«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Как российский триколор стал основой для флагов многих стран Европы

23 августа
400
Как российский триколор стал основой для флагов многих стран Европы

ТЕМАТИЧЕСКИЙ КРУГЛЫЙ СТОЛ ПРИУРОЧИЛИ К ДНЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФЛАГА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Круглый стол на тему «Российский флаг как символ борьбы за свободу и справедливость в прошлом и настоящем» прошёл в Воронежском Доме журналистов в четверг, 22 августа и был приурочен ко Дню Государственного флага Российской Федерации. Наш корреспондент побывал на встрече и познакомился с мнением историков и общественных активистов.  

Символ единства, процветания и благополучия

В четверг россияне отметили День Государственного флага РФ в юбилейный, тридцатый раз. Праздник был учреждён в 1994 году в память о событиях 1991 года, когда триколор вновь подняли над Кремлём, напомнил член Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области, председатель регионального отделения общественно-государственной организации «Ассамблея народов России» Владимир Иванов. В Воронеже эта дата - повод для регулярных встреч, на которых обсуждаются как история флага, так и актуальные события, происходящие под триколором.

Историк и политолог, лектор общества «Знание» Алексей Иванов подробно раскрыл центральную тему круглого стола - о роли и значении российского флага в исторической перспективе от середины XVII века до наших дней.

- России с флагом сильно повезло. Он красив, эстетичен, легко запоминается, - не сомневается Алексей Анатольевич. - Цвета встречаются в природе, и ни для кого не проблема его нарисовать. Школьнику для этого достаточно иметь ручки двух цветов - синюю и красную.

Прообразом современного российского триколора стал флаг на корабле «Орёл» во времена правления Алексея Михайловича, отца Петра Первого, напомнил спикер. Корабль ходил по Каспийскому морю. Известен вердикт царя - выделить ткань трёх цветов для его флага - белого, синего и красного. Правда, нам не известно, в какой последовательности эти цвета располагались. Может, как-то иначе, чем сейчас. Но вот штандарт Петра Первого со знакомым порядком цветов, который датируется 1693 годом, до нас уже дошёл. Флаг, вопреки распространенному мнению, не был чисто морским. Так, на картине шведского художника изображено одно из русских знамен, захваченных в сухопутном сражении под Нарвой в самом начале Северной войны 1700 - 1721 годов. И там тоже - бело-сине-красный штандарт. Есть и знаменитая зарисовка, сделанная рукой первого императора. Он там лично обозначил порядок цветов на флаге.

С тех пор наша страна жила под этим флагом более двух веков, вплоть до 1917 года. Могли появляться элементы в виде Андреевского креста или двуглавого орла, но основа оставалась неизменной. Триколор поднимался и на кораблях, и при дипломатических миссиях, и в российских колониях. Например, когда-то на Аляске, которая сегодня является одним из штатов США.

Как русский флаг стал панславянским

К началу XIX века Россия - крупнейшая славянская и православная держава, ориентир и образец для многих славянских народов. Именно это привело к тому, что флаги многих европейских государств и сегодня заметно похожи на наш. Получившая в 1835 году автономию Сербия выбрала в качестве государственного символа тот же триколор, только с обратным порядком цветов, буквально перевернув российский флаг. Красно-сине-белый флаг мы видим, например, на картине «Майская скупщина», посвящённой событиям 1848 года, когда сербы в борьбе за национальные права противостояли одновременно Австро-Венгерской империи, на тот момент главной угнетательнице славянских народов, и венгерским революционерам. Флаг на картине украшает ленточка уже с правильным, российским, порядком цветов.

В том же 1848 году в Австрии проходит первый всеславянский съезд, который в качестве общего символа избирает тоже трёхцветный флаг - сине-бело-красный, известный сегодня как панславянский. Именно к этому восходит история современных флагов Словакии и Словении, которые и вовсе повторяют российский порядок цветов, только дополнены гербами.  

- Я общался со словаками, и они признали в беседе - их флаг действительно повторяет российский, потому что Россия долгие годы была символом свободы, этаким солнцем на востоке, - заметил Алексей Иванов.

К этой геральдической семье можно отнести также современные флаги Хорватии (красно-бело-синий с гербом посередине) и Чехии (две широкие полосы белого и красного цвета и синий треугольник перед ними).

