«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Главная цель – благополучие детей

2 июня 2023
277
Главная цель – благополучие детей

Роль традиционных семейных и духовных ценностей в истории и современных реалиях нашей страны обсудили на пленарной сессии «Традиция и ценности в основе будущего» в рамках форума «Сообщество». Участие в мероприятии, которое состоялось в отеле «Марриотт» в четверг, 1 июня, принял губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Спикерами пленарной сессии стали заместитель начальника управления президента РФ по общественным проектам Александр Журавский, руководитель Комитета семей воинов Отечества Юлия Белехова, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности Наталья Кравченко, член ОП РФ, заведующий кафедрой журналистики и медиакоммуникаций Херсонского госуниверситета Александр Малькевич, председатель комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко, председатель движения «Мы вместе с Россией» (Запорожская область) Владимир Рыбов, а также музыкант, член ОП РФ восьмого созыва Петр Лундстрем. Модератором сессии стала председатель Общественной палаты Воронежской области Наталия Хван.

В своем приветственном слове губернатор Воронежской области Александр Гусев отметил важную роль общественных палат, являющихся «энергичными инициаторами самой актуальной социальной повестки».

– Мы определяем наше взаимодействие как актуальный диалог власти и общества. Такое прочное взаимопонимание позволяет нам совместно решать многие задачи, начиная с малых дел и заканчивая масштабными проектами. К последним, безусловно, относится содействие вооруженным силам, непосредственным участникам специальной военной операции, членам их семей. Я благодарю всех общественников за то, что они очень активно включились в эту работу. Мы видим, что в последнее время вовлеченность людей в полезную социальную деятельность возрастает. Это позитивная тенденция, и я считаю, что это стало следствием нашего результативного взаимодействия, – отметил Александр Гусев.

Глава региона добавил, что правительство области проделало значительную работу по совершенствованию системы господдержки НКО: в частности, существенно вырос объем финансовой помощи в виде субсидий и грантов.

– С этого года наши СОНКО и ТОСы получают поддержку на конкурсной основе в виде субсидий от единого грантооператора – автономной НКО «Образ будущего». Мы понимаем, что такая процедура более проста, прозрачна и удобна для всех, кто занимается общественной деятельностью. Сумма средств, которую мы доводим через «Образ будущего», составляет более 50 млн рублей, из них половина – внебюджетные. Одним из стимулов гражданской ответственности в нашей области также стало увеличение количества конкурсов на гранты некоммерческим организациям, объемы финансирования из федерального бюджета за последний год выросли вдвое. В ряду достижений могу отметить возросшую поддержку СОНКО на местном уровне, где наши муниципалитеты тоже активно включились в эту работу. Практически во всех приняты соответствующие программы, и наш областной департамент соцзащиты ежегодно проводит конкурсный отбор муниципальных образований, предоставляет им субсидии. Главная цель этих усилий – благополучие наших детей. Особенно мы сейчас это чувствуем на примере наших новых маленьких соотечественников, которые, увы, не понаслышке знают, что такое опасность и страх. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех с Днем защиты детей и пожелать, чтобы мы всегда могли обеспечить их счастье, – сказал губернатор.

Наталия Хван отметила, что в феврале 2023 года Общественная палата Воронежской области получила от областных властей помещение – Дом общественника – и выразила губернатору благодарность.

– Наша задача быть прямыми, правдивыми. Мы верим и знаем, что можем достигнуть улучшения ситуации. Александр Викторович это подчеркивает: только прямой диалог. Если у Воронежской Общественной палаты что-то на сегодняшний момент получается чуть лучше, то это только потому, что у нас годами выстраивалась эта работа. Думаю, на всей территории России её можно выстроить. Конечно, мы готовы и тренды задавать, и практикой, опытом делиться,– прокомментировала Наталья Хван.

Заместитель секретаря ОП РФ Владислав Гриб, обращаясь к залу, признался, что первый раз в Воронеже, и поблагодарил за прекрасный тёплый приём, организацию, эмоциональную атмосферу.

