«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

«Нас очень сердечно встретили»

сегодня
30
«Нас очень сердечно встретили»

ВОРОНЕЖ ПОСЕТИЛИ УЧАСТНИКИ АВТОПРОБЕГА «МИР С РОССИЕЙ»

7 июля в Воронеже побывала делегация германской неправительственной организации «Дружба Глобаль». Иностранцы путешествуют по стране в рамках автопробега «Мир с Россией». С самого начала визита делегацию, состоящую из 17 человек, встретили заместитель председателя Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области Ишхан Хачатрян и полковник запаса, член Национальной палаты, руководитель Центра немецкой культуры воронежского региона Владислав Безрядин. Они организовали для гостей экскурсию по достопримечательностям столицы Черноземья.

Владислав Анатольевич показал гостям лютеранскую кирху Святой Марии Магдалины на  улице Никитинской. Там он выступил с небольшой лекцией об истории поселения немцев в Воронеже и посёлке Рибенсдорф в Острогожском районе. Рассказ сопровождался  мультимедийной презентацией. По словам Владислава Безрядина, лютеране и православные немцы сегодня являются активными участниками общественной жизни региона. Они плотно сотрудничают с Ассамблеей народов России и Воронежским Домом дружбы, Национальной палатой при Губернаторе Воронежской области и другими общественными объединениями, проводя множество разноплановых мероприятий, призванных сплотить разные народы и конфессии Воронежской области. Гости очень удивились тому, насколько глубоки исторические корни, связывающие столицу Черноземья с Германией.

Затем немецкая делегация посетила памятник Вильгельму Столлю. Владислав Безрядин рассказал, что Вильгельм Германович  был видным российским промышленником, общественным деятелем, благотворителем и меценатом, внёсшим большой вклад в развитие Воронежа. С особым интересом гости узнали, что Владислав Анатольевич является потомком Вильгельма Столля.

Далее состоялся выезд на Чижовский плацдарм, где похоронено более 15 тысяч советских воинов, оборонявших Воронеж в годы Великой Отечественной войны. Немецкая делегация там возложила цветы к подножию монумента. Некоторые  её представители даже становились на колени. Они говорили, что искренне просят прощения от имени немецкого народа за причинённые советским людям страдания.

– Мы уже были в Воронеже ранее. Нас очень сердечно встретили. В этом году мы выбрали маршрут в честь 80-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне. И в нём не мог не присутствовать Воронеж. Наша цель – сохранить дружбу между народами в духе народной дипломатии. Нас не очень много, но мы уверяем вас, что в Германии гораздо больше людей, которые любят Россию, – рассказал основатель организации «Дружба» Рейнхольд Грос.

– Наша группа передаёт неполитизированные впечатления из России в Германию. Всё больше и больше людей узнают, как всё происходит в действительности, а не как это показывают немецкие СМИ. В наших школах дети почти ничего не знают о той войне. Мы слышим, что главными победителями были США, а Россия немножко помогала. Это издевательская ложь. Молодое поколение частично впитывает то, что говорят политики и СМИ. Поэтому действительно важно показывать, как всё обстоит на самом деле, – рассказал участник организации «Дружба» Ханс-Георг Шнаак.

После посещения Чижовского плацдарма делегация выехала на дамбу Чернавского моста, где немецкие друзья посетили соревнования по пляжному волейболу. Директор спорткомплекса на дамбе организовал им экскурсию по объектам комплекса. Немцы были в восторге от увиденного. За что нужно отдельное спасибо сказать министру физической культуры и спорта Воронежской области Павлу Чибисову, организовавшему это мероприятие. 

Дамба Чернавского моста впечатляет масштабами и продуманностью каждого элемента. Они, в свою очередь, складываются в целостный комплекс специально сконструированных и оборудованных сооружений на суше и воде, позволяющих круглогодично тренироваться, соревноваться и проводить досуг.

Далее состоялась экскурсия на Адмиралтейскую площадь, где гостям рассказали о строительстве кораблей во времена Петра Первого. Особенно впечатлил немецкую делегацию линейный корабль «Гото Предестинация».

Заместитель председателя Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области  Ишхан Хачатрян, организовавший для передвижения делегации комфортабельный микроавтобус, подарил немецким гостям брошюры «Народы разные - Победа одна!», выпущенные по заказу Нацпалаты Творческим объединением «Альбом» накануне 80-летия Победы. В ней рассказывается о защитниках Воронежа разных национальностей, отстоявших город в годы Великой Отечественной войны.

Ишхан Меликович поделился с гостями воспоминаниями о своей военной службе в Германии, а также рассказал о Национальной палате при Губернаторе Воронежской области, которая в этом году отметит своё 15-летие. По словам заместителя председателя Нацпалаты, она многое делает для гармонизации межнациональных отношений в регионе. За время её существования в Воронежской области удалось избежать серьёзных межнациональных конфликтов, да и в целом ситуация в этой сфере в столице Черноземья остаётся спокойной.

Кроме того, Ишхан Хачатрян подробно остановился на переселении в наш регион семей из Германии. Всё больше немцев сегодня выбирают Воронежскую область для постоянного места жительства, поскольку полагают, что в нашем регионе стабильная экономическая ситуация, при этом сохраняются традиционные духовно-нравственные ценности.

- Такие встречи на уровне обычных людей, а не профессиональных дипломатов, позволяют нам лучше понять друг друга. Важно то, что у простых людей в Германии отношение к России очень хорошее, и нам повторяли это неоднократно, - сказал, подводя итоги встречи, член Национальной палаты, руководитель Центра немецкой культуры воронежского региона Владислав Безрядин. - Для того, чтобы попасть сюда, этим людям понадобилось проявить мужество. Приехать сюда было тяжело из-за давления западных политиков и чиновничьих структур.

По словам Владислава Анатольевича, участникам автопробега «Мир с Россией» интересны те места, которые они посещают. В каждом городе они возлагают к памятникам цветы, поскольку преклоняются перед подвигом советских солдат, отдавших жизнь в борьбе с фашизмом.

Автопробег «Мир с Россией» стартовал в конце июня. В списке городов посещения, кроме Воронежа, указаны Белгород, Владимир, Волгоград, Екатеринбург, Казань, Курск, Москва, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Смоленск. Завершится автопробег в конце июля.

Павел Иванов

Фото пресс-службы Правительства Воронежской области и Владислава Безрядина