«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Христос воскресе!

20 апреля
165
Христос воскресе!

В ВОРОНЕЖЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНУЮТ ПАСХУ

В ночь на воскресенье, 20 апреля, в Благовещенском кафедральном соборе Воронежа прошло Пасхальное богослужение. В храме собрались сотни воронежцев. Божественную литургию возглавил митрополит Воронежский и Лискинский Леонтий.

Перед наступлением полуночи колокольный звон – благовест – возвестил о приближении Воскресения Христова. В полночь верующие прошли крестным ходом вокруг храма. Он символизировал шествие всех верующих за Воскресшим Христом. Люди шли со словами: "Воскресение Твоё, Христе Спасе, Ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити".

В притворе при затворенных дверях храма началась пасхальная утреня. Духовенство и паства поют: "Христос воскресе из мёртвых, смертию смерть поправ". После в Благовещенском соборе прошла божественная литургия.

Пасха (Светлое Христово Воскресение) — один из древнейших христианских праздников, который символизирует победу жизни над смертью.  Это центральное событие церковного года.  Каждый год она отмечается в разное время, а дата вычисляется по особой методике — пасхалии. В зависимости от того, на какой день выпадает Светлое Христово Воскресение, варьируются и даты многих других христианских праздников, связанных с ним (например, Масленица, начало Великого поста, Вознесение, Троица и прочие).

Русская Православная церковь придерживается основных правил, по которым Пасха не должна предшествовать еврейскому празднику Песах, этот день обязательно должен приходиться на полнолуние, так как в Евангелии сказано, что  когда Христос был распят, померкло солнце. Кроме того, Пасха всегда празднуется в  воскресенье. В 2025 году всем этим условиям отвечает 20 апреля. В этот день — что случается нечасто — вместе с православными отмечают Пасху католики и большинство протестантов.

Название праздника — Пасха — берёт своё начало от наименования иудейского торжества Песах (буквально — "проходить мимо"). Оно было установлено в память исхода евреев из Египта и освобождения их от рабства, когда ангел, поражавший египетских первенцев, при виде крови агнца на дверях еврейских жилищ проходил мимо, оставляя их неприкосновенными. Песах - один из самых важных праздников в иудаизме, который сопровождается рядом определенных ритуалов, символизирующих описанные в Торе события.

В христианской церкви наименование "Пасха" получило особый смысл и стало обозначать переход от смерти к вечной жизни с Христом — от земли к небу. Этот древнейший праздник был установлен ещё в апостольские времена.

Воскресение Иисуса Христа свидетельствует, что он "воскрес, яко Бог". Оно открыло славу Его Божества, сокровенную до того под покровом уничижения, позорной для того времени смерти на кресте, подобно преступникам и разбойникам, которые были казнены вместе с Ним.

Воскреснув из мертвых, Иисус Христос освятил, благословил и утвердил общее воскресение всех людей, которые также, согласно христианскому вероучению, восстанут из мёртвых во всеобщий день воскресения, как из семени вырастает колос.

Попытка установить согласие между церквями в единой дате празднования Пасхи была сделана при святом епископе Смирнском Полкарпе в середине II века. Первый Вселенский собор 325 года определил праздновать Пасху повсеместно в одно время. Так продолжалось до XVI столетия, когда единство западных и восточных христиан было нарушено календарной реформой папы Григория XIII.

Одним из символов Пасхи является Благодатный огонь (святой свет). Он зажигается накануне праздника, в Великую субботу. Благодатный огонь символизирует нерукотворный свет Воскресения Христова, о котором говорил ещё апостол Пётр. Многие верующие считают его святыней. Появление Благодатного огня в канун православной Пасхи по молитвам Иерусалимского патриарха, духовенства и тысяч паломников в храме Гроба Господня, несмотря на регулярность, называют чудом.

Пасху отмечает весь христианский мир. В зависимости от конфессий варьируются традиции празднования. У православных, например, она начинается в полночь — с богослужения. За ним следует Божественная литургия. Пасха празднуется семь дней, и поэтому эта неделя называется Светлой Пасхальной Седмицей. Каждый её день тоже называется "светлым": Светлый понедельник, Светлый вторник и так далее.

Православные празднуют Пасху семь дней. Но весь период от Воскресения до Вознесения — 40 дней — считается Пасхальным периодом, и верующие приветствуют друг друга словами "Христос воскресе!" и отвечают "Воистину воскресе!".

Павел Иванов

Фото Виталия Грасса