– Михаил Ломоносов сказал, что народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего. Это аксиома, поэтому тема сохранения и укрепления традиционных духовно-нравственных ценностей сегодня станет одним из ключевых вопросов в рамках нашего форума, в рамках диалога культур и цивилизаций. Социологические исследования последних лет фиксируют формирование устойчивого запроса на сохранение традиционных ценностей в российском обществе. Это наши семейные ценности, сохранение здоровья, уважительное отношение к старшим, историческому и культурному наследию нашей Родины. Отражением общественного запроса на сохранение и защиту наших ценностей стало их постепенное закрепление в государственных документах стратегического планирования, определяющих цели и задачи нашей госполитики на годы вперед. Мы знаем, что на протяжении всей российской истории наши традиции играют главную роль в системе российских культурных ценностей. Именно они определяют нашу культуру, сплачивают наш народ в бытовых, культурных, патриотических, даже жизненных вопросах. В основе такой сплоченности, как отмечает глава нашего государства, могут лежать только суверенитет, свобода, созидание и справедливость. На мой взгляд, сочетание этих факторов позволит нам обеспечить достижение технологического и финансового суверенитета, опережающий рост промышленности, инфраструктуры, снижение бедности, ликвидацию неравенства, реальный доход наших граждан, защиту материнства и детства, поддержку семей. На фоне происходящих событий особую актуальность приобретает формирование у молодежи и у нас всех стойкой патриотической позиции, основанной на объективной исторической правде, единстве и незыблемости наших ценностей, духовных традиций, готовности отстаивать самостоятельный цивилизационный путь своего Отечества, – сказал Владислав Гриб.

Общественник также отметил, что имеет ценности, реализованные на практике, – растит семерых детей. И добавил, что модератор сессии Наталия Хван – мать пятерых детей.

Сергей Рыбальченко назвал многодетность базовой традиционной семейной ценностью.

– Сегодня мы подпишем соглашение по взаимодействию по сохранению и укреплению традиционных семейных ценностей в Воронежской области. Это уже пятое соглашение, которое мы подписываем в регионах. Что является базовыми ценностями, которые мы отражаем в этом соглашении? Они просты и очевидны, и большинство из них нашли отражение в Конституции. Это семья, основанная на браке, союз мужчины и женщины. Это многодетность, без которой ни один народ в мире, ни одна национальность не сможет существовать. Это забота о детях от зачатия ребёнка, а не с момента, когда он родился. Следующее – почитание родителей, уважение к старшим в семье, память предков, преемственность поколений. Высокие нравственные идеалы, поддержка религиозного воспитания в семье. Чем больше нас ценности объединяют, тем меньше нас разделяют. У каждой нации, религии есть свои особенности, но то, что нас объединяет, – наше достояние. Многодетная семья – это национальная идея, та традиция, которую мы должны возвращать, – сказал общественник.

Заместитель начальника Управления президента РФ по общественным проектам Александр Журавский выступил с докладом о процессах, происходящих в современном обществе, в частности об отношениях с Западом и роли традиционных ценностей в развитии России.

– Западный мир не скрывает, что он воюет с нами – по цивилизационному, ценностному основанию. Он обвиняет нас в том, что мы не разделяем либеральные стандарты. Попытка отменить Россию – фундаментальная, она уже не связана с позицией по отношению к специальной военной операции, – отметил он.

В ходе сессии также был затронут вопрос поддержки военнослужащих и их семей. Губернатор Александр Гусев напомнил, что в области заработало региональное отделение государственного Фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества».

– Создана сеть социальных координаторов, которые на местах непосредственно взаимодействуют с семьями. Сейчас важна не только материальная поддержка, понятное дело, мы её обеспечим. Важно не забыть ни одного человека. Мы вчера приняли решение, что помогать будем не только непосредственно семье участника СВО, но и ближайшим родственникам как со стороны военнослужащего, так и его супруги. Они будут пользоваться всеми инструментами поддержки, которые распространяются на семьи. Считаю, эти решения правильные и помогут нам обеспечить уверенность среди военнослужащих в части защиты их семей и решения любых проблем, которые могут возникать, – подчеркнул глава региона.

Инна Шульгина

Фото Михаила Кирьянова