«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Чтобы урок пошёл впрок

11 апреля
97
Чтобы урок пошёл впрок

В ЕРЕВАНЕ ПРОВЕЛИ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ, ПОСВЯЩЁННУЮ СПЕЦИАЛЬНОЙ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ

По данным Статистического комитета Армении, в 2024 году товарооборот страны с Россией составил около 12 млрд долларов.  Он увеличился на 56,5% по сравнению с 2023 годом. При этом импорт из России вырос в 2,1 раза и достиг 9,4 млрд долларов. Это многократно превышает показатели экономического взаимодействия с Евросоюзом, с которым пытаются заигрывать нынешние власти республики.

По этой причине патриотически настроенные армяне хотят скорейшего завершения СВО победой России, чтобы она, избавившись от проблем на своих западных рубежах, смогла обратить взор на Закавказье. Модель братских взаимоотношений Российской Федерации с Белоруссией многим здесь кажется привлекательной.

Этим продиктован высокий интерес армян к специальной военной операции. Поэтому родилась идея проведения в Ереване научно-практической конференции «Три года СВО. Итоги. Достижения. Перспективы». Её участники обсудили необходимость и первопричины СВО, сложившуюся ситуацию на нынешнем этапе, перспективы продолжения военных действий или заключения мира, а также влияние СВО на процессы в Закавказье.

Организаторами мероприятия стало Движение «Сильная Армения с Россией - за новый Союз» совместно с Россотрудничеством. Конференция собрала экспертов, политических и общественных деятелей из двух стран. Получил приглашение поучаствовать в ней и медиахолдинг РИА «Воронеж».

Модератором выступил член исполкома  Движения «Сильная Армения с Россией - за новый Союз», известный общественно-политический деятель, генеральный директор медиахолдинга «Иравунк» («Право») Айк Бабуханян, а почётным гостем конференции стал Посол по особым поручениям МИД РФ по вопросам преступлений Киевского режима Родион Мирошник.

Родион Валерьевич начал своё выступление с демонстрации пятиминутного ролика из Курского приграничья. Это лишь небольшой фрагмент видео для протоколирования преступлений Киевского режима. В нём свидетельства очевидцев из деревень Погребки и Малой Локни. За 7 месяцев оккупации ВСУ Суджанского района Курской области киевскими боевиками была убита половина гражданского населения, не успевшего эвакуироваться. Жители деревень рассказывали о заминированных колодцах, о дронах, охотившихся за гражданскими автомобилями.

Родион Мирошник рассказал о катастрофе города Селидово. Тех, кто не захотел эвакуироваться вместе с отступавшими боевиками ВСУ, просто расстреливали на улицах и даже в собственных в квартирах. По мнению Родиона Валерьевича, Киевский режим, не стесняясь уничтожает права людей. Им перечёркнуты Женевские конвенции.

- У нас сотни фактов жестокого обращения боевиков ВСУ с гражданским населением. Зафиксировано свыше 270 тысяч прилётов боеприпасов по гражданским объектам. Это в том числе и удары ракетами «Точка У», оставляющими после себя воронки в два человеческих роста, - рассказал Родион Мирошник.

Подводя итоги своему эмоциональному выступлению Родион Валерьевич отметил, что такой интенсивности конфликта не было на протяжении десятилетия и что Россия сегодня выступает категорически против замораживания боевых действий.

- Пауза без системного урегулирования ситуации приведёт лишь к новой эскалации, - убеждён Посол по особым поручениям МИД РФ. 

По его мнению, передышка будет использована Западом для новой накачки Киева вооружениями.

- Если будут заморожены сейчас военные действия, Запад снова поднапряжётся, отвезёт на территорию Украины многократно больше вооружений с учётом опыта предыдущих лет, поставит эти вооружения, передаст на Украину, обучит военных. Мы не заинтересованы в таком развитии событий, мы за то, чтобы урегулировать конфликт на системной основе, чтобы угроза с украинской стороны перестала исходить, — отметил Родион Мирошник.

В то же время, Родион Валерьевич отметил важность дипломатических усилий по разрешению конфликта. Три года не было никаких контактов с американской администрацией. С приходом к власти президента Дональда Трампа, по крайней мере, восстановился диалог между двумя странами.

- В рамках него мы хотим найти взаимопонимание между крупными международными геополитическими игроками, которые заинтересованы в урегулировании конфликта, - рассказал Родион Мирошник.

Глобальные изменения в мире и формирование новой системы международных отношений заставляют внимательно взглянуть на процессы, происходящие на территории постсоветского пространства. В этой связи важны доверительные отношения между Россией и Арменией. Мы все должны помнить, что это не только дипломатия, но и общее историческое, экономическое и культурное пространство.

