«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Армянский гений и русская музыка

24 октября
52
Армянский гений и русская музыка

ВОРОНЕЖЦЕВ ПОЗНАКОМИЛИ С НАСЛЕДИЕМ ЛЕГЕНДАРНОГО КОМИТАСА

24 октября в Воронежской модельной библиотеке № 32 имени Г.Н. Троепольского прошла интерактивная программа «Что значит жить в мире с собой и другими?», посвящённая укреплению межнациональных отношений на Воронежской земле и профилактике экстремизма в молодёжной среде. В этот вечер гостей библиотеки объединил композитор, музыковед, фольклорист, певец, священнослужитель Армянской Апостольской церкви, отец основатель армянской музыкальной традиции Согомон Согомонян, более известный как Комитас. В Армении его с гордостью называют «нашим гением».

Одним из инициаторов встречи стала директор образцового коллектива «Школа хореографического искусства и художественного творчества «Комитас» Вергине Заргарян. В своём приветственном слове она поблагодарила коллектив библиотеки за возможность провести на её площадке важное для нашего города мероприятие и преподнесла в дар коллективу ценную книгу стихотворений и портрет Комитаса.



Выпускница армянской школы Элен Амбарцумян и сотрудница модельной библиотеки Лилия Кузьмина познакомили собравшихся с трагической судьбой Комитаса. Родившись в Османской империи и рано осиротев, Согомон Согомонян, обладавший прекрасным голосом, волею судьбы окончил Духовную семинарию и принял сан священника. Став учителем музыки в семинарии Комитас начал обрабатывать армянские народные песни, дав им вторую жизнь. Он глубоко изучал их, создав самые первые исследования об армянской церковной музыке.

Встреча с композитором Макаром Екмаляном круто изменила жизнь Комитаса, который продолжил свою учёбу в Европе. Там его пригласили читать лекции об армянской музыке. Композитор был большим пропагандистом искусства, выступая в самых разных уголках мира. Он всегда пел и передавал  историю армянского народа через свои песни.

Музыкальной иллюстрацией к рассказу ведущих стало исполнение участницей образцового коллектива «Школа хореографического искусства и художественного творчества «Комитас» Дианы Мартиросян мелодии армянского женского танца «Шушики», записанной и обработанной Комитасом для фортепиано.



О светлой душе знаменитого армянского музыканта лучше всего способна рассказать история брата и сестры из Воронежа. В Доме музыки «Командингер» в Стамбуле в те далёкие времена существовала группа выдающихся музыкантов. Однажды там появились два молодых музыканта, играющие на гармонике. С годами для всех стало обычным явлением, когда русские гармонисты время от времени пели и танцевали вместе в кабинете Комитаса, который, сидя за роялем, аккомпанировал им.

В 1915 году власти Османской империи провели аресты представителей армянской интеллигенции. В числе арестованных оказался и Комитас. Вернувшись в Стамбул из заключения, он обнаружил свой дом разграбленным, а архив - уничтоженным. Трагическая судьба Комитаса нашла отражение и в его проникновенном творчестве.

В России хорошо помнят и бережно чтут наследие выдающегося армянского композитора. В свою очередь Комитас всегда призывал серьёзно относиться к русской музыке, и особенно к народным песням, которые раскрывали широту русской души.



Регент Никольского храма города Воронежа, звонарь Олег Бадерников познакомил гостей библиотеки с малоизвестными страницами жизни композитора. Подобно Глинке в России, Комитас создал национальный стиль и язык армянской классической музыки. Проживая в Париже, армянский гений общался и с русскими композиторами, оказавшимися в эмиграции.

Подарком для участников встречи стало исполнение духовной музыки хором Никольского храма под руководством Олега Витальевича. Эти мелодии покорили слушателей, тронув потаённые струны души.

В ходе состоявшейся встречи, гости библиотеки совершили виртуальную экскурсию в Музей-институт Комитаса в Ереване, открывший свои двери в 2015 году. А ещё увидели  народный армянский танец в исполнении коллектива «Школа хореографического искусства и художественного творчества «Комитас».

Почётным гостем мероприятия стал основатель и художественный руководитель школы «Комитас» Саркис Акопян, сказавший тёплые слова о Комитасе, роли искусства в сближении народов России и важности исторической памяти.

- Представители почти двухсот национальностей нашей страны справедливо уверены, что их государство самое лучшее в мире, о чём красноречиво свидетельствует наша общая многовековая история. Такие встречи помогают лучше понять себя, свою страну, а ещё доказывают всем нам, что никакие границы не смогут стать помехами для настоящей дружбы, - полагает Саркис Акопян.

- История Комитаса – это разговор о хрупкости культуры и силе одного человека, который попытался её сохранить. Это разговор о ментальном здоровье и цене, которую платят те, кто чувствует слишком остро. Его музыка, его наследие – это призыв к уважению: к истории, к культуре друг друга, к памяти. Он собирал голоса, чтобы они не смолкли. Наша задача – их услышать, - сказала в завершении встрече Элен Амбарцумян.



- За полтора десятилетия у нас в библиотеке установилась добрая традиция многонациональных встреч. Очень важно, чтобы наше подрастающее поколение это понимало и могло отделить добро от зла, а правду от лжи. Поэтому эстетическое воспитание, уважение к духовным ценностям народов многонациональной России, умение понимать и ценить искусство своего региона и страны в целом, – неотъемлемая часть становления гармонически развитой и творчески активной личности, - убеждена заведующая модельной библиотекой №32 имени Г.Н. Троепольского Наталья Бабайцева.

Наталия Восковых

Фото автора