«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Калейдоскоп культур

10 июня
16
Калейдоскоп культур

В ВОРОНЕЖСКОМ ВУЗЕ ПРОШЁЛ ТРАДИЦИОННЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ИСКУССТВ

В Воронежском государственном университете инженерных технологий  состоялся  традиционный фестиваль «Страны - партнёры ВГУИТ: калейдоскоп культур». Он в очередной раз подтвердил статус вуза как международного университета, собрав на своей площадке студентов из более чем 40 стран мира. Яркое и масштабное событие, прошедшее в конце прошлой недели, превратило кампус университета в настоящий калейдоскоп красок, звуков и вкусов, демонстрируя богатство и разнообразие мировых культур.

Фестиваль – это не просто развлекательное мероприятие, а важная часть работы ВГУИТ по поддержке иностранных студентов, их успешной адаптации к жизни в России и формированию уважительного отношения к культурному наследию разных народов. В этот день студенты разных национальностей имели возможность представить свою культуру, поделиться традициями и обычаями, а также продемонстрировать свои кулинарные таланты.

Открывая фестиваль, исполняющий обязанности проректора ВГУИТ по научной и инновационной деятельности Ольга Корнеева отметила, что «Калейдоскоп культур» является важным событием для университета, поскольку способствует укреплению дружеских связей между студентами из разных стран, созданию атмосферы взаимопонимания и уважения, а также формированию толерантности и открытости к другим культурам.

С приветственными словами к участникам и гостям фестиваля также обратились член Президиума Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России», председатель регионального отделения Воронежской области, руководитель любительского объединения «Воронежский Дом дружбы», член Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области Владимир Иванов и директор института международного сотрудничества ВГУИТ Евгений Чигирин, подчеркнувшие значимость подобных мероприятий для укрепления международного сотрудничества и развития культурного обмена.

Творческая программа фестиваля поразила своим разнообразием, предоставив зрителям возможность окунуться в мир музыки, танца и национальных традиций.

Своим искусством порадовали приглашённые коллективы. Среди них - образцовый коллектив школы хореографического искусства и художественного творчества «Комитас» под руководством Вергине Заргарян представил проникновенный русско-армянский танец «Матушка земля», символизирующий дружбу и единство народов.

«Народный самодеятельный коллектив Воронежской области» ансамбль казачьей песни «Казачья горница» подарил зрителям яркие и зажигательные казачьи песни, отражающие богатство и самобытность казачьей культуры. А Эдуард Мискарян продемонстрировал своё мастерство игры на дудуке, завораживая зрителей мелодичными звуками этого древнего армянского инструмента.

Музей национального костюма ВГУИТ под руководством доцента кафедры управления качеством, гостиничного дела и туризма Натальи Зацепилиной представил великолепное дефиле, продемонстрировавшее разнообразие и красоту национальных костюмов народов мира.

Особый колорит фестивалю придали выступления иностранных студентов ВГУИТ, которые представили свои национальные культуры. Оми Саха из Бангладеш покорил зрителей своим проникновенным вокалом, исполнив сольную песню на родном языке. А Траоре Маду в компании гостей фестиваля Майга Амината и Сиди Мухамеда подарили зажигательный малийским танец, продемонстрировав озорную энергию африканской культуры. Студенты из Анголы Малалу Элиаш и Мендеш Кандиду, являющиеся участниками одного из крупнейших симфонических оркестров Анголы и обучающиеся в Воронежском государственном институте искусств, исполнили трогательную и мелодичную композицию «Дочери Африки».

 Ансамбль кавказского танца «Взмах крыла» под руководством Есении Киреевой и Бахтиера Акрамова порадовал зрителей ярким и динамичным азербайджанским танец «Ченги регси». Юнус Мастибеков заворожил слушателей виртуозной игрой на гитаре, исполнив зажигательную таджикскую композицию. А студенты из Республики Чад Абдул Муним Хамат Адам, Салахуддин Хамат, Фейсал, Габриэль, Мохамед Нур впечатлили зрителей национальным танцем, представ в колоритных костюмах. Международный дуэт «Россия - Чад» в составе Римингара Франклина и Арсения Зайцева исполнил душевную и трогательную песню, объединив голоса двух культур.

На фестивале состоялось также торжественное награждение лучших иностранных студентов. Грамоты и благодарностей от института международного сотрудничества ВГУИТ получили 60 ребят.

Кульминацией фестиваля стала дегустация блюд национальных кухонь, приготовленных студентами. Гости смогли попробовать угощения со всего мира: от традиционных русских пирогов до экзотических африканских лакомств. Это был настоящий праздник вкуса, который позволил всем участникам фестиваля познакомиться с кулинарными традициями разных стран.

Фестиваль «Страны - партнёры ВГУИТ: калейдоскоп культур» стал ярким событием, которое подчеркнуло важность международного сотрудничества, культурного обмена и дружбы между народами. Он ещё раз продемонстрировал, что Воронежский государственный университет инженерных технологий является не только образовательным, но и культурным центром, где созданы все условия для развития талантов, реализации потенциала и успешной социокультурной адаптации иностранных студентов.

Камиль Ахметов

Фото пресс-службы ВГУИТ


Читайте также