На ещё одной картине, «Въезд великого князя Николая Николаевича в Тырново в 1877 году», мы видим висящие из окон триколоры, известные как Самарское знамя. Да, это в честь российского города. Тамошние монахини сшили знамена для болгарских повстанцев. Естественно, из ткани тех цветов, которые видели вокруг себя, изменив порядок и добавив на среднюю полосу крест. Получившая независимость Болгария очень хотела флаг «как у России», но варианты уже были фактически исчерпаны. Поэтому среднюю синюю полосу там заменили на зелёную.  

- Под этими цветами славяне в XIX веке добивались независимости. Но не всем, к сожалению, это удалось. Сине-красно-белый - флаг лужицких сербов, проживающих в Германии. Их чуть больше миллиона человек, они находятся под очень сильным ассимиляционным давлением со стороны немцев. Но, тем не менее, продолжают свою борьбу, и когда-нибудь может возникнуть ещё одно государство с флагом, очень похожим на российский, - добавил Алексей Иванов.

А ещё есть русины, населяющие Закарпатскую область современной Украины. Они считают себя самостоятельной нацией, отделяют себя от украинцев, достаточно пророссийски настроены. Их флаг - широкая синяя полоса, а ниже две полосы поуже -белая и красная.

- В музее города Ужгорода я однажды сфотографировал бело-сине-красный вымпел русских скаутов, проживавших в Галичине, входившей на тот момент в состав Австро-Венгрии. В нынешней Украине его, наверное, уже сожгли. А до Первой мировой войны была даже русская партия, входившая в парламент Австро-Венгрии и боровшаяся там за права русских, - продолжил Алексей Анатольевич.

День сегодняшний

Флаг с широкой белой полосой посередине и с узкими синей вверху и красной внизу был принят в качестве символа автономной республики Крым в составе Украины. Именно под ним проходили многие события борьбы с националистами в 2014 году, а сегодня он является символом республики уже в составе России.

В Донецке ещё в 2005 году, после киевской «оранжевой революции», люди заполнили центральную площадь просто под российским триколором. В 2014 году самоорганизация русских на Донбассе привела к появлению флагов ДНР и ЛНР. Донецкая Народная Республика поменяла белую полосу на триколоре на чёрную - цвет угля, основы экономики региона. Луганчане выбрали для этого голубой цвет.

Сегодня российский флаг, в своё время ставший символом борьбы за независимость славянских стран, воспринимается также во многих формально независимых странах, столкнувшихся с проявлениями неоколониализма. Для них триколор - символ борьбы за укрепление суверенитета. Такие примеры имели место, например, в африканских странах Буркина-Фасо и Мали.

- Самое же главное событие, которое происходит сейчас под российским флагом - это то, что его поднимают над освобожденными от украинских нацистов конституционными территориями Российской Федерации, - уверен Алексей Иванов. - Возможно, для коренных россиян это не так ярко. Но я помню, с какими эмоциями воспринималось на Донбассе это возвращение домой, когда там впервые поднимался российский флаг.

25 лет броску десантников на Приштину

В этом году мы отметили 25-летие одного из самых ярких событий, случившихся под российским флагом после его возвращения в 1991 году, рассказал Владимир Иванов. 12 июня российские десантники-миротворцы совершили 600-километровый марш-бросок по территории Югославии и овладели аэропортом «Слатина» в столице Косовского края Приштине. Они на несколько часов опередили колонну натовской техники, а когда та подошла, просто развернули её, пригрозив открытием огня. Это происходило вскоре после окончания самой тяжёлой фазы натовской агрессии с бомбардировками Югославии весной того года. И этот решительный поступок россиян не позволил нашим геополитическим соперникам уже тогда окончательно расправиться с независимой Сербией.    

     

По видеосвязи с участниками круглого стола на эту тему высказался член Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области, руководитель Центра международного сотрудничества "Российско-Балканский Диалог" Евгений Осенков.

