22 августа — День Государственного флага Российской Федерации

 

Сегодня в Доме журналистов состоялся круглый стол, посвященный этому празднику. Тема круглого стола: «Где раз поднят русский флаг, там он уже спускаться не должен». Русский мир: вчера, сегодня, завтра.
Организаторы и участники мероприятия: Воронежский дом дружбы, Правительство Воронежской области, Национальная палата при губернаторе Воронежской области,Межконфессиональный совет при правительстве Воронежской области, Общественная палата Воронежской области, Ассамблея народов России, Координационный совет по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений при администрации городского округа город Воронеж (Владимир ИвановЛюбомир РадиновичКаролина ВетроваBanushka SadirzhanovaЕлена Лущик и другие .)
Видео по ссылке: https://vk.com/im?sel=3100026&z=video-76867949_456239360%2F6ef24d09f87e974351

Выступление Ветровой Каролины Александровны:

Благодарю организаторов за предоставленную возможность выступления с насущной темой:
«Русский мир за рубежом: актуальность и перспективы взаимодействия — роль и опыт национального объединения».
Выбор темы доклада был обусловлен последними событиями моей жизни — за время пребывания на малой Родине, состоялись многочисленные и очень тёплые встречи с представителями Русского мира, в которых озвучивалось ожидание более плотного внимания и поддержки — планомерной активной работы Российской стороны с соотечественниками.

В ходе доклада обозначила понятие Русского мира, коснулась истории его возникновения и проблем соотечественников, возникших в постсоветский период.
Во второй части доклада, акцентировала на том, что декларируемые цели культурной политики России в ближнем зарубежье в большей степени ориентированы на возвращение соотечественников на историческую Родину, и озвучила мнение специалистов, находящихся за пределами России, о парадоксальности сложившейся ситуации, которая состоит в том, что курс на репатриацию русских способствует «вымыванию» носителей русской культуры, и как следствие к сужению социо-гуманитарных интеграционных механизмов и возможностей «мягкой силы» России в странах постсоветского пространства.
А затем чуть коснулась нашего многолетнего положительного опыта работы с русскими общинами Молдовы.

В сложившихся условиях, особо важным мне представляется любые возможности поддержания соотечественников, проживающих в странах ближнего зарубежья и совершенствование уже имеющихся ресурсов для межкультурного объединения.

Доклад Нетусова Даниила Константиновича:

В преддверии празднования Дня Российского флага, как и любого праздника, невольно задумываешься о том, какой смысл он несёт, что в нём заложено.

Наша страна – самое большое по территории государство мира, в котором проживают представители около 200 различных этносов. Многонациональность заложена и в культурном коде, и в неписаной идеологии нашей страны.

Воронеж, исторически являясь русским городом, в последние десятилетия стал пёстрым в этническом отношении. К нам приезжают представители многих национальностей, каждый из которых несёт с собой свою культуру, уровень образования, отношение к закону, и к местному населению. Меня, вчерашнего выпускника школы, а теперь студента, как и моих товарищей по Молодёжному совету при Воронежской городской Думе, интересует то, в каком обществе мы будем жить через 5, 10, 20 лет. Какую страну мы строим, как все эти национальности видят себя в рамках одного государства – России.

Я провёл небольшой опрос на тему «Отношение воронежцев к представителям разным национальных общин, и задал людям следующие вопросы:

  1. Ваше отношение к представителям другой национальности?
  2. На чем основано Ваше отношение к представителям другой национальности?

3. Сталкивались ли вы с конфликтной ситуацией, где были задействованы лица другой национальности?

4. Каким способом вы пытались уладить (решить конфликтную ситуацию) конфликт?

5. Как Вы думаете, что в наибольшей степени разделяет людей разных национальностей? 

6. Уважаете ли Вы культурные и религиозные ценности других народов?

7. Как Вы относитесь к идее проведения мероприятий на национальное сплочение, встреч между представителями разных национальностей с целью знакомства с их традициями, обычаями, культурой, искусством и т.д.?

Ответы людей на вопросы:

1. Люди относятся нейтрально.

