В ВОРОНЕЖ ПРИБЫЛ ПЕРЕДВИЖНОЙ МУЗЕЙ «ПОЕЗД ПОБЕДЫ»
17 апреля в Воронеж прибыл уникальный передвижной музей «Поезд Победы» (12+). Его вагоны наполнены экспозициями, рассказывающими о Великой Отечественной войне. В первый день работы музея экскурсию посетили заместитель председателя Правительства Воронежской области Алексей Гиричев, министр внутренней политики региона Елена Дерганова, руководитель управления молодёжной политики Сергей Афанасьев, ветеран Великой Отечественной Николай Борисов, отметивший 100-летний юбилей, а также участник спецоперации директор Центра тактической подготовки Денис Рубащенко. Экспозиция продолжит свою работу в столице Черноземья весь день 18 апреля.
Своё движение «Поезд Победы» начал в 2020 году. За это время он побывал в более чем 100 городах России и Республики Беларусь. В Воронеже передвижная выставка была трижды. И каждый раз желающих посетить уникальный музей было очень много. В этом году электронные бесплатные билеты закончились через полчаса после начала регистрации.
По маршруту посетителей проводит аудиогид – девушка Лида. Она - собирательный образ молодёжи того поколения. Лида делится своими чувствами и переживаниями, рассказывает о происходящих событиях и людях.
«Поезд Победы» сочетает в себе историческую достоверность и современные технологии: дополненная реальность, объёмный звук, театральное освещение. Но главное – это эффект присутствия. Посетители не просто смотрят на экспонаты, они становятся частью событий. Выставка насчитывает сотни артефактов и 155 фигур, которые практически неотличимы от живых людей. Всего поезд насчитывает десять вагонов, включая нулевой, где посетители получают аудиогиды. Алексей Гиричев, Елена Дерганова, Сергей Афанасьев и Николай Борисов прошли все вагоны победного состава, останавливаясь у каждой экспозиции.
Самый тяжёлый для восприятия вагон – четвёртый. В нём можно узнать о зверствах нацистов – пытках, бесчеловечных экспериментах, газовых камерах и расстрелах. В рассказах девушки Лиды – судьбы узников концлагерей.
Один из новых вагонов – восьмой. Его запустили в 2023 году. Экспозиция рассказывает о военных трибуналах над нацистами и их союзниками. Выставка представляет собой реконструкцию Нюрнбергского, Токийского и Хабаровского судебных процессов.
Заключительный вагон – это возвращение победителей домой. Здесь царит атмосфера радости и надежды на мирное будущее.
Министр внутренней политики Воронежской области Елена Дерганова рассказала, что впервые посетила этот музей. Больше всего её впечатлило, как реалистично представлены люди того времени.
– Хорошо, что у жителей Воронежской области есть уникальная возможность посетить «Поезд Победы». Билеты были быстро разобраны, что говорит об актуальности и востребованности выставки. Я сама являюсь внучкой ветерана Великой Отечественной войны. В музей приходят целыми семьями, школьными, трудовыми коллективами. Это говорит о том, что нашим детям, внукам, правнукам интересно знать историю страны, а нам, потомкам, удаётся сохранять память о героях, которые спасли нашу страну от фашизма, – отметила Елена Дерганова.
В этом году до Воронежа «Поезд Победы» сделал остановки в Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях, Краснодарском крае, Крыму, Чеченской Республике и других регионах. Как отмечают организаторы, в год 80-летия Великой Победы акцент был сделан на городах, у которых есть звания города-героя, города воинской славы, города трудовой доблести.
Ветеран Николай Борисов приходит посмотреть выставку уже третий раз. Участник Великой Отечественной войны отметил, что экспозиция сделана настолько реалистично, что, попадая в поезд, он всегда вспоминает о собственном пути, пройденном на войне.
– В музее всё сделано с пониманием и очень убедительно. Много реалистичных деталей. Я испытываю удовлетворение, что в третий раз побывал в этом поезде. У меня память хорошая, поэтому почти на каждый пустячок есть что-то, что я могу вспомнить и сравнить, как это было, – поделился впечатлениями ветеран Великой Отечественной войны Николай Борисов.
Среди посетителей музея – жительница Воронежа Мария Собгайда. Женщина считает, что экспозицию важно и нужно посмотреть гражданам разных возрастов, за исключением маленьких детей.
– В музее, я, честно говоря, впервые услышала про деятельность японских милитаристов. Это для меня было открытием. Если про зверства фашистов мы уже наслышаны, это общеизвестный факт, про японцев – нет. Мой сын-школьник вместе с другими учениками также сегодня посетил музей. Я очень благодарна, ведь благодаря «Поезду Победы» можно лучше узнать историю страны, – сказала Мария Собгайда.
Другая посетительница Ольга Рейн призналась, что во время осмотра экспозиции не смогла сдержать слёз. Женщина посетила музей в составе организованной группы от учебного заведения, где сейчас получает среднее профессиональное образование.
– Произвело впечатление, что происходило с людьми в начале войны, как они это восприняли и, конечно, как прожили её. Я плакала в вагонах, где показаны военные действия, бомбёжки, голод, и в вагонах, где рассказывалось о преступлениях японских милитаристов, Нюрнбергском процессе, – рассказала Ольга Рейн.
Воронежцы, которые не смогли посетить «Поезд Победы» лично, могут посмотреть выставку в режиме онлайн. Организаторы предлагают ознакомиться с 3D-туром на сайте проекта.
Ранее «Воронеж многонациональный» рассказывал, что накануне 80-летия Победы в Великой Отечественной войне творческое объединение «Альбом» выпустило иллюстрированную антологию «Народы разные – Победа одна. Страницы истории обороны Воронежа». Под одной обложкой собраны судьбы 18 красноармейцев разных национальностей, которые ценой своей жизни защищали Воронеж в 1942 году от немецко-фашистских захватчиков.
Юлия Мостовая
Фото Виталия Грасса