В ГРИБАНОВКЕ ПРОШЁЛ ФЕСТИВАЛЬ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУЛЬТУР «ОРНАМЕНТ ДРУЖБЫ»
Более ста представителей разных национальностей собрались в Грибановском центре детского творчества на фестиваль «Орнамент дружбы». Гости праздника познакомились с культурой народов,представленных в нашем регионе, узнали, как приготовить кашу-сливуху и отведали картошку из старинного котелка.
Победила дружба
Фестиваль проходил в трёх номинациях: «Декоративно-прикладное творчество», «Национальная культура» и «Национальная кухня». В каждой категории определили победителей.
В номинации «Декоративно-прикладное творчество» жюри оценивало оригинальность, композиционное решение, креативность в выборе материалов, владение выбранной техникой и ясность изложения. В число победителей вошли Жасмин Карабажакова, Тамара Бобровская и Валентина Коробкова из Малоалабухской школы, Дарья Метёлкина из Листопадовской школы, Анастасия Терских из Центра детского творчества и Александра Ульянова из Верхнекарачанской школы.
В номинации «Национальная культура» оценивали творческий подход и знание обрядов и традиций. Победили в ней шестилетняя Дарья Сильченко, 12-летняя Елизавета Бурцева, 14-летний Иван Гаврилов. А также ансамбли «Ложкари», «Лола» и творческий коллектив «Триумф».
В номинации «Национальная кухня» лучших определили зрители, которые продегустировали приготовленные участниками блюда. Победителями стали Хава Даудова и её семилетний сын Минкаил Асхабов, которые приготовили национальное чеченское блюдо «Галушки с мясом и чесночным соусом», Елена Белолипецкая и Михаил Рябикин с блюдом «Блинчики». А также семьи Сивушкиных и Грушевских-Дементьевых из Кутков, Максим Овчинников и Анжелика Калиновская из Среднего Карачана, Фаррух Умаров вместе с мамой Мавлудой Рауповой из Верхнего Карачана.
— Фестиваль «Орнамент дружбы» мы проводили уже более десяти раз, — рассказала директор Центра детского творчества Нина Черенкова. — Он помогает представителям разных национальностей лучше узнать друг друга, рассказать о своих традициях и обычаях. У нас царит тёплая, дружеская атмосфера.
Умею сам — научу другого
В рамках фестиваля прошли 13 мастер-классов по изготовлению предметов декоративно-прикладного искусства.
Воспитатель дошкольной группы Малоалабухской школы Валентина Коробкова научила желающих расписывать деревянную лошадку дымковским узором.
— Дымка — знаменитый народный промысел, известный по всей России и далеко за её приделами, — рассказала она. — Он прост в исполнении: в росписи используются круги, точки и линии. Русский народ вложил в незамысловатый на первый взгляд орнамент большой смысл. Круги обозначают солнце, прямые и воздушные линии — волны, точки — семена растений. Люди верили, что эти символы оберегают их жилища, детей и поля. Дымковская игрушка — яркая, насыщенная, без оттенков.
Деревянную лошадку мастерица предложила расписать не случайно.
— Если привязать верёвочку или ленточку, получится новогоднее украшение, которое можно повесить на ёлку, — объяснила она. — По восточному календарю 2026 год будет Годом Лошади.
Одна из самых юных мастериц — Софья Башлаева. Она показала, как украсить разделочную доску в технике декупаж.
— Для этого нужны лишь цветные салфетки, клей и кисточка, — объяснила она. — Узор на дерево нанесём с изображением растений и животных.
Провести мастер-класс девочке помогла её мама Светлана. Женщина отметила, что сувенир с таким узором станет оберегом для дома.
Мастер-класс юной мастерицы посетила многодетная мать из Верхнего Карачана Мавлуда Раупова. У женщины четверо сыновей. На фестиваль она приехала с младшим — шестилетним Фаррухом Умаровым. По мнению Мавлуды Рауповой, кухня — сердце любого дома, независимо от того, люди какой национальности в нём живут.
— Разделочная доска есть у каждой хозяйки, — рассказала она. — У нас их тоже расписывают, но узор другой. Он состоит из традиционных элементов.
Педагог центра детского творчества Ирина Поваляева на своём мастер-классе познакомила с ещё одной старинной росписью — мезенской.
