«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Дружба с обоюдной пользой

1 августа 2024
260
Дружба с обоюдной пользой

В четверг, 1 августа, Воронеж с рабочим визитом посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в РФ Александр Рогожник. Он осмотрел объекты, которые в столице Черноземья возвели белорусские строители – образовательный центр «Содружество» и стадион «Факел». Сопровождали Александра Рогожника первый заместитель председателя Правительства Воронежской области Данил Кустов и заместитель председателя Правительства Олег Мосолов.

Вчера

В мегашколе Александру Рогожнику подробно рассказали о реализованных, текущих и перспективных проектах ООО «БелинжинирингстройИнвест» в Воронежской области. Первым объектом, который построила белорусская компания в регионе, стала современная школа на 520 мест. Учреждение было открыто в 2021 году. Стоимость объекта – 0,7 млрд рублей. Затем ООО «БелинжинирингстройИнвест» за несколько лет возвело 10 индивидуальных жилых домов в посёлке Лушниковка, школу и детский сад в Семилуках. Стоимость проектов составила 0,1 млрд рублей и 1,4 млрд рублей соответственно.

Образовательный центр «Содружество» открыл свои двери 1 сентября 2023 года. Тогда в подарок от президента Беларуси Александра Лукашенко воронежским ученикам передали автобус МАЗ.

Ещё один значимый сданный объект – стадион «Факел» на улице Маршака. При возведении арены на 10 тысяч мест также использовались белорусские технологии.

Сегодня

Сейчас в Воронеже продолжается строительство детского сада на 600 мест на Московском проспекте. Он появится недалеко от мегашколы. Дошкольное учреждение и образовательный центр будет отделять футбольное поле. Мегасад оборудуют по последним стандартам технического оснащения. Объект планируется ввести в эксплуатацию в июне 2025 года.

Кроме того, в особой экономической зоне «Центр» на основе белорусского опыта и оборудования белорусского производства ООО «БелинжинирингстройИнвест» реализуется проект строительства завода по переработке изношенных шин мощностью 15 тысячи тонн в год. Срок ввода объекта в эксплуатацию – март 2025 года.

Завтра

Среди перспективных проектов, где также могут быть задействованы белорусские специалисты, – Центральный стадион профсоюзов. Предварительно реконструкция футбольной арены оценивается в 16 млрд рублей.

– Не сомневаюсь, что новый уникальный стадион станет одним из лучших в России. У белорусских строителей есть опыт реконструкции стадионов. Например, «Динамо» в Минске. Это был уникальный проект, в котором сохранялись основные конструкции, имеющие историческую ценность, – отметил Александр Рогожник.

В июне 2024 года в Витебске прошел XI Форум регионов Беларуси и России. В рамках него были подписаны соглашения, которые предполагают участие белорусских строителей ещё в двух проектах – объект образования и «белорусский посёлок» в Рамони.

– Объект образования не будет являться школой. В Рамони уже завершается ремонт образовательного учреждения, поэтому строить две школы рядом – там смысла нет. Но там есть потребность в блоке начальных классов. Ещё одна проблема развивающегося районного центра – отсутствие крупного объекта культуры. Чтобы эффективно использовать новый объект, в нём планируется большой актовый зал на 600−700 мест с отдельным входом. Плюс там будет возможность сделать места для того, чтобы дети получали дополнительное образование. Это нетиповой для нас проект, – рассказал заместитель председателя Правительства Воронежской области Олег Мосолов.

Стоимость проекта оценивается в 1,7 млрд рублей. Срок реализации – 2025−2026 год.

– Отдельно надо сказать спасибо Губернатору Воронежской области Александру Гусеву и Правительству региона, что все объекты максимально наполняются всем возможным белорусским, – сказал председатель совета директоров «БелинжинирингстройИнвест» Денис Станкевич.

«Белорусский посёлок» планируется к возведению на земельном участке площадью 15 га. Площадь квартир в новых домах составит около 75 тысяч «квадратов», в которых смогут проживать более 2,5 тысячи человек. Площадь коммерческой недвижимости, планируемой к размещению во встроенных нежилых помещениях, составит более 7 тыс. кв. м. В составе социальной инфраструктуры микрорайона планируется детский сад.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в РФ Александр Рогожник, в свою очередь, рассказал, что ранее президентом Александром Лукашенко была поставлена задача открывать торговые центры с белорусской продукцией в российских городах.

– В коммерческих помещениях, которые будут в этих домах в посёлке, можно организовать маленький уголок Белоруссии на воронежской земле – чтобы наши области могли здесь разместить свою продукцию, – предложил Александр Рогожник.

Первый заместитель председателя Правительства Воронежской области Данил Кустов, в свою очередь, поддержал это предложение и отметил, что оно будет учтено при разработке концепции торгового центра.

Далее для Александра Рогожника провели экскурсию по образовательному центру «Содружество». Ему показали амфитеатр, актовый зал, кабинеты, пришкольную территорию.

 Алина Егорова

Фото Михаила Кирьянова