В агрогородке Александрия Могилевской области Белоруссии состоялся масштабный республиканский праздник Купалье – «Александрия собирает друзей». Он проходил на малой родине президента страны Александра Лукашенко.
Древо жизни
Ключевыми темами мероприятия стали 80-летие Великой Победы, единство народов Беларуси и России, а также семейные ценности. Здесь собрались десятки тысяч гостей из Белоруссии и ближнего зарубежья, которых объединяла атмосфера народных традиций, творчества и дружбы.
На празднике работали различные тематические площадки, которые отражали культурное наследие, самобытную народную культуру, творчество мастеров декоративно-прикладного искусства. Одним из центральных событий праздника стала выставка-ярмарка «Купальскае дрэва жыцця», что в переводе означает «Купальское древо жизни». В ней участвовали делегации из Республики Беларусь, а также из 28 субъектов Российской Федерации, в том числе из Воронежской области.
Наш регион представляли всего два мастера. Мария Шалаева из Поворино привезла пуховые платки и другие изделия из шерсти. А Ольга Козинина из Калача знакомила гостей республиканского праздника с народными глиняными игрушками-свистульками.
– Из Белоруссии на нашу область поступила заявка на двух мастеров, – сказала Ольга Козинина. – Воронежский областной центр народного творчества и кино предложил мне стать участником этого грандиозного мероприятия. Я, конечно, сразу согласилась. В течение месяца готовилась к этому событию.
Специально для республиканского праздника Ольга Николаевна сделала глиняную игрушку-колокольчик «Купавушка». Она представляет собой девушку с длинной русой косой, голову которой украшает венец из полевых цветов. В руках «Купавушка» также держит веночек из ярких бутонов.
– На выставке я постаралась представить разнообразие своих работ, – продолжила Ольга Николаевна. – 17 видов глиняной игрушки я показала гостям праздника. Но, конечно, центральное место в моей экспозиции занимали «Купавушки».
Единство народов
Выставки декоративно-прикладного творчества размещались в стилизованных домиках. Народных умелиц из Воронежской области объединили с мастерами из Орловского региона.
– От мероприятия у меня остались хорошие впечатления, – сказала Ольга Козинина. – Мне было очень приятно, что многие интересовались глиняными игрушками. Гости праздника пришли не просто посмотреть, а узнать историю их создания. Если бы была под рукой глина, можно было бы и мастер-класс провести. Мне приходилось буквально на пальцах показать процесс их изготовления. Интерес к калачеевской глиняной игрушке был огромный!
Ольга Козинина с 1996 года вплотную занимается возрождением народной глиняной игрушки-свистульки юга Воронежской области. Являясь последователем традиций, заложенных известным калачеевским гончаром Георгием Сизинцевым, Ольга Николаевна сохраняет живое ощущение традиции, связанной с ярмарочной свистулькой, не утрачивает наивной простоты искусства народных игрушечников.
В 2004 году за заслуги в области сохранения и развития культуры и искусства её наградили знаком министерства культуры «За достижения в культуре». В 2010 году Ольге Николаевне присвоили почётное звание «Народный мастер Воронежской области», а в 2016-м удостоили звания «Народный мастер Российской Федерации». Она является почётным жителем города Калача.
Ольга Козинина на республиканском празднике в Белоруссии представила 17 видов глиняной игрушки. Глиняную игрушку-колокольчик «Купавушка» мастер выполнила специально для этого мероприятия
В Белоруссию Ольгу Козинину сопровождал супруг – Александр Егорович. Они преодолели 2725 километров в обе стороны.
– Одним из ярких и трогательных моментов праздника стало торжественное открытие, – поделился Александр Козинин. – На его церемонии Ольга Николаевна выносила флаг Воронежской области. Многочисленные участники в целом создавали атмосферу праздничной торжественности и радости. Самое главное – там царили единство и любовь к родной культуре!
По дороге в соседнюю страну супруги Козинины сделали остановку в Калуге, а на обратном пути посетили город Одоев Тульской области. Неподалеку от него находится деревня Филимоново – родина филимоновской игрушки. В следующем году там будет проходить межрегиональный фестиваль гончарного искусства и глиняной игрушки «Сказки деда Филимона» (6+). Ольга Козинина планирует его посетить и представить там свои авторские работы.
Ирина Протасова
Фото с фестиваля предоставила Ольга Козинина