- Хочу передать привет из села Сараево Ивановской области, настоящей сербской жемчужины Золотого кольца России. Здешний храм около года назад наладил культурный обмен с братьями-сербами, прежде всего из одноимённого города. Несмотря на попытку «отменить Россию» в Европе, изолировать нашу страну, не допустить наш флаг на сатанинскую олимпиаду в Париже, акцент российского флага виден, - обратился к собравшимся Евгений Викторович. - Кто-то, например, проносит на международные соревнования сербский флаг, а потом превращает его в российский, просто перевернув. Именно сербы, с похожим языком и единой с нами верой, были и будут дружественным нам народом. И в Сербии, и во входящей в состав Боснии и Герцеговины Республике Сербской. В День Государственного флага Российской Федерации предлагаю не забывать о нашем союзнике буквально в самом центре Европы. И мы, безусловно, продолжим развивать наши исторические и культурные связи.

Также в онлайн-формате пообщался с собравшимися в Доме журналистов экспертами вице-президент Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры Владимир Кршлянин. Он подробнее остановился на значении событий 1999 года и подвиге российских десантников.

- Новое будущее Европы начнётся тогда, когда получится добиться государственного единства России и Сербии, - считает Владимир. - Славянский мир - а это практически пол-Европы - существует благодаря России и должен опираться на неё. В первую очередь это значимо для Сербии.

К лету 1999 года на территории бывшей Югославии без малого десять лет шла перманентная война, страна оказалась на передовой натовской агрессии. В составе единой страны оставались только Сербия и Черногория. И эта маленькая страна противостояла девятнадцати другим, которые на тот момент были самой мощной военной организацией в мире. Но всё это время чувствовалась моральная поддержка России.

- Были у нас и российские добровольцы, и связи с российскими военными, политиками. Но в 90-е годы Россия не была в состоянии сделать крупный жест, на котором можно было бы основывать исторический оптимизм. И вот в одну ночь это произошло, - рассказывает Владимир Кршлянин.

Условиями окончания агрессии со стороны НАТО был вывод сербских вооружённых сил из Косово с заходом туда международных миротворцев, фактически - под командованием того же альянса. Сербы надеялись, что хотя бы в составе этих сил будут россияне. Пусть это не изменило положение существенно - во всяком случае дало надежду на будущее. Командовал этим батальоном, прибывшим на 15 БТР и 35 грузовиках с личным составом, генерал Виктор Заварзин. Большую подготовительную работу на территории аэропорта провёл находившийся в Косово Юнус-Бек Евкуров, ныне - замглавы Минобороны РФ. Помимо эмоционального эффекта марш-броска, у этой акции было чисто практическое значение - позволить сербским вооружённым силам организованно выйти из Косово, сохранив имущество и оборудование, которое без помощи «российских друзей» пришлось бы там оставить навсегда. Сербская часть населения Косовского края тепло приветствовала российские войска, пришлось даже обращаться к людям с просьбой умерить радость и освободить дорогу до Приштины, чтобы опередить британский спецназ.  

- Этот момент никого не оставил равнодушным, и те, кто видел его хотя бы по телевизору, будут помнить его всю жизнь, - констатировал Владимир Кршлянин. - Это надежда на лучшее будущее, что показывает, кто может изменить к лучшему ситуацию на Балканах, в Европе и мире.

Россия тогда пошла на уступки коллективному Западу, заявив, что у неё нет стратегических интересов на Балканах, согласилась с очередным расширением НАТО, как раз именно тогда впервые придвинувшимся непосредственно к нашим границам. Поведи себя тогда некоторые из наших руководителей иначе, может быть, не случилось бы тех событий, которые мы переживаем сегодня, рассуждает Владимир Иванов.

- Каждый человек должен оставлять после себя что-то для будущих поколений, как в числе прочего оставил нам флаг император Петр Великий, - сказала в завершении круглого стола народная артистка России, Почётный гражданин Воронежа, член Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области Екатерина Молодцова. - Сегодня мы видим процесс становления нового, справедливого многополярного мира.

Красивым финальным аккордом круглый стол на тему «Российский флаг как символ борьбы за свободу и справедливость в прошлом и настоящем» стала исполненная Екатериной Михайловной а капелла новая песня с припевом «Вставай, великая Россия, колокола звонят не зря. Пусть где-то там есть горы золотые - а мне дороже Родина моя».

Сергей Свиридов

Фото Галины Фурсовой (Воронежский Дом журналистов)

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Читайте также