- Надо выстраивать диалог, говоря друг другу правду. Обсуждать в различных форматах шаги, перспективы, будущее и последствия тех или иных политических действий с обеих сторон и приходить к взаимоприемлемым вариантам, которые были выработаны для удовлетворения национальных интересов как российского, так и армянского народов. Уверен, что базируясь на многолетнем опыте совместной жизни, здравый смысл всегда возобладает и мы найдём точки соприкосновения  во благо наших народов,- отметил Родион Мирошник.

На конференции также выступили советник Посольства России в Армении Александр Новиков и заместитель директора РЦНК Виктория Дерипаско. Они зачитали послания к участникам от имени чрезвычайного и полномочного Посла России в Армении Сергея Копыркина и главы Россотрудничества  в Армении Вадима Фефилова.

С докладами перед собравшимися выступили представители армянской общественности.  

- И 10 лет назад, и сейчас я уверен, что союзничество между Арменией и Россией не имеет альтернативы. Мы являемся не только историческими и естественными союзниками, но и носителями единой восточно-христианской цивилизации, - сказал экс-замспикера Национального собрания Армении Эдуард Шармазанов. - Во время правления Сержа Саргсяна, Армения стала членом Евразийского союза и была одной из ключевых игроков в ОДКБ. Мы уверены,что позиция развития союзничества с РФ соответствует национальным и государственным интересам Армении. Его важность и состоятельность доказана временем.

- Решение украинского вопроса, скорее всего, будет осуществляться в несколько этапов, чтобы исключить возможность глобалистов сорвать этот процесс, - полагает военный эксперт, полковник резерва Айк Нагапетян. - Я уверен, что наше дело правое, враг будет разбит, а победа будет за нами.

- Сегодня в Российской Федерации, как когда-то в СССР и в Российской империи, бок о бок проживают разные народы и народности, и в СВО они, плечом к плечу, проявляя чудеса героизма, воюют против нацистской нечисти. Среди них русские и киргизы, армяне и якуты. Все они понимают, что нельзя безучастно смотреть на распоясавшееся зло. Оно должно быть наказано! И не только словом судебных процессов, - отметила в своём выступлении Председатель женского совета движения «Сильная Армения с Россией — за новый Союз» Алла Акопян.

С большим интересом собравшиеся выслушали сообщение о жизни армянской диаспоры в Воронежской области. Главный редактор сетевого издания «Воронеж многонациональный», входящего в состав медиахолдинга РИА «Воронеж», Евгений Белозёров рассказал, что в октябре 2024 года в столице Черноземья был освящён храм святого Саркиса Армянской Апостольской церкви. Теперь в Воронеже есть свой небольшой кусочек солнечной Армении, где на регулярной основе проходят службы, отмечаются национальные праздники.

В Воронеже успешно работает армянский танцевальный ансамбль «Комитас» и группа барабанщиков «Kavkaz-studio». Они являются непременными участниками многонациональных фестивалей и гостями госпиталей, где выступают перед ранеными бойцами СВО.

Представители армянской диаспоры одними из первых предоставили свои гостиницы под пункты временного проживания для переселенцев из Донбасса, активно участвуют в поддержке бойцов СВО. Вместе с другими национальными общинами региона неоднократно участвовали в сборе средств на приобретение автомобилей для военных. С подарками навещают бойцов в госпиталях накануне праздников.

Евгений Белозёров привёл слова лидера армянской общины Воронежской области Камо Чобаняна, сказанные им во время передачи автомобиля военным.

- Народ маленькой Армении за свою многовековую историю пережил многое, - сказал тогда Камо Агамирович. – Поэтому мы знаем, что не может быть сильной армии без крепкого тыла. Мы очень дорожим дружбой с Россией и считаем своим долгом помогать тем, кто неоднократно протягивал руку помощи нам.

В рамках конференции в дискуссии приняли участие заслуженная артистка Республики Армения Гаяне Нерсисян, политический эксперт Сергей Шакарянц и многие другие общественники.

Изучив тему конференции и подвергнув её научному анализу с точки зрения политологии, истории, экономики, военного дела, этнографии,  участники конференции приняли резолюцию. В частности, отмечалось, что господство идеологии нацизма  в обществе и во власти разрушительно прежде всего для данного государства и народа.

Когда Украина была частью «Русского мира», то приобрела огромные территории, построила мощную экономику, беспрецедентно развила образование, науку и культуру, а её население достигло 52 миллионов человек. Теперь она всё это потеряла. А те, кто втягивал страну в конфликт с Россией уже не стесняясь стремятся отобрать у неё оставшиеся ресурсы в уплату за поставленные вооружения. Важно, чтобы этот горький опыт был учтён теми, кто сегодня безоглядно ориентируется на Запад.

Павел Иванов

Фото Заруи Бабуханян