«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Не дать себя обмануть

8 сентября 2023
247
Не дать себя обмануть

7 сентября 2023 года в Воронежском государственном университете состоялась научно-практическая конференция на тему «Сфера межнациональных отношений и противодействие информационной войне западной коалиции». Её организаторами выступили Национальная палата при Губернаторе Воронежской области и региональное отделение Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России».

В конференц-зале ВГУ собрались эксперты - представители научного сообщества воронежских вузов, силовых структур и региональных этнических общественных объединений, ветераны подразделений антитеррора, члены Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области и Межконфессионального совета при облправительстве, студенческий актив.

Конференция была посвящена Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Перед её началом участники почтили минутой молчания память жертв терактов, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга.

К собравшимся с приветствием обратился проректор по воспитательной и социальной работе ВГУ Олег Гришаев. Олег Викторович отметил, что сегодня обострилась борьба на информационном поле. Прежде всего она направлена на молодёжь, поскольку от неё в конечном счёте зависит, каким будет наш мир в обозримом будущем. Именно поэтому воспитание молодого поколения стало сегодня приоритетной задачей.

Пожелав участникам научно-практической конференции успешной работы, проректор ВГУ рассказал, что в Воронежском государственном университете в канун Дня солидарности в борьбе с терроризмом провели ряд мероприятий, направленных на противодействие экстремизму. В том числе и круглый стол, на котором рассматривались способы выявления и борьбы с фейками.

Главный референт Губернатора, секретарь Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области Александр Тимашов отметил, что организаторы конференции надеялись найти новое преломление темы противодействия терроризму и экстремизму, раскрыв её с точки зрения информационной войны, которая ведётся сейчас странами Запада против России, обсудить заявленную проблематику, обменяться компетентными мнениями и найти новые способы противодействия этой угрозе.

Собственно, о том, что западные политтехнологи давно готовились к широкомасштабной информационной войне с Россией, говорит та слаженная работа европейских и украинских СМИ, которые сегодня выступают хорошо сыгранным оркестром. За этим стоят большие деньги и кропотливая работа специализированных институтов.

Советник отдела социально-политических проектов управления региональной политики Правительства Воронежской области Сергей Казаров обратил внимание участников конференции на темы, которые сегодня активно используются в информационной войне. Одной из них являются проблемы мигрантов. Для этого собирают любой негатив, который только могут найти. Сергей Владимирович призвал всех, кто в той или иной степени вовлечён в работу с мигрантами, быть предельно внимательными и не давать поводов противнику для разжигания межнациональных конфликтов в стране и регионе.

Кандидат философских наук, руководитель аналитического отдела Международного евразийского движения, заместитель директора Центра социальных и интеграционных исследований по вопросам Союзного Государства и евразийской интеграции Владимир Киреев отметил, что мир сегодня находится в состоянии переформатирования.

После Второй мировой войны на долю США приходилось до 50-60% мирового ВВП. На этом основании они пытались доминировать на международной арене. Теперь же ситуация коренным образом изменилась. На свою долю влияния претендуют и Евросоюз, и Китай, и Индия, и даже в какой-то степени Саудовская Аравия с Бразилией.

В противоборстве стороны используются все доступные средства. Например, исламский фундаментализм был вскормлен американцами для борьбы с Советским Союзом в Афганистане. А затем широко использовался с этой же целью на Кавказе. Некоторые исследователи, например, считают, что и нашествие мигрантов на Евросоюз было инспирировано «партнёрами» из США, да и конфликт на Украине они разжигали с той же целью. Сейчас Европу лишили дешёвого российского сырья, обеспечив ей экономическую стагнацию на долгие годы.

По мнению Владимира Киреева, миграция – это естественная потребность людей, поскольку человеку свойственно искать лучшее место для жизни. Но она всегда сопряжена с трудностями адаптации и интеграции для тех, кто покинул родину. Это характерно не только для России, но и для всех стран. Оказавшись в сложных условиях, мигранты часто становятся лёгкой добычей для тех, кто хочет дестабилизировать обстановку в обществе.

Кандидат политических наук, доцент кафедры социологии и политологии исторического факультета ВГУ, эксперт Сети этномониторинга EAWARN Института этнологии и антропологии РАН, член Общественной палаты Воронежской области Виктория Черникова полагает, что в Воронежской области в последние годы была довольно спокойная обстановка в сфере межэтнических отношений.

Первый «черный лебедь» прилетел с началом пандемии, второй – в связи с началом специальной военной операции. Активизировались различные телеграм-каналы и паблики. Например, такой ресурс как «Каргач» за год 1650 раз публиковал негативную информацию о мигрантах.

На самом деле реальных проблем с ними не так много. Это вовсе не доминирующая повестка. По официальной статистике из 30460 преступлений, совершённых в нашей стране, на долю мигрантов приходится менее 1,5%.

По данным, приведённым Викторией Владимировной, сегодня 60% российских предприятий испытывают проблемы с кадрами. По этой причине мы не можем закрываться от мигрантов. Тем более, что на мировом рынке существует серьёзная конкуренция за кадры. Например, их активно и успешно привлекают наши соседи - Казахстан, Турция, многие европейские страны.

