ЗАЧЕМ ГОСТИ ИЗ ЮАР ПРИЕЗЖАЛИ В РОССИЙСКУЮ ГЛУБИНКУ?
Делегация из Южно-Африканской Республики побывала в Репьёвском районе, чтобы обменяться опытом работы с сельхозпроизводителями, познакомиться с историей и культурой Черноземья. Гости пообщались с представителями районной администрации, местными аграриями, работниками районного Дома культуры и музея.
В сельхозпредприятиях
В составе делегации были бизнесмены, работающие в аграрном секторе и медицине, в сфере развития цифровых технологий и на финансовом рынке. Поскольку сельское хозяйство – это важнейшая отрасль в экономике Репьёвского района, а среди гостей были бизнесмены, работающие в этом направлении, то им интересно было познакомиться с работой российских коллег.
Африканцы посетили три сельхозпредприятия района, пообщались с руководителями и специалистами. Осмотрели местный элеватор, побывали на полях семеноводческого предприятия и в цехе по подработке семян. Особый интерес вызвал местный конезавод.
Гостям и хозяевам было о чём поговорить. В ЮАР, как и у нас, на полях выращивают пшеницу, кукурузу, ячмень, овёс, подсолнечник. Конечно, есть у них и культуры, которые в нашей местности не культивируются. Да и сезонные изменения в ЮАР не выражены так ярко, как у нас, что позволяет им собирать урожай два раза в год. Но у земледельцев общие заботы – как улучшить обработку почв, защитить растения от вредителей, добиться высоких урожаев, обеспечить хранение и сбыт продукции. И в этом плане обеим сторонам было полезно пообщаться, обменяться опытом работы.
Африканские наработки
Гости рассказали о том, чем они занимаются на своей родине. Южно-Африканская Республика – самая быстроразвивающаяся страна Африки. Она входит в БРИКС и является перспективным партнёром России. Между странами существует политическое, торгово-экономическое, военно-техническое и научно-техническое сотрудничество, наращиваются культурные обмены между Россией и ЮАР.
На встрече в районной администрации африканцы представили презентации и познакомили присутствующих со своими инновационными разработками.
В частности, один из руководителей делегации по имени Герхард рассказал о том, какие препараты они используют в сельском хозяйстве для повышения плодородия почв, увеличения урожайности культур, для борьбы с вредителями. Герхард также познакомил коллег с новейшими разработками, которые помогают бороться с болезнями животных.
– Все препараты, которые мы используем, производятся на природном сырье, эффективны и позволяют получать экологически чистую продукцию на разных видах почв, повышать количество и качество производимых продуктов, – сказал Герхард.
Ещё одна гостья Сюзан рассказала, о своём бизнесе и тех его направлениях, которые, по её мнению, перспективны для сотрудничества. Её компания специализируется на информационных и цифровых технологиях, занимается разработками в энергетической сфере, медицине. Как сказала Сюзан, Южно-Африканская Республика активно занимается развитием биотехнологий, и пытается вывести их на мировые рынки.
– Мы пытаемся найти такие решения, которые помогают иммунитету бороться с болезнями. Есть уже биотехнологии, которые способствуют восстановлению организма, и мы хотели бы их поставлять в Россию, – рассказала гостья.
Бизнесмены из ЮАР готовы сотрудничать с россиянами во всех отраслях, где они добились больших успехов. Готовы инвестировать в российскую экономику, в российские бизнесы и в сотрудничестве развивать наши компании.
Что знают в ЮАР о России
По мнению гостей, российские люди очень дорожат своей историей и культурой и гордятся ею. И хотя в Африке тоже богатая история и культура, и там тоже заботятся о памятниках, но Россия сохраняет свою историю живой, и это самая большая отличительная черта.
Африканцы признались, что в их стране информации о России много, но она не всегда соответствует действительности. До приезда сюда, они думали, что россияне живут преимущественно в маленьких домиках. А когда приехали, были поражены огромными зданиями, нашими современными технологиями. Это произвело на них неизгладимое впечатление.
Светлана Сальникова
Фото автора