«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

«Нашим противникам не удалось рассорить народ»

16 октября
56
«Нашим противникам не удалось рассорить народ»

В ВОРОНЕЖЕ НА ФОРУМЕ «СОДРУЖЕСТВО» ОБСУДИЛИ ТЕМУ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

15 октября в Воронеже в рамках форума «Сообщество» состоялась экспертная дискуссия «Многонациональный народ России. Роль гражданского общества в реализации государственной национальной политики». Её участники обсудили эффективные практики укрепления межнационального согласия и сохранения культурного и языкового многообразия народов России, а также сформулировали новые задачи и запросы, которые актуальны на сегодня.

Когда мы едины...

Модератором тематической секции выступила председатель комиссии региональной Общественной палаты по общественному контролю за избирательным процессом Виктория Черникова, которая представила спикеров. В их числе были те, кто не смог присутствовать на форуме офлайн, однако с удовольствием выступили с докладами дистанционно.

В частности, дискуссионный диалог в онлайн-формате предоставили возможность открыть председателю комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Владимиру Зорину.

Спикер в своём докладе отметил, насколько тема важна и значима сегодня, когда Россия живёт в условиях усиливающегося санкционного давления со стороны Запада. Но несмотря на этот фактор, межнациональные отношения в нашей стране стабильны и контролируемы. Особенно это наглядно прослеживается на Урале и в Сибири – там, по словам Зорина, люди считают единство народов России важной составляющей и в целом ко всем жителям России относятся как к большой многонациональной семье.

– Нашим противникам не удалось рассорить народ, организовать или раздуть старые межнациональные конфликты, – убеждён Владимир Зорин. – Хотя сейчас коллективный Запад готов на самые радикальные меры, чтобы разрушить все наши фундаментальные основы. Но государство и общественные институты успешно отражают эти нападки. При этом мы понимаем, что стабильные отношения и состояние межнациональных отношений не является раз и навсегда достигнутой константой и требует постоянного внимания.

Владимир Зорин также  затронул вопрос миграционных потоков, которые иногда вносят некую социальную напряжённость из-за противоправного поведения. Но над такого рода аспектами ведётся комплексная и активная работа, проводятся различные мероприятия, в том числе работа по адаптации мигрантов.

Информационные акценты

Тему поведения мигрантов продолжил следующий спикер – заместитель министра внутренней политики Воронежской области Денис Вольф. В своём выступлении спикер во главу угла поставил такой вопрос – как гражданское общество может участвовать в укреплении межнационального согласия в России и как на это может влиять?

Рассуждая об этом, Денис Вольф привёл аудитории примеры недавних инцидентов, случившихся в Воронеже, в том числе избиение мужчин на проспекте Революции, отметив, что эти новости набрали колоссальное количество просмотров и комментариев буквально за сутки.

– Большинство региональных ресурсов проявили сдержанность, в отличие от федеральных tg-каналов, которые, не стесняясь в выражениях, подали этот инцидент так, будто бы нерусские побили русских на почве неприязни. На самом деле конфликт носил явно бытовой характер. Как пояснили коллеги из правоохранительных органов, нападавшие от пострадавших национальностью особо не отличались, как и гражданством. Но убедить в этом общество после мощных вбросов сложно, так как к комментариям чиновников обычно относятся с недоверием, а верят неверифицированным каналам информации, – сказал Денис Вольф. – А вот в иных случаях, когда конфликт действительно вспыхивает между людьми разной этнической принадлежности, но почти всегда тоже на бытовой почве, мы очень рассчитываем на активность гражданского общества – НКО, общин и диаспор – в сглаживании ситуаций, работе с обеими сторонами на примирение, публичном порицании виновных наряду с установленной законом ответственностью. Уверен, что СМИ такую работу не оставят без внимания. Их публикации будут сигналом нашим жителям о том, что мы вместе готовы и можем работать на укрепление межнационального единства и противостоять попыткам нас расколоть.

Не поддаваться на провокации

Тема межнациональных отношений – это ежедневная работа ведущего советника министерства внутренней политики Воронежской области Сергея Казарова, который также принял участие в дискуссии.

В своём выступлении Сергей Владимирович рассказал о том, что в нашем регионе в последние годы не регистрировались какие-либо межнациональные конфликты, которые могли бы оказать влияние на согласие в обществе.