Доктор филологических наук, профессор, декан факультета журналистики ВГУ Владимир Тулупов привёл данные, что ущерб мировой экономики от распространения ложной информации составляет 78 млрд долларов США. Фейки является грозным оружием. Тем более, что по оценкам специалистов, около 65% людей с трудом отличают правду от лжи. И хотя информационную войну никогда не объявляют официально, некоторые эксперты полагают, что страны Запады начали её против России в 2013 году. Впрочем, есть и такое мнение, что этот процесс не прекращался ни на минуту. Даже когда горбачёвская «перестройка» завершилась окончательным развалом Советского Союза, а президент Российской Федерации Борис Ельцин в конгрессе США сказал - «Боже, благослови Америку», виновато добавив «…и Россию».

Инструментарий информационных войн давно апробирован. Идёт воздействие на общественное сознание, формируется искусственная реальность, переписывается история, делается всё, чтобы перессорить между собой представителей различных этнических групп и народов. Любому бытовому конфликту придаётся межнациональная или межконфессиональная окраска.

Всё это уже использовалось в 80-90-е годы прошлого века против советского общества. Разница только в том, что тогда в распоряжении политтехнологов были преимущественно средства массовой информации, вроде журнала «Огонёк», а теперь любое событие раздувается через социальные сети, паблики и телеграм-каналы, будучи так же щедро сдобрено ложью и откровенными подтасовками фактов.

Начальник отдела информационных проектов управления региональной политики Правительства Воронежской области Ирина Маслова полагает, что главными мишенями информационной войны являются дети и молодёжь. Основные темы для «творчества» наших противников - дискредитация хода СВО, межпоколенческий конфликт, социальное неравенство и, конечно, межнациональные отношения. И хотя сегодня в Воронежской области довольно спокойная обстановка, требуется постоянно мониторить ситуацию и держать руку на пульсе, активно работая с молодёжью.

Ирина Александровна рассказала, что, например, фиксируются попытки раскачать ситуацию в Дагестане. Вбрасывается тема непропорционального призыва в армию с Кавказа, используется тезис, что битва славян не является делом мусульман, снова возрождается идея сепаратизма. Всё это делают наши противники, чтобы развалить Кавказ и попытаться таким способом победить Россию.

Руководитель Центра управления регионом Воронежской области Андрей Черваков привёл интересные данные о том, что в 2023 году на российскую аудиторию обрушилось 1769 фейков, набравших 6,2 млрд просмотров. За тот же период в Воронежской области было зафиксировано 4685 сообщений в СМИ и соцмедиа, не соответствующих действительности. Их просмотрели 18,8 млн раз.

По словам Андрея Александровича, каждый фейк должен быть обязательно опровергнут. Причем, чем быстрее, тем меньше от него будет ущерб. Опровержение должно исходить от авторитетного источника и быть аргументированным. Для этого ведётся постоянный мониторинг медиаполя.

Существуют специальные ресурсы, которые позволяют оперативно бороться с фейками. Например, «Лапша медиа» и «Война с фейками». В первом случае, вам пришлют обоснованный ответ на запрос. А во втором – прямо на своём сайте разместят информацию, квалифицировано опровергающую фальшивку.

С интересными сообщениями на конференции также выступили кандидат политических наук, доцент кафедры «Связи с общественностью» Воронежского государственного технического университета Алина Волкова, руководитель регионального отделения общественно-государственного объединения «Ассамблея народов России», член Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области Владимир Иванов, руководитель Центра социально-правовой поддержки переселенцев «Искусство жить» Юлия Никифорова.

Очень эмоциональным получилось выступление доцента Воронежского государственного технического университета, члена Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области, руководителя туркменской общины Маската Реджепова. Маскат Бакиевич вспомнил, как в 90-е годы наши западные «партнёры» рассказывали нам о важности толерантности и плюрализма мнений, как призывали к верховенству международного права над национальным, как советовали открыть отечественный рынок для всех, чтобы там была свободная конкуренция, как говорили о правах человека и неприкосновенности частной собственности.

Всё оказалось полной ерундой. События последних полутора лет показали, что эти правила были писаны только для нас. А Запад может ограничивать свободу слова, в одностороннем порядке выходить из договоров, вводить любые санкции, арестовывать имущество граждан и частных компаний.

Маскат Реджепов также напомнил, что в ходе заседания совета по межнациональным отношениям глава государства Владимир Путин заявил, что расчёт на то, что российское культурное многообразие является слабостью страны, стал ошибкой коллективного Запада.

Они исходили и исходят из того, что культурное, национальное многообразие России - это наша слабость, а жизнь, вызовы, с которыми мы столкнулись, показали наоборот - что это наша сила.

Воронежский государственный университет вновь стал площадкой для интересной дискуссии. Участники научно-практической конференции поделились своим видением ситуации, услышали точку зрения коллег, рассказали о наработанном опыте. Всё это, безусловно, очень важно в условиях новых вызовов, которые сейчас стоят перед нашим обществом.

В финале конференции прозвучало предложение издать специальной брошюрой доклады её участников. С большой долей вероятности, она будет очень полезна в условиях непрекращающейся информационной войны, чтобы не дать себя обмануть.

Евгений Белозеров

Фото пресс-службы ВГУ