«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Мастера на все руки

6 января 2024
87
Мастера на все руки

Борисоглебскому Дому ремёсел исполнилось 30 лет. За эти годы он прошёл путь от небольшого объединения, где обучали резьбе по дереву, до учреждения, в котором работают по разным направлениям декоративно-прикладного творчества. Здесь по-прежнему учат деревообработке, но за прошедшие годы в Доме ремёсел также появились клубные формирования по изготовлению текстильной народной куклы, изделий из глины, керамики и созданию диорамы.

Проект двух творческих династий

Борисоглебский Дом ремёсел создали две семейные династии — Бирюковых и Долгиревых. Они хотели сохранить исчезающие народные промыслы и художественные ремёсла, а также найти одаренных детей и обучить их декоративно-прикладному творчеству. В династии Бирюковых — два брата: Виктор Сергеевич и Александр Сергеевич. По стопам отца пошёл и сын Александра Бирюкова Андрей. В династии Долгиревых — четыре родных брата: Вячеслав Николаевич, Виктор Николаевич, Александр Николаевич и Игорь Николаевич. Вместе с дядями мастерство постигал и сын Виктора Николаевича Олег Викторович.

В ноябре 2021 года Олег Долгирев получил звание «Народный мастер Воронежской области»

— Долгое время они работали отдельно друг от друга, но в какой-то момент поняли, что для достижения общей цели нужно объединиться, — рассказала заведующая Домом ремёсел Татьяна Ряскова. — Сначала появился частный кооператив Бирюковых и братьев Долгиревых по изготовлению мебели. Позже при поддержке администрации города они организовали Дом ремёсел, где начали обучать мастерству резьбы по дереву детей и взрослых. Учреждение возглавил Александр Сергеевич Бирюков.

Украсили храм, изучили домовую резьбу

С 2003 года Дом ремёсел является структурным подразделением Централизованной клубной системы. С этого периода мастера учреждения начали не только передавать накопленный опыт, но и проводить исследовательскую работу по изучению домовой резьбы.

— Домовая резьба — это то, чем наш округ может гордиться, — отметила Татьяна Ряскова. — Мастера принимали участие в создании электронной базы данных «Домовая резьба БГО», куда вошли более 500 фотографий наличников, крылец, ворот, подзоров и многих других элементов домовой резьбы, сделанных в Борисоглебске и селах округа.

В 2013 году появился информационный альбом о Борисоглебской домовой резьбе «Резные кружева», в который попали фотографии наличников, изготовленных в Борисоглебске. Также выпустили фильм об изготовлении резного наличника, который победил в областном конкурсе видеофильмов по народному творчеству, традиционной культуре и этнографии «И мы отсюда родом».

Одной из знаковых работ мастеров Дома ремёсел стало создание внутреннего убранства храма святых Бориса и Глеба. Они трудились несколько лет, чтобы изготовить в едином стиле из дерева врата, аналои, киоты и обрамления для икон.

— Борисоглебская домовая резьба представлена как «уникальное явление градостроительства» во Всероссийском каталоге нематериального культурного наследия, который включил в себя образцы устного народного творчества, исполнительского искусства, техники, технологии и празднично-обрядовую культуру жителей разных регионов России, — отметила Татьяна Анатольевна. — Огромный вклад в сохранение домовой резьбы внесли мастера и сотрудники Дома ремёсел из династии Бирюковых и Долгиревых, а также Александр Владимирович Литвинов. Они обучили мастерству резьбы по дереву более двух тысяч борисоглебцев.

Старые традиции и новые направления

С 2021 года в учреждении расширилась сфера деятельности, и появился ряд различных клубных формирований. В Дом ремёсел пришли работать новые мастера. Так, два года здесь существует формирование «Воронежская заманка», в котором дети и взрослые учатся лепить из глины. Руководит им Ольга Губанова.

— Участники изучают технику изготовления, а также разновидности глиняных игрушек, — рассказала Ольга Васильевна. — И взрослым, и детям очень нравится мастерить своими руками. Кстати, у многих детей, посещающих объединение, дома есть полочки с игрушками, которые они сделали на занятиях.

Около двух лет назад в Доме ремёсел появилось клубное формирование «Волшебная глина». Здесь изучают не только лепку из глины, но и гончарное дело. Руководит объединением Наталия Метелкина.

— Я учу традиционному гончарному делу, тому, которым занимались наши деды и прадеды, — рассказала Наталия Николаевна. — После обработки готовыми изделиями, тарелками, солонками, кувшинами можно пользоваться в быту.

Вслед за Наталией в учреждение пришёл и её супруг Герман Николаевич. Он руководит формированием «Лепка из глины», а также учит детей столярным и плотницким работам.

Мастер Светлана Гладкова руководит объединением «Светлана», где обучает изготовлению текстильной народной куклы.

— В том числе мы шьём народные костюмы, принимаем участие в дефиле, — рассказала Светлана Ивановна. — Сейчас это очень важно. Мы поднимаем и сохраняем тот пласт истории, который может быть утерян навсегда. А ещё я активно участвую в выставках и фестивалях. Так, в этом году мои работы вошли в международный каталог «Текстильный букет», где представлены творения мастеров из пяти стран.


И, конечно же, в учреждении продолжают трудиться Долгиревы. Народный мастер Воронежской области Виктор Николаевич, стоявший у истоков создания Дома ремёсел, обучает детей резьбе по дереву. Здесь же трудятся и его сыновья.

Народный мастер Воронежской области Олег Викторович уже более 10 лет учит резьбе по дереву, а ещё у него появилось новое направление — «Искусство создания диорамы».

Полтора года назад в учреждение пришёл и другой сын Виктора Николаевича — Дмитрий Долгирев. Он обучает выжиганию по дереву и столярному делу.

Планы на будущее

На протяжении последних двух лет учреждением руководит Татьяна Ряскова, в прошлом — методист ЦДК «Звёздный» Централизованной клубной системы. Она сотрудничает с мастерами округа уже около десяти лет.

— Наше учреждение развивается, мы не стоим на месте, — отметила Татьяна Анатольевна. — Так, ранее в Доме ремёсел было шесть кружков, сейчас у нас уже 17 клубных формирований, которые посещают 120 человек в возрасте от шести до 85 лет. В прошлом году мы создали новое любительское объединение «Союз мастеров», куда вошли более 20 умельцев города. Все они принимают участие в наших мероприятиях и проводят мастер-классы по разным видам творчества. А в этом году мы будем проводить семейные мастер-классы, посвящённые Году семьи.

Елена Шергелюк

Фото автора

На главном фото: Заведующая Домом ремёсел Татьяна Ряскова (в центре) и её мастера