– На нашей территории проживает более 95% русского населения, остальное число – это представители других национальностей, а если быть точными, то их насчитывается 132, – рассказал Сергей Казаров. – При этом ситуация в нашем регионе остается стабильной, спокойной – а это всё результат ежедневной нашей работы. Национальной палате при Губернаторе Воронежской области в этом году исполняется 15 лет. В неё входят эксперты из 17 национальных объединений, и поверьте, речь идёт не только о заседаниях Национальной палаты, а о её повседневной деятельности. Так, например, в 2019 году был образован Молодёжный совет – наше любимое детище, которое состоит преимущественно из студентов. Они у нас молодцы, активно работают с ребятами других национальностей. Активно работает региональное отделение Ассамблеи народов России, Воронежский Дом дружбы – всего у нас 19 домов дружбы. Кроме того, национальные общины участвуют в подготовке конференций, круглых столов, в праздниках, отправке гуманитарной помощи бойцам СВО и поддерживают беженцев.

Сергей Владимирович отметил, что в регионе если и возникают конфликты, то члены Национальной палаты выезжают на место и уже после принимают решения. Помогают снимать напряжение и лидеры национальных общин.

– В том числе и благодаря активистам, которые помогают нам, регион остаётся спокойным, – убеждён Сергей Казаров. – Конечно, существуют деструктивные силы, готовые подхватить любой случай, который будет связан с этнической повесткой. Люди постоянно сталкиваются с негативом в мессенджерах, поэтому самая главная задача органов власти региона и воронежцев – не поддаваться на провокации.

Вливаются в русский мир

Далее слово предоставили секретарю Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области Александру Тимашову. В своём докладе Александр Иванович также отметил успешную реализацию стратегии межнациональной политики в Воронежской области.

– Самый главный аргумент – у нас не было и нет конфликтов и религиозной неприязни, и это очень важный фактор, – сказал Александр Тимашов. – Мы этим очень дорожим, дорожим отношением с народами и видим обратную связь и поддержку с их стороны. Процесс адаптации тех народов, которые решили связать свою жизнь с нашим регионом, идёт позитивно. Они вливаются в русский мир, принимают его традиции, культуру, быт, при этом не забывая и своих культурных традиций.

Говоря о миграции, Александр Иванович озвучил и некоторые негативные тенденции. Так, секретарь Национальной палаты вспомнил советское время, когда активной миграции не было, разве что студенты, которые хотели получить для себя более квалифицированное образование, а вот при развале СССР – уже пошёл активный процесс потока мигрантов.

– Люди почувствовали надёжность, необходимость в общении, чтобы опереться на плечо соотечественников, – говорит Александр Тимашов. – Начали создаваться организации: у нас в Воронеже появилась азербайджанская, армянская, грузинская общины, позже таджикский культурный центр – все они были активны, несли большой вклад в единство народов. А вот сейчас ситуация немного другая, в ряде общин наблюдается тенденция децентрализации. Многие представители национальных меньшинств не видят смысла в поддержании связей внутри общины, нет выбора единого лидера, а значит, не формируется диаспора. В этих условиях сложнее работать.

Среди негативных тенденций Александр Иванович упомянул нелегальных мигрантов, которые зачастую приезжают «под прикрытием обучения», а на самом деле идут работать, не посещают вузы, не сдают экзамены.

– На сегодня 270 таких студентов были отчислены в Воронежской области, – отметил Александр Тимашов. – Проблема состоит не в том, что они приехали сюда исключительно на заработки, а в том, что они не проходят адаптацию и мешают в этом учащимся в вузах. Но эта проблема на самом деле решаема, с министерством образования, с ректорами мы уже проработали этот вопрос.

В ходе состоявшейся дискуссии со своими докладами выступили ещё несколько спикеров, представив опыт своих регионов. В  их числе была директор АНО «Ресурсный центр в сфере национальных отношений», член комиссии по вопросам сохранения и развития культурного и языкового многообразия народов России Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Евгения Михалёва, заместитель председателя комитета – начальник департамента по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям комитета по местному самоуправлению межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Андрей Панов, член Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области, председатель регионального отделения ОГО «Ассамблея народов России» Воронежской области Владимир Иванов и руководитель АНО Центр социально-правовой поддержки переселенцев «Искусство Жить», член Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области Юлия Никифорова.

Форум Общественной палаты РФ «Сообщество» собрал более 1,7 тысячи участников. Его тема – «Гражданское общество: связь времён, созидание будущего». На тематических площадках выступили общественные деятели, представители НКО, власти, бизнеса и духовенства.

Оксана Писаненко

Фото Виталия Грасса


Читайте также