2. Тут все очень интересно, это либо личный опыт людей, либо

влияние общественности.

3. 90% опрошенных ответили что нет, 10% да, из этого ответа возникает следующий вопрос

4. Во всех случаях люди пытались урегулировать позитивным методом (мирная беседа, в следствии чего люди приходили к общему решению проблемы и решали свой конфликт мирным путём).

5.  Все опрошенные отвечали так «стереотипы и предрассудки, политика государства»

6. Да

7. Опрошенные полностью поддерживают эту инициативу.

Исходя из услышанного, мы поняли, что у некоторых людей существуют разного рода предрассудки, и чтобы их убрать нужно проводить мероприятия, направленные на укрепление межнационального согласия, устранение культурных барьеров, предоставление возможности изучения русского языка и основ правовой культуры, так как благодаря таким мероприятиям люди будут избавляться от стереотипов в восприятии представителей других этносов, лучше узнают традиции, обычаи разных национальных общин.

После проведения опроса, я решил углубиться в тему «Эмиграции в России» и взял за основу статистику Росстата.

И вот, что говорят нам официальные цифры.

В конце ХХ – начале XXI в. среди миграционных потоков в Россию начинает заметно преобладать поток трудовой миграции, масштабы которого заметно выросли на протяжении последнего десятилетия. По мнению экспертов, численность иностранных мигрантов, не получивших разрешение на работу, т.е. работающих нелегально, как минимум в 2 или 3 раза выше цифр официальной статистики. В целом, разброс оценок присутствия трудовых мигрантов в России всегда колебался в очень широких пределах. С экспертной оценкой численности трудовых мигрантов на сегодняшний день согласны и представители Федеральной миграционной службы.

Глава ФМС привел данные, согласно которым в России находятся 9,5 млн иностранных граждан. «Из них примерно 1,3 млн работают законно, 3,7 млн – условно приехали «в гости»… Из оставшейся категории риска в 4,5 млн чел. около 3,2 млн мигрантов находятся в России более 3 месяцев и для обеспечения своего проживания, по-видимому, могут нелегально работать, соответственно, не платя налоги», – констатировал глава ФМС. «Таким образом, в России находятся порядка 4,5 млн иностранных граждан, которые законно и незаконно осуществляют трудовую деятельность», – заключил глава ведомства.

Определённым итогом прошедшего десятилетия в области трудовой миграции можно считать достигнутое согласие по поводу необходимости такой миграции для развития российской экономики. И теперь на очереди обсуждение более сложных вопросов. Речь идет, в первую очередь, об оценке численности и состава необходимых России трудовых мигрантов. В условиях отсутствия реальных механизмов определения количественных потребностей российского рынка труда в работниках вообще и в мигрантах, в частности, да еще и в определенных профессий и квалификаций, эта задача без специальных серьезных исследований решена быть не может.

Кроме того, на сегодняшний день неизвестно общее количество уже находящихся и работающих в России трудовых мигрантов. А получить статистически верные оценки их численности невозможно без существенного сокращения нелегального сегмента трудовой миграции, т.е. нужны будут не только серьезные законодательные меры по выводу иностранных работников из тени, но и реальные меры силовых структур по реализации этой нормативной базы. Отчасти эти меры уже заложены в подготовленной и принятой Концепции государственной миграционной политики РФ до 2025 г

Доклад на круглом столе к.и.н. Бахтина Виктора Викторовича:

Сейчас трудно точно сказать, когда впервые из небытия вернулся российский бело-сине-красный флаг. Возможно, московское объединение общества «Память» было первой общественной организацией, обозначившей себя бело-сине-красным флагом, в центре которого был помещен щит с изображением св. Георгия.

Уже в октябре 1988 г. бело-сине-красный флаг стал появляться на митингах и демонстрациях демократических движений: клуба «Перестройка»,

Демократического союза» и др. В тогдашнем Ленинграде впервые, кажется, это произошло на митинге, который проходил на стадионе «Локомотив» 7 октября 1988 г. в День Конституции СССР.

