«НОВЫЕ ФАКТЫ О ТРАГЕДИИ ПЕСЧАНОГО ЛОГА», с такой лекцией в музее «Арсенал» выступил В.В.Бахтин

«В музее «Арсенал» Воронеж состоялась моя публичная лекция «Новые факты о трагедии Песчаного лога». На нее я прибыл сразу после траурного митинга в Песчаном логу. На лекции собрались представители разных поколений. Было много детей и молодежи. О самой лекции не буду ничего писать, наверное, напишут другие. Рассказывая об акции по уничтожению пациентов Дома инвалидов и воронежских госпиталей, я наблюдал реакцию слушателей. Многие плакали во время моего повествования. Мои дорогие слушатели, поверьте, ваши слезы еще раз убедили меня в необходимости моей деятельности: изучив архивные документы рассказывать об этом, говорить только правду. На странице Воронежского областного краеведческого музея Лидия Спирина, которая присутствовала на лекции, написала: «Под впечатлением поехала сегодня к мемориалу «Песчаный лог».» И эта фраза стоила для меня очень дорого. Воронеж — миллионный город и каждый житель должен знать, помнить о страшной трагедии родного города, о запланированном убийстве нацистами стариков, женщин, детей, лиц с инвалидностью. ЭТО НАДО ЗНАТЬ И ПОМНИТЬ, а также обязательно рассказывать детям и внукам.
Жертвы Песчаного лога взывают к нам и призывают «Помни о нас». В.В.Бахтин, к.и.н., преподаватель гимназии им. академика Н.Г. Басова»

Стоит отметить, что на траурный митинг, посвящённый 80-летию трагедии в Песчаном логу не заявилось ни одного телевизионного СМИ Воронежа. Не было там ни ТВ «Губерния», ни ВГТРК от Воронежа. Почему так не организованно – организованно всё произошло?! Не поступило команды или все журналисты были заняты на своих дачах? Вопрос остался, ответов нет.

Лекция Виктора Бахтина вызвала огромный интерес воронежцев, не равнодушных к этой трагедии. Её заслушали на одном дыхании, со слезами на глазах. На ней прозвучали новые факты и цифры. Мои читатели смогут её увидеть и услышать на видео — записи. Добавлю о том, что осталось за кадром лекции. Так, например, прозвучал ранее не известный факт о расстрелянной в Песчаном логу медсестры Вороновой Анне. Подвиг Януша Корчака (польского педагога, писателя, врача и общественного деятеля), погибшего  с детьми в концентрационном лагере Треблинка всем известен. А вот фотографии Анны Вороновой даже не сохранилось. Откуда об этом стало известно. Из книги Т.Н.Русановой, где она приводит рассказ о  расстреле медсестры  вместе со слепыми детьми,  о которых она заботилась.    В  карманах ее  одежды  было обнаружено письмо на немецком языке,  в котором она обращалась к немецким властям, чтобы её отпустили со слепыми детьми в села, где они питались бы милостыней.  Анну Воронину расстреляли вместе с детьми. Уверен, этот подвиг требует оценки и посмертного увековечивания.

На прошедшей лекции Виктора Бахтина прозвучало много неизвестных фактов того августа 1942 года. Не все из них сейчас по федеральным законам подлежат рассекречиванию от служб ФСБ и могут быть озвучены.  Однако в настоящее время проводится большая работа по рассекречиванию документов и мы узнаем новые обстоятельства, связанные с геноцидом мирного населения Воронежа.

Интересную и познавательную информацию к лекции о Песчаном логе добавила Татьяна Чернобоева, руководитель музея ВГПУ

Материал подготовил Сергей Ольденбургский.

Фото «Волонтёры Победы» и видео автора.