жизни пожилых людей в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» и программы «Активное долголетие Воронежской области» на 2025−2030 годы, а также подвели итоги празднования 80-й годовщины Победы.
Специальные гости встречи – заместитель Губернатора Воронежской области Дмитрий Маслов и председатель облдумы Владимир Нетёсов. Дмитрий Маслов в приветственном слове поздравил участников заседания от себя и от лица Губернатора Александра Гусева с началом работы.
– Вы, активисты ветеранского движения, живая иллюстрация того, как надо строить свою жизнь, ставить цели и достигать их, а также принимать участие в общественных проектах. В непростой для нашей Родины момент особенно важна консолидация ветеранского движения и участие его в воспитании молодёжи. Мы все помним поговорку: если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки. Поэтому память о Великой Отечественной войне и ваш опыт должны стать уроком и ориентиром для подрастающего поколения, – отметил Дмитрий Маслов.
Замгубернатора поблагодарил ветеранов за их работу, за помощь местной и региональной власти, а также пожелал успехов, прорывных проектов и новых побед. Кроме того, согласно указу Губернатора Воронежской области, наградил Почётным знаком за помощь в спецоперации членов Совета ветеранов.
О важности равнения на старшее поколение сказал и Владимир Нетёсов. Он обратился к ветеранам от всех депутатов Воронежской области.
– Совет ветеранов – это надёжная основа, тот фундамент, на котором взрастает новое поколение и равняется на вас. Вопросы воспитания, ваш труд, ваша профессиональная деятельность позволяют нам чувствовать себя уверенно в настоящем, помнить о прошлом и уверенно идти в будущее. Нам очень важно в быту, учёбе и жизни, чтобы рядом был тот человек, который всегда подскажет, научит, а где-то и поругает. Поэтому, дорогие заслуженные ветераны, я вам желаю добра, здоровья, успехов, в том числе и в вопросах воспитания гармоничной личности. А главное, что вы всегда заряжаете нас и молодое поколение неиссякаемой энергией, оптимизмом, позитивом. А мы всегда рядом с вами, – подчеркнул Владимир Нетёсов.
Затем Владимир Иванович вручил почётные грамоты облдумы за развитие ветеранского движения, успешное решение социальных проблем людей пожилого возраста и патриотическое воспитание молодёжи членам Совета ветеранов, в том числе председателю организации полковнику в отставке Владимиру Сычу.
После торжественной части с докладом выступил Владимир Сыч, который напомнил, что в феврале Президент России Владимир Путин сообщил Федеральному собранию о запуске нового нацпроекта – «Продолжительная и активная жизнь».
Председатель областного Совета ветеранов напомнил, что в августе прошлого года Правительство Воронежской области утвердило план по вовлечению граждан старшего поколения в решение общественно значимых задач на территории региона. Владимир Сыч отметил, что в текущем году в Воронежской области реализуются 11 национальных проектов, на них в региональном бюджете запланировано выделить свыше 27 млрд рублей. Третий по объёму финансирования нацпроект «Продолжительная и активная жизнь» – свыше 6 млрд рублей. В декабре утверждена программа «Активное долголетие Воронежской области» на 2025−2030 годы в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Семья». Цель программы – укрепление здоровья, увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни граждан старшего поколения. К 2030 году доля граждан старшего поколения, вовлечённых в активную жизнь, должна составить 57,5%.
Заместитель министра соцзащиты Наталья Афанасьева отметила, что за шесть месяцев мероприятиями программы «Активное долголетие» в регионе было охвачено более 8,5 тысячи граждан старшего поколения. В пятёрку самых активных районов области вошли Советский и Центральный районы Воронежа, а также Лискинский, Семилукский и Бобровский районы.
За это время прошли не только спортивные и творческие мероприятия, очень активно себя заявили волонтёрские организации, которые изготавливают маскировочные сети, окопные свечи, противодронные одеяла, защитные нашлемники и собирают гуманитарную помощь.
Замминистра поблагодарила за неравнодушие и поддержку ветеранское сообщество.
Екатерина Бутцева
Фото Сергея Трифонова