12 марта 1989 г. «Демократический союз» организовал митинги в Ленинграде у Казанского собора и в Москве на площади Маяковского. Оба митинга были несанкционированными, и на них на короткое время появились бело-сине-красные флаги.

К маю 1989 г. число разнообразных эмблем, используемых общественными организациями, увеличилось. На митинге в Лужниках в двадцатых числах мая рядом с бело-сине-красным полотнищем развевался Андреевский флаг. А в Ленинграде позднее на митинге объединения «Россы», «Русского национально-православного центра» и общества «Память» развевались черно-желто-белые и сине-красно-зеленые флаги. Цвета полотнища «Россов» имели свою символику: «Синий — это чистое небо над Россией до «переворота». Красный — кровавый террор. Зеленый — светлое будущее, которое ждет Россию, очищенную от скверны, изгнавшую инородцев и космополитов»  . Начиналась своеобразная война флагов.

Бело-сине-красный флаг прочно закрепился за демократическими объединениями в тогдашнем Ленинграде. Андреевский флаг в Москве подняли члены «Народного фронта» в отличие от московской «Памяти», которая использовала бело-сине-красное полотнище с образом святого Георгия в центре.  

 В Ленинграде организовалась группа «Русское знамя», которая восстанавливала и приводила в порядок памятники и могилы исторических деятелей. Одним из направлений работы энтузиастов этой группы была пропаганда идеи восстановления бело-сине-красного флага в качестве Государственного флага России. Каждое воскресенье около памятника «Стерегущему» они собирали подписи под обращением к Верховному Совету РСФСР с призывом изменить флаг Республики.

В 1990 г. не только продолжало увеличиваться число флагов различных общественных организаций и партий, но и возник спор о будущем Государственном флаге России. Каким он должен быть: бело-сине-красным или черно-желто-белым? Как и в прошлом веке и в начале нынешнего, этот спор относительно двух исторических российских флагов по источниковедческим вопросам подчас имел в своей основе или приобретал политическую окраску.

Политическим решениям о государственной символике России предшествовало появление бело-сине-красных флажков на столиках некоторых народных депутатов РСФСР на заседании первого Съезда 23 мая 1990 г. Правда, журналисты по традиции назвали их царской символикой, а депутаты большинством голосов проголосовали за то, чтобы флажки убрать

 5 ноября 1990 г. Правительство РСФСР приняло Постановление о создании Государственного герба и Государственного флага РСФСР. Для проведения этой большой и сложной работы была образована Правительственная комиссия, по поручению которой Комитет по делам архивов при Совете Министров РСФСР организовал работу «круглого стола» под руководством председателя Комитета Р.Г.Пихоя. В этой работе приняли участие специалисты из Москвы и Ленинграда, народные депутаты, представители министерств и ведомств, художники. В Декабре 1990 — феврале 1991 г. было проведено три заседания, на которых обсуждались генезис и эволюция исторических государственных символов и вырабатывалась концепция государственной символики России.

При обсуждении этих академических вопросов иногда шли достаточно горячие дискуссии, рассматривались многочисленные проектные рисунки, поступившие и поступавшие в адрес Комиссии и Комитета по делам архивов.

В конечном итоге «круглый стол» выработал предложения, которые и были представлены Правительственной комиссии Совета Министров РСФСР: в качестве Государственного флага РСФСР принять бело-сине-красный флаг, а Государственного герба РСФСР — золотого двуглавого орла на красном поле.    

Рассмотрев на своем заседании в марте 1991 г. представленные предложения, Правительственная комиссия приняла решение не торопиться с внесением предложений Совету Министров и Верховному Совету РСФСР об изменении государственной символики в период предвыборной борьбы за пост Президента России.

