«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

АМО нам надо!

14 ноября 2023
745
АМО нам надо!

Молодёжные организации набирают большую популярность. Одни концентрируют своё внимание на спорте, другие занимаются общественной деятельностью. А вот Азербайджанское молодёжное объединение (АМО) интересуется и тем, и другим, одновременно поддерживая свои национальные традиции. О том, чем сегодня живёт эта организация, выясняла корреспондент «ВМ».

Первоначально АМО работало по большей части с представителями своей диаспоры. Но после прихода сюда Эмиля Кязимова, который и возглавил объединение, вектор интересов начал меняться. Будучи членом Молодёжного совета Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области, Эмиль предложил расширить спектр деятельности.

По его мнению, для азербайджанцев, проживающих в России, важно выстраивать с русскими ребятами хорошие отношения и вместе строить единое, сильное, многонациональное государство.

- У нас много общего, поскольку несколько поколений русских и азербайджанцев жили в едином государстве – СССР. Наши деды и прадеды плечом к плечу сражались на фронтах Великой Отечественной войны, вместе получали образование в одних и тех же вузах после её окончания. Можно сказать, что у нас общий постсоветский менталитет с одинаковыми взглядами на жизнь, традициями и бытом, - полагает Эмиль.

АМО перестало быть узконаправленной организацией. Начало взаимодействовать с властями, с городом. Если раньше в объединении были только азербайджанцы, то сейчас там появились ребята других национальностей.

- Активистов азербайджанской диаспоры в Воронежской области более 250 человек. Это люди, преуспевающие в различных сферах, обладающие знаниями, опытом и другими качествами, которые позволяют достойно представлять наш народ на уровне города, — говорит Эмиль Кязимов.

АМО является молодёжным крылом общины. В основном, ребята участвуют в волонтёрском движении, в организации культурно-просветительских мероприятий, реализуют различные социальные проекты.

— Нам важно не только сохранять свои национально-культурные ценности, но и поддерживать социальные, творческие, образовательные инициативы. Также необходимо создавать условия для включения азербайджанской молодёжи в культурную жизнь российского общества, пропагандировать здоровый образ жизни, содействовать укреплению дружбы, доверия и взаимопонимания между народами, — отмечает руководитель АМО.

Объединение активно участвует в жизни города. Например, на День Победы участвовали в организации патриотических выставок и встреч. Накануне праздника проводили субботники в городе, в том числе убирали в парке Победы, который на тот момент был не в лучшем состоянии.

Азербайджанская молодёжная организация помогает Благотворительному фонду «Видеть сердцем», основателем которого является Талех Абасов. Ребята формируют пакеты, развозят продукты и вещи по социальным учреждениям. Также АМО помогает малоимущим семьям, детским домам, беженцам из Донбасса.

– Мы ездили к бабушке в деревню Рябцево. Она - азербайджанка, сейчас её полностью содержит наша диаспора, потому что у неё нет никого из близких. Мы купили ей чудо-печь, привозим продукты, убираем участок. Детским домам тоже помогаем: на Новый год купили игрушки для 80 детей. Также в этом году, в преддверии 8 Марта, преобрели цветы, которые подарили девушкам – беженкам из Донбасса, - рассказывает Эмиль Кязимов.

Объединение к своей деятельности привлекает студентов. Сейчас практически во всех университетах есть Клубы интернациональной дружбы. В медицинском, например, в мае этого года провели День национальной кухни. Представители разных национальностей готовили и продавали свои блюда гостям, а собранные деньги направили в помощь онкобольным детям. 

Также АМО активно помогает бойцам СВО, регулярно отправляя на линию соприкосновения гуманитарную помощь.

У объединения есть своя футбольная лига, где на сегодняшний день играет уже 10 команд. Среди них есть своя интернациональная - «АZМОЛ». Она создана при азербайджанской диаспоре, но в ней играют и русские ребята. 

АМО активно пропагандирует здоровый образ жизни. Молодые люди организуют не только футбольные матчи, но и другие спортивные соревнования.

– В микрорайоне Придонской мы провели турнир совместно с Федерацией пауэрлифтинга Воронежской области. Назвали его – «Лесное многоборье». В соревнованиях участвовало более 25 человек. Призёров наградили футболками, кубками и грамотами, - вспоминает Эмиль.

При азербайджанской диаспоре есть танцевальный ансамбль «Гобустан». Он - лауреат Всесоюзных фестивалей, многократный обладатель звания «Лучший танцевальный коллектив» города Воронежа, победитель городских конкурсов. В ансамбле танцуют и ребята из АМО. Коллективом руководит почётный участник азербайджанской общины Воронежской области Эмиль Вагиф-оглы Эминов. В репертуаре «Гобустана» - национальные танцы не только Азербайджана, но и Грузии, Дагестана, Осетии и других народов Северного Кавказа. 

– У нас есть священный месяц Рамадан, в течение которого мусульмане отказываются от приёма пищи, питья в дневное время, а вечером собираются дома или в мечети и делают ифтар. В конце апреля мы накрывали стол на 150 человек. Ежегодно проводим праздник Навруз. Нынешней весной на его празднование собрали 188 человек. Среди гостей были представители около 15 национальностей. Их встречали накрытые столы, шоу программа с музыкантами и аниматоры для детей, - рассказал руководитель Азербайджанской молодёжной организации.

По словам Эмиля Кязимова, среди друзей АМО много обычных воронежцев, которые принимают участие в подготовке благотворительных акций. Люди приносят одежду, продукты, помогают всё это упаковывать.

Большую организационную помощь ребятам оказывает секретарь Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области Александр Тимашов. Александр Иванович договаривается с различными учреждениями, которые предоставляют Азербайджанской молодёжной организации помещения для мероприятий, а также находит помощников, если нужно.

– Конечно, я вступил в АМО в первую очередь из-за того, что являюсь азербайджанцем, - говорит заместитель председателя организации Эльмар Кязимов. – Для меня важно знать национальный язык, чтить традиции и культурные ценности. В то же время и Российскую Федерацию я считаю своей страной, а Воронеж – родным городом. Поэтому искренне хочу быть полезным. Будучи общительным человеком, всегда стараюсь налаживать контакты с ребятами других национальностей, способствовать уважительным отношениям между людьми. Эту возможность предоставляет АМО, что является одним из её плюсов.

Ульяна Жукова

Фото предоставлено АМО