«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Народы разные, а Победа одна!

вчера
78
Народы разные, а Победа одна!

В ВОРОНЕЖЕ ВЫШЛА КНИГА О ЗАЩИТНИКАХ ГОРОДА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Накануне 80-летия Победы в Великой Отечественной войне творческое объединение «Альбом» выпустило иллюстрированную антологию «Народы разные – Победа одна. Страницы истории обороны Воронежа». Под одной обложкой собраны судьбы 18 красноармейцев разных национальностей, которые ценой своей жизни защищали Воронеж в 1942 году от немецко-фашистских захватчиков.

Автор - составитель издания - известный воронежский краевед Владимир Елецких. А сама книга издана по инициативе Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области.

Сборник состоит из кратких иллюстрированных рассказов о русских, украинцах, грузинах, абхазах, армянах, еврейке, осетине, киргизе, казахе, павших в боях за Воронеж. Это и хорошо известные имена героев Великой Отечественной войны - Василия Колесниченко, Лидии Рябцевой, Лазаря Дзотова, Чолпонбая Тулибердиева, Реввеки Мухиной и имена тех, кого воронежцы, может быть, знают ещё недостаточно хорошо.

Например, армянин, младший лейтенант, заместитель командира роты 41-го запасного погранполка НКВД Михран Хачикян. Он родился в Кисловодске в 1916 году. В боях за Воронеж стал образцом мужества и отваги. В районе нынешнего агроуниверситета 10 июля 1942 года Михран Патваканович вместе с группой бойцов попал в окружение. Своими решительными действиями 26-летний командир разорвал вражеское кольцо, дав возможность своим бойцам выйти из него. Сам Михран в этом бою погиб. Младший лейтенант посмертно награждён орденом Отечественной войны II степени.

Украинец Иван Маслак родился в селе Преображенке Днепропетровской области в 1918 году. Старший сержант, радист 111-й танковой бригады 60-й армии в боях за Воронеж участвовал в танковых атаках 6 раз. 12 июля 1942 года его экипаж уничтожил 2 миномётных батареи противника, одно противотанковое орудие и до взвода пехоты. Несмотря на то, что танк Т-34 был подбит, экипажу удалось вывести машину с поля боя. Иван Герасимович геройски погиб 21 сентября 1942 года и похоронен в братской могиле на территории опытной станции ВГАУ. Посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени.

Абхаз Арустан Ардзинба родился в 1905 году в селе Ачандара Абхазской АССР. В 1936 году окончил историко-литературный факультет Сухумского педагогического института. Работал в Наркомате просвещения. Несмотря на имеющуюся «бронь», Арустан Шаханович по собственному желанию отправился на фронт. Он был заместителем командира роты по политической части 705 стрелкового полка, 121 стрелковой дивизии. Все её бойцы в 1942 году проявили невиданную храбрость и мужество при обороне Воронежа. И почти все погибли, в том числе и замполит Арустан Ардзинба.

Есть в сборнике и защитники Воронежа, о которых пока ещё совсем скупы строки информации. Например, о рядовом 604-го стрелкового полка 195-й стрелковой дивизии казахе Толеу Аукешеве, погибшем в боях за Воронеж 30 августа 1942 года и похороненном в братской могиле на территории опытной станции ВГАУ. Или – о пулемётчике 41-го запасного погранполка НКВД грузине Себи Бабалашвили, погибшем 11 июля 1942 года и похороненном там же. Их имена взывают поисковиков и краеведов о дальнейшей кропотливой работе.

- Битва за Воронеж отмечена золотыми буквами на Чижовском плацдарме, на мемориалах и братских могилах, а также у четырёх Вечных огней в разных районах Воронежа. И среди погибших солдат и командиров нет-нет, да и встретятся фамилии, принадлежащие братским народам. Они смотрят на нас со страниц этой книги и как бы говорят: «Народы были разные, а Победа общая. Одна на всех». И наш город помнит этих людей, - сказал автор - составитель сборника Владимир Елецких.

Идея издания принадлежит члену Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области Олегу Сехниеву. Олег Ираклиевич известен воронежцам своими патриотическими взглядами и большой благотворительной деятельностью. Он и Владимир Елецких являются членами Общественной палаты городского округа Воронежа.

Сборник презентовал председатель армянской общины Воронежской области Армен Егиазарян на церемонии награждения участников и победителей видеоконкурса поэтической декламации «Память нерушима», прошедшей в штабе общественной поддержки партии «Единая Россия».

Краевед Владимир Елецких отметил, что список, представленный в издании, конечно же, далеко не полный. В него не вошли легендарные защитники Воронежа, которым посчастливилось выжить в кровавых боях и даже дожить до наших дней, одолев вековой юбилей. Там нет имён совсем недавно ушедших от нас азербайджанца Мамеда Джабраилова, западного украинца Ивана Осадчука, чеченца Юнуса Абдулшаидова. Кроме того, по мере рассекречивания военных архивов география освободителей Воронежа тоже продолжает расширяться.

Так что у иллюстрированной антологии «Народы разные – Победа одна. Страницы истории обороны Воронежа», рассчитанной на краеведов, историков и всех, кому дорога история нашей страны, обязательно будет продолжение.

Павел Иванов

Фото автора и архив РИА "Воронеж"