— Она возникла в начале XIX века в низовьях реки Мезень архангельской области, — рассказала педагог. — Ею расписывали различную домашнюю утварь: прялки, ковши, короба, сундуки, шкатулки. С конца XIX века центром мезенской росписи стала деревня Палащелье, поэтому мезенская роспись по дереву известна также, как палащельская.
Самыми распространёнными персонажами мезенской росписи стали красные кони, олени, уточки, гуси и лебеди. Для её выполнения используют всего два цвета. Из сажи делали чёрную краску, а из охры — красную.
В старинной технике участники мастер-класса расписали вполне себе современное изделие — деревянную подставку под мобильный телефон.
— Я люблю рисовать, поэтому мне было интересно узнать о различных техниках, — рассказала участница мастер-класса Софья Голикова. — Несмотря на то, что для росписи использовали всего два цвета, рисунок получился живым и насыщенным. Когда я узнала, что организаторы передадут наши поделки участникам спецоперации, я написала на своей подставке несколько тёплых слов для бойца с пожеланиями здоровья и скорой победы.
Все сувениры, которые приготовили участники фестиваля, организаторы передадут участникам спецоперации.
Творческий подход
Обычаи и традиции разных народов ярко передают национальные песни и танцы. Нижнекарачанские школьницы объединились в танцевальный ансамбль «Лола».
— Все мы — представительницы разных народов, — рассказала семиклассница Мунавара Дилшодова. — Среди нас есть таджичка, узбечка, хемшилка, курдянка. На фестивале мы исполнили армянский народный танец «Аниан». Он рассказывает о древней столице Армении, отражает её величие и историческую глубину.
Листопадовец, 14-летний Иван Гаврилов, уже два года увлекается игрой на гитаре. На фестивале он исполнил попурри из русских народных песен. По мнению музыканта, инструмент наиболее полно передаёт их мелодическое звучание.
За одним столом
Больше всего участников фестиваля было в номинации «Национальная кухня». Только плов приготовили по пяти разным рецептам. Основные ингредиенты у всех одни: рис, мясо, жир, морковь. А вот на вкус все готовые блюда — разные.
Мавлуда Раупова из Верхнего Карачана рассказала, что на таком празднике присутствует впервые. И, по обычаю своего народа, она вместе с сыном приготовила для гостей угощения, а главным блюдом стал таджикский плов.
— Без него не обходится ни одно торжество, — рассказала она. — Я выложила его на красивое блюдо и украсила лимоном и перцем.
Таджикский плов из Кутков представила большая, дружная семья Сивушкиных.
— На приготовление плова с говядиной уходит около трёх часов, — рассказал глава семьи Арсений. — Секрет нашего блюда в том, что мы готовим его всей семьёй и с большой любовью.
Ещё один таджикский плов — из Нижнего Карачана.
— Мы иногда добавляем в плов яйцо, используем его для украшения блюда, — рассказала Мунавара Дилшодова.
А вот Фарида Ибрагимова приготовила узбекский плов.
— У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт приготовления этого блюда, — рассказала женщина. — А неповторимый вкус и аромат ему придают приправы, которые она использует.
Листопадовцы представили тематический стол «Творожный вернисаж».
— Мы приготовили сырники с разными начинками и творожник с ягодами, — рассказала Нина Даньшина.
Коллектив сахзаводского детсада угощал блинами с пылу — с жару. А также традиционными русскими блюдами — варениками и пельменями. Картошку потушили в горшочке. К ней подали разносолы.
Анжелика Калиновская из Среднего Карачана поделилась рецептом каши-сливухи. Для неё надо сварить порезанный небольшими кусочками картофель. Добавить в него пшено. Когда они хорошо разварятся, заправить блюдо зажаркой из лука с салом.
А вот из Кутков приехали три поколенья одной семьи: Светлана и Василий Грушевские с дочерью Надеждой Дементьевой и внучками Татьяной и Алисой. В чугунке, который в их семье передаётся по наследству, сварили картошку. На семейном столе были мочёные яблоки и арбузы, маринованные огурцы и помидоры, квашеная капуста. Все овощи семья вырастила на своём огороде.
По мнению участников, фестиваль удался. Все разъехались домой весёлые, сытые, с новыми впечатлениями. На празднике завязались новые знакомства. Его участники обменялись телефонами и пообещали продолжить общение.
Елена Шелякина
Фото автора