Однако политические события в нашей стране 19-21 августа 1991 г. ускорили смену государственной символики. Всем нам памятны эти дни, пролетевшие как одно мгновение, подарившие одним — надежды и восторг победы, другим — отчаянье и горечь поражения. Уже 19 августа над Белым домом в Москве и у Мариинского дворца в Ленинграде реяли бело-сине-красные полотнища. 22 августа было подписано Постановление Верховного Совета РСФСР «Об официальном признании и использовании Национального флага РСФСР», в котором говорилось: «До установления специальным законом новой государственной символики Российской

Федерации считать исторический флаг России — полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой, алой полос — официальным Национальным флагом Российской Федерации». Видимо, из-за спешки в текст попала серьезная ошибка. Государственный флаг был назван национальным. 25 августа за подписью Председателя Совета Министров РСФСР И.Силаева была разослана правительственная телеграмма, содержавшая краткое положение о Государственном флаге РСФСР. Так, правильно, в телеграмме был назван бело-сине-красный флаг.

31 октября или 1 ноября 1991 г. Съезд народных депутатов России принял поправку к Конституции. Была изменена статья, описывающая Государственный флаг. На Съезде не обошлось без конфликта, когда депутаты потребовали объяснения, почему на сцене нет Государственного флага, а стоит национальный флаг России (так он был назван в постановлении Верховного Совета). Председательствующий не нашелся что ответить. Но свежи еще были в памяти августовские события, и поправка к Конституции, касающаяся флага, прошла.  

   Накануне референдума по новой Конституции, 11 декабря 1993 г. были подписаны   Указы президента Российской Федерации о Государственном флаге Российской Федерации и Государственном гимне Российской Федерации, а 15 февраля 1994 г. Указ «О штандарте (флаге) Президента Российской Федерации». Таким образом, и статус бело-сине-красного флага был закреплен.

В принятой в декабре 1993 г. Конституции Российской Федерации не дано описание герба и флага. В соответствующей статье (70) сказано, что их описание и порядок официального использования устанавливаются федеральным конституционным законом. Подготовка этого закона была осуществлена геральдической службой вместе с Государственно-правовым управлением Администрации Президента Российской Федерации. Весной 1994 г. проект был готов и направлен в Государственную Думу. Обсуждение законопроекта прошло в Государственной Думе в конце 1994 г., но он не был принят. При этом был предложен альтернативный проект, восстанавливавший с небольшими изменениями Герб РСФСР и Флаг СССР. Но этот проект тоже не прошел. Очередное безрезультатное обсуждение законопроектов прошло в Думе в начале 1998 г.

В декабре 2000 г. сначала Государственная Дума, а затем Совет Федерации приняли законы о государственных гербе и флаге. Президент Российской Федерации В.В.Путин подписал эти законы.

В соответствии с Федеральным Конституционным Законом о Государственном флаге Российской Федерации, принятым Государственной Думой 8 декабря, одобренным Советом Федерации 20 декабря и подписанным Президентом В.В.Путиным 25 декабря 2000 г. (№ 1 — ФКЗ) «Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета. Отношение ширины флага к его длине 2:3» (Статья 1).

В соответствии с Федеральным Конституционным Законом о Государственном гербе Российской Федерации, принятым Государственной Думой 8 декабря, одобренным Советом Федерации 20 декабря и подписанным Президентом В.В.Путиным 25 декабря 2000 г. (№ 2 — ФКЗ) «Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности, красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и — над ними -одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла —скипетр, в левой — держава. На груди орла, в красном щите, — серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона» (Статья 1).

Итак, тысячелетний путь, который прошли символы Руси и России, привел к возрождению исторически традиционных государственных эмблем. Важно, однако, что в течение многих столетий эти эмблемы изменяли свое содержание.  

Возвращение к исторической символике — это не только призыв к консолидации общества, его примирению, встрече со своим прошлым. Это одновременно и призыв к разумной, конструктивной, напряженной и повседневной работе во славу Отечества и во благо каждого из его жителей.  

 

Праздник День Российского флага продолжился на Набережной Чернавского моста города Воронежа.

Репортаж подготовил Сергей Ольденбургский, фото автора и Дома Журналистов

Все фотографии можно посмотреть здесь: https://vk.com/album701006747_284777234 или здесь: https://ok.ru/profile/585737448887/album/953386090679